銚子ヶ峰・一ノ峰・二ノ峰・越前三ノ峰・三ノ峰・別山

2022.08.21(日) 日帰り

今日は待望の白山🏔へ平瀬登山口から行く予定でしたが 昨日から今日の早朝の雨でまさかのゲート閉鎖🚙😭  うーんこのまま手ぶらで帰るのは、、って事で白山無理でも別山⛰があるわ!って事で、フォロワーさんのko_ichさんお勧めの石徹白登山口から行こうと思いつき、車を更に50キロ下道で🚙行きました。登山口まで着くと8時少し前で丁度雨☔も止みました。  登って見るとなかなかの急登ありますが途中平らな所もあるためそこで息を整えます。ただ、六座🌋のピークがあるため、帰りの登り返しとか思ってた以上にキツかったです。🥵ko_ichさんお付き合いして頂きありがとうございました。m(_ _)mあの長い帰り道1人だとガスガスで景色もなかったし、モクモクと降りるのはきつかったと思います。晴れてたら白山間近で他の山々も見れてこの縦走は最高の景色だと確信しました。🤩是非👍  追伸 トンボが沢山飛んでました。そのせいか小虫全くいませんでした。😊

白山・別山・銚子ヶ峰 荘川桜🌸立派な木でした。
荘川桜🌸立派な木でした。
白山・別山・銚子ヶ峰 白川郷の遠山家の家
白川郷の遠山家の家
白山・別山・銚子ヶ峰 石徹白登山口から行きました。
石徹白登山口から行きました。
白山・別山・銚子ヶ峰 樹齢1800年の杉圧巻です。😱
樹齢1800年の杉圧巻です。😱
白山・別山・銚子ヶ峰 1800年前って、、想像出来ない😳
1800年前って、、想像出来ない😳
白山・別山・銚子ヶ峰 毒🍄でも綺麗
毒🍄でも綺麗
白山・別山・銚子ヶ峰 おたけり坂最初の急登🥵
おたけり坂最初の急登🥵
白山・別山・銚子ヶ峰 雨宿りの岩屋とあるがとても雨宿り出来るほどの岩ではなかった。(笑)
白山・別山・銚子ヶ峰 避難小屋
避難小屋
白山・別山・銚子ヶ峰 ここの避難小屋はトイレ🚻はありません。使ってないですが、協力金100円入れておきました。💰
白山・別山・銚子ヶ峰 アザミ沢山咲いてました。
アザミ沢山咲いてました。
白山・別山・銚子ヶ峰 オトギリソウ
オトギリソウ
白山・別山・銚子ヶ峰 このようなガスガスでした。
このようなガスガスでした。
白山・別山・銚子ヶ峰 ピーク六座位ありました。ピークハントの方是非👍ただ簡単ではないかも。😁
白山・別山・銚子ヶ峰 ここからの景色晴れてたら最高だろうな。😊
ここからの景色晴れてたら最高だろうな。😊
白山・別山・銚子ヶ峰 キョウガノコ
キョウガノコ
白山・別山・銚子ヶ峰 ハクサンフウロの群生
ハクサンフウロの群生
白山・別山・銚子ヶ峰 ヤマハハコグサ
ヤマハハコグサ
白山・別山・銚子ヶ峰 オヤマリンドウ
オヤマリンドウ
白山・別山・銚子ヶ峰 カタツムリに虫が、攻撃してました。
カタツムリに虫が、攻撃してました。
白山・別山・銚子ヶ峰 マツムシソウ
マツムシソウ
白山・別山・銚子ヶ峰 お花畑が綺麗でした。🌸黄色い花はマルバタケブキ
お花畑が綺麗でした。🌸黄色い花はマルバタケブキ
白山・別山・銚子ヶ峰 サラシナショウマ
サラシナショウマ
白山・別山・銚子ヶ峰 あの尖った所が別山頂上
あの尖った所が別山頂上
白山・別山・銚子ヶ峰 別山平 広大な平原がありました。😍
別山平 広大な平原がありました。😍
白山・別山・銚子ヶ峰 山頂とうちゃこ🧗白山登るよりこの石徹白コースキツイとの事でした。😅
白山・別山・銚子ヶ峰 ご一緒させて頂いたko_ichさんと。バックに本来なら白山間近にバ~ン🏔なのですが。心で見て下さい。
白山・別山・銚子ヶ峰 石徹白に戻ります。
石徹白に戻ります。
白山・別山・銚子ヶ峰 オオシラビソの松ぼっくり?こんなの初めて見た。
オオシラビソの松ぼっくり?こんなの初めて見た。
白山・別山・銚子ヶ峰 晴れてれば絶景の縦走路です。🌋帰り銚子ケ峰にまた登らな行けない🥵
白山・別山・銚子ヶ峰 少し遠くが見えたがこれが精一杯
少し遠くが見えたがこれが精一杯
白山・別山・銚子ヶ峰 小屋の所から5分急登を下ると水場ありました。雨が降ったせいかそこそこ水出てました。冷たくて美味かった。水あまりなかったから生き返った🤗
白山・別山・銚子ヶ峰 おつかれ山⛰
おつかれ山⛰