丸根山(未認証)・知多岡田の古い街並み

2022.08.21(日) 日帰り

御在所に行くつもりやったけど、土曜も仕事&天気の読み疲れでテンション⤵︎⤵︎ なんもせんのもあかんなーと思って、ぷちまにの郷→知多市をぶらぶら歩いてきました。 あーーー クソ暑かった(笑 相変わらず、皆さまのレポート&DM等がチェックできておらず、大変申し訳ないです😓

知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 以前近くを通ったとき、気になった看板にIN←
以前近くを通ったとき、気になった看板にIN←
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 思いがけず、YAMAPにないピークを発見⤴︎⤴︎
誰かランドマーク申請してくれやんかなー
↑ものぐさなやつ
思いがけず、YAMAPにないピークを発見⤴︎⤴︎ 誰かランドマーク申請してくれやんかなー ↑ものぐさなやつ
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 本宮山砥鹿神社にお詣り。
熱中症でぶっ倒れませんように・・・
本宮山砥鹿神社にお詣り。 熱中症でぶっ倒れませんように・・・
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) コーラック系キノコ発見⤴︎⤴︎
コーラック系キノコ発見⤴︎⤴︎
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 砥鹿神社から続く竹林。
砥鹿神社から続く竹林。 キノコを探したかったけど、虫除けアイテムはうちわしか持ってなかったんで足早に通り過ぎる。
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 安定のお墓の横にOUT(笑
安定のお墓の横にOUT(笑
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 佐布里 緑と花のふれあい公園に到着!
佐布里 緑と花のふれあい公園に到着!
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 秋の気配①
秋の気配①
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 物見やぐらに登ってみる⤴︎⤴︎
物見やぐらに登ってみる⤴︎⤴︎
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 左手に鈴鹿山脈が見えるんやけどなー
左手に鈴鹿山脈が見えるんやけどなー
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 慎重に下りる(笑
慎重に下りる(笑
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 梅の館に立ち寄ります。
梅の館に立ち寄ります。
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 秋の気配②
秋の気配②
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 館内のお手洗いを借ります。
ほんまクーラー考えた人は天才やわー
館内のお手洗いを借ります。 ほんまクーラー考えた人は天才やわー
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 天気がビミョーなせいか、人影はまばら・・・
土日の午前中は朝市もやっとる。
天気がビミョーなせいか、人影はまばら・・・ 土日の午前中は朝市もやっとる。
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 佐布里池のほとりを歩いて・・・
佐布里池のほとりを歩いて・・・
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 水の生活館に到着!
カルピスウォーターは必須(笑
水の生活館に到着! カルピスウォーターは必須(笑
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 岡田街並散歩道へ
岡田街並散歩道へ
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 常滑の土管坂っぽいなー
常滑の土管坂っぽいなー
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) かつて知多木綿で栄えた、岡田エリアに到着!
かつて知多木綿で栄えた、岡田エリアに到着!
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 今年6月にオープンした「SoN okada」

今年6月にオープンした「SoN okada」 地元のブルワリーが展開する、カフェやダイニング、パン屋さんがある複合施設。 https://okdbrewing.theshop.jp/
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) SoNの中にある「かもぱん」
クソ暑い中、持ち歩くと危険なんで、また今度。
SoNの中にある「かもぱん」 クソ暑い中、持ち歩くと危険なんで、また今度。
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 「おかき屋辰心」が展開する、お米と海苔にこだわった「お食事処 範丈亭」
ここで、まさかのクライアントに遭遇!
帽子かぶっとったのに、なんでわかった・・・
立ち話で20分くらいロスト⤵︎⤵︎
「おかき屋辰心」が展開する、お米と海苔にこだわった「お食事処 範丈亭」 ここで、まさかのクライアントに遭遇! 帽子かぶっとったのに、なんでわかった・・・ 立ち話で20分くらいロスト⤵︎⤵︎
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 岡田の古い街並み。
岡田の古い街並み。 ペパーミントグリーンの建物は知多岡田簡易郵便局。日本最古級の郵便局舎らしい。
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 「手織りの里 木綿蔵・ちた」
手織りのコースターとかが作れるらしい。
「手織りの里 木綿蔵・ちた」 手織りのコースターとかが作れるらしい。
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 防火の神様・秋葉社の小さな祠(右手前)がちょいちょいある。それぞれに「◯◯屋敷」とか、名前がついとるんがおもしろい⤴︎⤴︎
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) ここも土管坂っぽいなー
ここも土管坂っぽいなー
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 「SoN COFFEE」でクールダウン⤴︎⤴︎
「SoN COFFEE」でクールダウン⤴︎⤴︎ 「SoN DINING」のランチもおいしそうやけど、満席やったんで、また今後。
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 自家製の梅ソーダ&バウムクーヘン⤴︎⤴︎
自家製の梅ソーダ&バウムクーヘン⤴︎⤴︎ 「OKD KOMINKA BREWING」のビールも飲める。
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 新舞子駅に向かうつもりで、途中にある「ちたの竹林」に寄ってみる。
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) きれいに整備されとるなー
きれいに整備されとるなー
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) さらに整備が進んで、嵯峨野みたいになったらええのになぁー
さらに整備が進んで、嵯峨野みたいになったらええのになぁー
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) やめといたらええのに、もうちょっと歩く気になる→「大智院 めがね弘法」に到着!
画像は、八尾比丘御手植の大楠。
やめといたらええのに、もうちょっと歩く気になる→「大智院 めがね弘法」に到着! 画像は、八尾比丘御手植の大楠。
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 知多四国八十八箇所霊場 第71番札
知多四国八十八箇所霊場 第71番札
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) iPhone8の限界・・・
めがねをかけた弘法大師さまが、なかなかにファンキー⤴︎⤴︎
iPhone8の限界・・・ めがねをかけた弘法大師さまが、なかなかにファンキー⤴︎⤴︎
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 実用的やなー・・・買わんけど。
実用的やなー・・・買わんけど。
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) めがね弘法でGoogleマップをチェック→到達可能圏内にかき氷情報を発見→「カレット常滑店・かどや」に到着!
カフェで桃のかき氷をオーダー⤴︎⤴︎
めがね弘法でGoogleマップをチェック→到達可能圏内にかき氷情報を発見→「カレット常滑店・かどや」に到着! カフェで桃のかき氷をオーダー⤴︎⤴︎
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 真ん中あたりにも桃の果肉とムースが入っとる⤴⤴
ごちそうさまでした!
真ん中あたりにも桃の果肉とムースが入っとる⤴⤴ ごちそうさまでした!
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) かどや→大野城址に到着!
かどや→大野城址に到着!
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 展望台は、夏季は17時まで開放。
展望台は、夏季は17時まで開放。
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 展望台からの伊勢湾ビュー!
左手にセントレアが見える。
展望台からの伊勢湾ビュー! 左手にセントレアが見える。
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 大野城址→矢田川沿いを大野町駅に向かいます。
中部国際空港行きの一部特急が通過ーーー
大野城址→矢田川沿いを大野町駅に向かいます。 中部国際空港行きの一部特急が通過ーーー
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 記念橋からの矢田川ビュー!
夕焼けの時間帯とか、きれいやろなー⤴⤴
記念橋からの矢田川ビュー! 夕焼けの時間帯とか、きれいやろなー⤴⤴
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 大野町駅に到着と同時に太田川駅行の普通列車が入線。ラッキー♫
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) YAMAPは列車内で終了、お疲れしたー!
なんだかんだで、けっこう歩いとるな(笑
YAMAPは列車内で終了、お疲れしたー! なんだかんだで、けっこう歩いとるな(笑