夏は渓谷🏞がよろしいかと‥😅観音滝&藤河内渓谷🏞

2022.08.21(日) 日帰り

はーい\(^o^)/ 皆さん、こんにちは〜♫ 8月連休も終わり朝夕少しづつ涼しくなり初秋の気配もチラホラ感じられる様になってきましたね〜🌙🌾(*´∇`*)w でも、まだまだ日中は暑くてたまりませんよ🥵 正直ワシ😎は夏は嫌いです😝 夏の登山は行きたい山域も選んでしまいます😅 さてさて‥ 今回は連休後半に四国ソロ遠征から戻ってきた山友ともちゃん🙋‍♀️が週末日曜日休みと言うので木山内岳に観音滝と藤川内渓谷🏞セットでどうかと誘って行って来ました☝️😁(🙋‍♀️ほーい!) ともちゃん🙋‍♀️木山内岳、観音滝、藤川内渓谷🏞はまだ行ったことが無いらしい😲 それではと登山計画を送りましたが‥ 前日未明からまとまった雷雨☔️⚡️が‥😱 出発時間にも天候回復せず‥😑😑😑 一旦中止として再び寝床へ‥🥱💤 最近‥雷⚡️👹に付き纏われてる‥Σ(-᷅_-᷄๑) その後しばらくして‥🤔 午前9時くらいから晴れてくる予報となったので遅れながらも一緒に行ってみることになりましたσ(^_^;) 登山開始が遅れたので今回は木山内岳ピークはお預けとして観音滝と藤川内渓谷🏞でゆっくり涼んで来ましたよv(^_−)−☆ 藤川内渓谷🏞はキャニオニングの方で賑わっていました🤗 夏は渓谷🏞がよろしいかと‥😅 観音滝の涼しいこと!(((o(*゚▽゚*)o))) 藤川内渓谷の気持ち良いこと!(((o(*゚▽゚*)o))) 山ヒル🪱カエル🐸の出現で大騒ぎもありましたが山談義弾む楽しい渓谷散策🏞でした!σ(^_^;)

大崩山・五葉岳・新百姓山 はーい🙋‍♂️こんにちは\(^o^)/♫
今日は朝早くから雷雨☔️⚡️もありまして‥😅
ゆっくりスタートです🤗
こんな蒸し暑い日は渓谷歩きが良いかと‥😅
藤川内渓谷に来ましたよ😊♪
駐車場にはキャニオニングの方々の車🚙が沢山停まってました😆
はーい🙋‍♂️こんにちは\(^o^)/♫ 今日は朝早くから雷雨☔️⚡️もありまして‥😅 ゆっくりスタートです🤗 こんな蒸し暑い日は渓谷歩きが良いかと‥😅 藤川内渓谷に来ましたよ😊♪ 駐車場にはキャニオニングの方々の車🚙が沢山停まってました😆
大崩山・五葉岳・新百姓山 ほら!皆さんキャニオニング楽しんでる😆
気持ち良さそうですね😁
下から手✋を振ってくれてますよ😊
ほら!皆さんキャニオニング楽しんでる😆 気持ち良さそうですね😁 下から手✋を振ってくれてますよ😊
大崩山・五葉岳・新百姓山 まずは百枚平ですよ〜🤗
まずは百枚平ですよ〜🤗
大崩山・五葉岳・新百姓山 朝早くにまとまった雨☔️降ったから‥🙄
少し水量多めですね😅
そんなに濁りは無かったから良かった😊♪
朝早くにまとまった雨☔️降ったから‥🙄 少し水量多めですね😅 そんなに濁りは無かったから良かった😊♪
大崩山・五葉岳・新百姓山 濡れてるところは滑るから気をつけてよ😅
濡れてるところは滑るから気をつけてよ😅
大崩山・五葉岳・新百姓山 橋の付け根の岩場はツルツル滑るから慎重にね😬
🙋‍♀️わーっ!💦‥‥😅😅😅
橋の付け根の岩場はツルツル滑るから慎重にね😬 🙋‍♀️わーっ!💦‥‥😅😅😅
大崩山・五葉岳・新百姓山 雨☔️降った後なので少し蒸し暑いから‥
こまめに水分補給しましょう!σ(^_^;)💦
雨☔️降った後なので少し蒸し暑いから‥ こまめに水分補給しましょう!σ(^_^;)💦
大崩山・五葉岳・新百姓山 苔生す大岩🌱🪨(*゚▽゚*)
苔生す大岩🌱🪨(*゚▽゚*)
大崩山・五葉岳・新百姓山 あまり立ち止まらず歩きましょう🤗
なぜなら‥
ヤツがいるから‥!(◎_◎;)
あまり立ち止まらず歩きましょう🤗 なぜなら‥ ヤツがいるから‥!(◎_◎;)
大崩山・五葉岳・新百姓山 前日までの予定では木山内岳まで行く予定でしたが今朝までの雷雨☔️⚡️でスタート遅くなったから今日は観音滝🏞までとしましょう!🤗
上空は雲あるから山頂まで行っても景色は厳しいかと思います😅
前日までの予定では木山内岳まで行く予定でしたが今朝までの雷雨☔️⚡️でスタート遅くなったから今日は観音滝🏞までとしましょう!🤗 上空は雲あるから山頂まで行っても景色は厳しいかと思います😅
大崩山・五葉岳・新百姓山 観音滝の手前に観音様がいらっしゃいます😌
事故等なき様お参りして‥🙏😌
観音滝の手前に観音様がいらっしゃいます😌 事故等なき様お参りして‥🙏😌
大崩山・五葉岳・新百姓山 観音滝が見えましたよ(((o(*゚▽゚*)o)))
観音滝が見えましたよ(((o(*゚▽゚*)o)))
大崩山・五葉岳・新百姓山 早速、滝壺周辺に降りてみよう ♪( ´θ`)ノ
早速、滝壺周辺に降りてみよう ♪( ´θ`)ノ 滝の周辺は、めちゃくちゃ涼しい風が吹いてるからとっても快適ですよ〜(*´∀`*)
大崩山・五葉岳・新百姓山 落差73.4mの滝で下から見上げる様は圧巻です🤗
落差73.4mの滝で下から見上げる様は圧巻です🤗
大崩山・五葉岳・新百姓山 一度2月に会社の山メンバー達と見に来ました😅
その時は滝の両サイドが凍ってましたよ😁
一度2月に会社の山メンバー達と見に来ました😅 その時は滝の両サイドが凍ってましたよ😁
大崩山・五葉岳・新百姓山 観音滝全景バックに大迫力だよー\(^o^)/♫
観音滝全景バックに大迫力だよー\(^o^)/♫
大崩山・五葉岳・新百姓山 ともちゃん🙋‍♀️初めて見る観音滝\(^o^)/♫
ともちゃん🙋‍♀️初めて見る観音滝\(^o^)/♫
大崩山・五葉岳・新百姓山 とっても涼しくて気持ちいいですね!(*゚∀゚*)
位置が高すぎて写真は撮れなかった😅
とっても涼しくて気持ちいいですね!(*゚∀゚*) ともちゃん🙋‍♀️滝の左側に咲いてるイワタバコ👁‍🗨見つけました😊 位置が高すぎて写真は撮れなかった😅
大崩山・五葉岳・新百姓山 少し休憩しましょう🤗
やっぱり冷えたコレ🍺を一気に飲む!が最高❣️
少し休憩しましょう🤗 やっぱり冷えたコレ🍺を一気に飲む!が最高❣️
大崩山・五葉岳・新百姓山 滝の下はこんな感じだよ🤗
滝上からとっても涼しい風が吹き抜けてますよ🤤
滝の下はこんな感じだよ🤗 滝上からとっても涼しい風が吹き抜けてますよ🤤
大崩山・五葉岳・新百姓山 観音滝涼しかったね!*\(^o^)/*
さぁ!戻りましょう🤗
観音滝涼しかったね!*\(^o^)/* さぁ!戻りましょう🤗
大崩山・五葉岳・新百姓山 あけほの平や流線平などの見どころもあります🤗
あけほの平や流線平などの見どころもあります🤗
大崩山・五葉岳・新百姓山 めっちゃデカいカエル🐸いました😅
もうちょっとでともちゃん🙋‍♀️踏みそうだった🤣
8㎝くらいある🤣
コイツ🐸は去年尾鈴山白滝ルートで見ました😅
尾鈴は山ヒル🪱の巣窟でした〜😱😱😱
めっちゃデカいカエル🐸いました😅 もうちょっとでともちゃん🙋‍♀️踏みそうだった🤣 8㎝くらいある🤣 コイツ🐸は去年尾鈴山白滝ルートで見ました😅 尾鈴は山ヒル🪱の巣窟でした〜😱😱😱
大崩山・五葉岳・新百姓山 その木の橋がめっちゃ滑るから〜😲
慌てずゆっくりね😲
その木の橋がめっちゃ滑るから〜😲 慌てずゆっくりね😲
大崩山・五葉岳・新百姓山 渓谷では大勢の方がキャニオニング楽しんでる(((o(*゚▽゚*)o)))いいなぁ〜!

藤川内渓谷では5月〜9月にキャニオニングツアーやってます🤗
ライフジャケット、ヘルメット、各種道具と保険付きだよ🤗

キャニオニングも自然を楽しむアクティビティの一つだね🤗
キャニオニング=川下りですね☝️😁
遊び方もいろいろあって面白いですね😉
渓谷では大勢の方がキャニオニング楽しんでる(((o(*゚▽゚*)o)))いいなぁ〜! 藤川内渓谷では5月〜9月にキャニオニングツアーやってます🤗 料金は大人8,000円、子供4,000円ですが8月は大人9,000円、子供4,500円となります😁 ライフジャケット、ヘルメット、各種道具と保険付きだよ🤗 キャニオニングも自然を楽しむアクティビティの一つだね🤗 キャニオニング=川下りですね☝️😁 日本では『沢登り』と言うアクティビティをよく耳にするかと思いますが、海外では流域のスケールが大きい為、キャニオニング(川下り)が一般的なアクティビティなんだ🤗 遊び方もいろいろあって面白いですね😉
大崩山・五葉岳・新百姓山 駐車場に戻ってきました🤗
そのまま藤川内渓谷を散策しまーす😉
駐車場に戻ってきました🤗 そのまま藤川内渓谷を散策しまーす😉
大崩山・五葉岳・新百姓山 各名所と地図ヶ解りやすく表示されてます🤗
ともちゃん🙋‍♀️は初めての藤川内渓谷なので楽しみだね😊

各名所と地図ヶ解りやすく表示されてます🤗 ともちゃん🙋‍♀️は初めての藤川内渓谷なので楽しみだね😊 この看板🪧のある広場で若いカップルがテーブルランチ🍽のチェアリング💺してましたよ🤗 手軽なチェアリングも最近流行りのアクティビティこの前、ワシ😎レポで紹介しましたね😉 美しい渓谷を目の前に涼みながらまったりチェアリングもいいもんですよ😉
大崩山・五葉岳・新百姓山 まずは千枚平から‥🤗
まずは千枚平から‥🤗
大崩山・五葉岳・新百姓山 今日は水量少し多目ですね😉
今日は水量少し多目ですね😉
大崩山・五葉岳・新百姓山 優しい流れに癒されます😌
優しい流れに癒されます😌
大崩山・五葉岳・新百姓山 めっちゃ綺麗ですよ〜(((o(*゚▽゚*)o)))
めっちゃ綺麗ですよ〜(((o(*゚▽゚*)o)))
大崩山・五葉岳・新百姓山 暑い日🥵には最高の涼み場ですよ🤗
暑い日🥵には最高の涼み場ですよ🤗
大崩山・五葉岳・新百姓山 はーい🙋‍♂️
ともちゃん🙋‍♀️満足出来たかな?😲
はーい🙋‍♂️ ともちゃん🙋‍♀️満足出来たかな?😲
大崩山・五葉岳・新百姓山 🙋‍♀️ほーい❗️
🤣👍
🙋‍♀️ほーい❗️ 🤣👍
大崩山・五葉岳・新百姓山 千枚平から下流へ向かいます🤗
渓谷沿いの遊歩道歩きですよ😅
千枚平から下流へ向かいます🤗 渓谷沿いの遊歩道歩きですよ😅
大崩山・五葉岳・新百姓山 歩き足りない様子の🙋‍♀️健脚女子‥σ(^_^;)
歩き足りない様子の🙋‍♀️健脚女子‥σ(^_^;)
大崩山・五葉岳・新百姓山 ひょうたん淵だよ🤗
確かコレ見たかったんだよね😊
今朝の雨☔️でちょっとだけ濁ってますね😅
普段は綺麗なエメラルドグリーンなんだけど😅
ひょうたん淵だよ🤗 確かコレ見たかったんだよね😊 今朝の雨☔️でちょっとだけ濁ってますね😅 普段は綺麗なエメラルドグリーンなんだけど😅
大崩山・五葉岳・新百姓山 ひょうたん淵撮影中🤳😊
四国ソロ遠征から戻ってきたお天気お姉さん🙋‍♀️
彼女の雷⚡️レーダーはピカイチなんです😅
ひょうたん淵撮影中🤳😊 四国ソロ遠征から戻ってきたお天気お姉さん🙋‍♀️ 彼女の雷⚡️レーダーはピカイチなんです😅
大崩山・五葉岳・新百姓山 正面から見る、ひょうたん淵も綺麗だよ🤗
正面から見る、ひょうたん淵も綺麗だよ🤗
大崩山・五葉岳・新百姓山 ウロコ平で休憩しましょうか🤗
ウロコ平で休憩しましょうか🤗
大崩山・五葉岳・新百姓山 渡渉が苦手ともちゃん🙋‍♀️靴🥾脱ぎ開始😅
冷たいし、石で足痛いし、大変だったけど‥😵
今となっては良き思い出ですね😆(笑)
渡渉が苦手ともちゃん🙋‍♀️靴🥾脱ぎ開始😅 6月ササユリ🥀大崩山の増水祝子川膝上ジャブジャブ💦渡渉を思い出すよ〜🤣 冷たいし、石で足痛いし、大変だったけど‥😵 今となっては良き思い出ですね😆(笑)
大崩山・五葉岳・新百姓山 やっぱり真っ先に足🦶ジャブジャブ💦でした😅
やっぱり真っ先に足🦶ジャブジャブ💦でした😅
大崩山・五葉岳・新百姓山 足🦶つけてクールダウン😁
気持ち良さそうだ😆👍
足🦶つけてクールダウン😁 気持ち良さそうだ😆👍 この後、ともちゃん🙋‍♀️おむすびコロコロ🍙みたいにマイボトル🧴をポチャン😱💦 一瞬、ドボン🙃💦覚悟しましたがトレッキングポールで引っ掛け回収できました😅
大崩山・五葉岳・新百姓山 ワシ😎はコレ🍺をもう一回😋♫
キンキンに冷えたコイツをゴクゴク🤤最高だ❣️
ワシ😎はコレ🍺をもう一回😋♫ キンキンに冷えたコイツをゴクゴク🤤最高だ❣️
大崩山・五葉岳・新百姓山 ともちゃん🙋‍♀️からめっちゃ冷えたゼリーいただきました😋
夏はこんなオヤツが嬉しいですね*\(^o^)/*
ともちゃん🙋‍♀️からめっちゃ冷えたゼリーいただきました😋 夏はこんなオヤツが嬉しいですね*\(^o^)/*
大崩山・五葉岳・新百姓山 この時期の楽園🏞で唯一の厄介者😅
ショートゲイターの中におった🥴🥴🥴
噛まれてないですよ🤗

あとはあまり立ち止まらない様にするといいよ😉
この時期の楽園🏞で唯一の厄介者😅 ショートゲイターの中におった🥴🥴🥴 噛まれてないですよ🤗 ワシ😎は普通に手で触れますが虫よけスプレーでシュッとすればポロッと外れ死滅します😅 外れた後そのまま放置するとまた引っ付いてくるから注意してね😅 暑いけど通常の登山靴🥾に長めの靴下を履いて靴下や靴にしっかりスプレー吹き付けてゲイター着けておけばある程度は侵入を防げるかと思います🤗 あとはあまり立ち止まらない様にするといいよ😉
大崩山・五葉岳・新百姓山 ワシ😎もジャブジャブ💦したかった〜😆
冷たくて気持ちいいですよ〜🤣👍
ワシ😎もジャブジャブ💦したかった〜😆 冷たくて気持ちいいですよ〜🤣👍
大崩山・五葉岳・新百姓山 暑い日🥵は綺麗な渓谷🏞がいいよね😁👍
暑い日🥵は綺麗な渓谷🏞がいいよね😁👍
大崩山・五葉岳・新百姓山 さぁ!ゆっくり渓谷🏞で涼んだから‥
帰ろっか🤗
さぁ!ゆっくり渓谷🏞で涼んだから‥ 帰ろっか🤗
大崩山・五葉岳・新百姓山 ウロコ平から一旦道路に上がって
駐車場まで歩きます🤗
ウロコ平から一旦道路に上がって 駐車場まで歩きます🤗
大崩山・五葉岳・新百姓山 今日は日曜日🤗
沢山の方が来られてましたよ😉
初めての観音滝と藤川内渓谷🏞いかがだったかな?🤗
今日は日曜日🤗 沢山の方が来られてましたよ😉 初めての観音滝と藤川内渓谷🏞いかがだったかな?🤗 下山後ともちゃん🙋‍♀️アイスコーヒー☕️は格別に美味いよ😋♫
大崩山・五葉岳・新百姓山 藤川内渓谷🏞の後は宇目のトトロバス停🚏に来ました🤗
ともちゃん🙋‍♀️初めてなんだって!😲
藤川内渓谷🏞の後は宇目のトトロバス停🚏に来ました🤗 ともちゃん🙋‍♀️初めてなんだって!😲
大崩山・五葉岳・新百姓山 猫バスだ🐱σ(^_^;)
猫バスだ🐱σ(^_^;)
大崩山・五葉岳・新百姓山 小さいトトロがいっぱいおる〜(((o(*゚▽゚*)o)))
小さいトトロがいっぱいおる〜(((o(*゚▽゚*)o)))
大崩山・五葉岳・新百姓山 🤣アハハ‥
めっちゃ可愛いですよ〜♪( ´▽`)
🤣アハハ‥ めっちゃ可愛いですよ〜♪( ´▽`)
大崩山・五葉岳・新百姓山 コレもまた癒されますね〜(((o(*゚▽゚*)o)))♡
タイトルバック決定❣️🤭
😬😬😬😬‥🤣👍
コレもまた癒されますね〜(((o(*゚▽゚*)o)))♡ タイトルバック決定❣️🤭 😬😬😬😬‥🤣👍
大崩山・五葉岳・新百姓山 カオナシおる😅
カオナシおる😅
大崩山・五葉岳・新百姓山 まっくろくろすけとこだまもおる😆
まっくろくろすけとこだまもおる😆
大崩山・五葉岳・新百姓山 Ryuo☕️でオヤツ食べながら山談義しよう🤗
Ryuo☕️でオヤツ食べながら山談義しよう🤗
大崩山・五葉岳・新百姓山 アイスコーヒーのグラスもトトロ😆⤴️
アイスコーヒーのグラスもトトロ😆⤴️
大崩山・五葉岳・新百姓山 ともちゃん🙋‍♀️四国ソロ遠征の石鎚山と剣山の話を嬉しそうにしていました😊
未踏地ハードコースの目標とかも‥
最近ガッツリ連続山行で追い越さそうだよ😂
新たなチャレンジ見つかって良かったですね!😉
ともちゃん🙋‍♀️四国ソロ遠征の石鎚山と剣山の話を嬉しそうにしていました😊 未踏地ハードコースの目標とかも‥ 最近ガッツリ連続山行で追い越さそうだよ😂 新たなチャレンジ見つかって良かったですね!😉
大崩山・五葉岳・新百姓山 今日のお花はヘクソカズラだけでした😝
今日のお花はヘクソカズラだけでした😝
大崩山・五葉岳・新百姓山 夏は涼しい渓谷🏞歩きがよろしいかと‥😅
今日もご覧いただきありがとうございました🫡
夏は涼しい渓谷🏞歩きがよろしいかと‥😅 今日もご覧いただきありがとうございました🫡

活動の装備

• スポルティバ(LA SPORTIVA)
    トラバースXガイドレザー
  • その他(Other)
    マウンテンイクイップメント ミッションパンツ
  • ブラックダイヤモンド(Black Diamond)
    ディスタンスゲイター
  • プラティパス(Platypus)
    PLATY BOTTLE 2.0L
  • ザ・ノース・フェイス(THE NORTH FACE)
    シンプルFLトレッカーズグローブ
  • ザ・ノース・フェイス(THE NORTH FACE)
    サンバイザー
  • ミステリーランチ(MYSTERY RANCH)
    スクリー
  • ティートンブロス(Teton Bros.)
    ウインドリバーフーディ