片江山(1)・妙見山(1) 景色はさすがにいいねーー😊😃😊😃

2022.08.21(日) 日帰り

いつも片縄山ばっかりなんで、今回は何年かぶりに片江展望台に行きました。ここから片江山と妙見山の縦走ができるとのことで、ここから登山やってみました。 登山計画立てましたところ3.4kmで2時間24分(休憩も設定、速度もゆっくり魔理沙レベルで設定)でした。夏の暑さ🥵からしてこれぐらいの距離と時間なら真昼間でもOKかと思い、 片江展望台にε=ε=ヘ(;゚∇゚)ノ ゴーゴー♪ 実際に歩いたところ、道まちがいがあったりで、2時間34分で4km歩いてしまいました。 妙見山周辺に色々見どころあるものなどがあり、けっこうびっくりしとります😮😮 涼しくなったら、荒平山から片江山まで一度は一気に行ってみたいと思っとります。

油山・荒平山・片縄山 片江展望台の風景1
久しぶりに見ましたが、いいですね🤩
片江展望台の風景1 久しぶりに見ましたが、いいですね🤩
油山・荒平山・片縄山 片江展望台の風景2
少し右に振って撮影
片江展望台の風景2 少し右に振って撮影
油山・荒平山・片縄山 片江展望台の駐車場
止め方にもよりますが、10台弱ぐらい駐車可かな
今回はバイクで来たのですが、車の陰で写ってないようです。
登山口は右の白の車2台の奥ですね。
片江展望台の駐車場 止め方にもよりますが、10台弱ぐらい駐車可かな 今回はバイクで来たのですが、車の陰で写ってないようです。 登山口は右の白の車2台の奥ですね。
油山・荒平山・片縄山 昔もあったなーー
今回は利用せずでした。
昔もあったなーー 今回は利用せずでした。 下山後に、自販機使おうとしたら、COKEONは使えないし、小銭でも買えないし、なんてこったい😩😩
油山・荒平山・片縄山 登山口の注意書き
野生動物の餌付けはよくないですね。
登山口の注意書き 野生動物の餌付けはよくないですね。
油山・荒平山・片縄山 登山口はいると、すぐにトザンドートザンドーしてます。
登山口はいると、すぐにトザンドートザンドーしてます。
油山・荒平山・片縄山 油山は水が豊富です。あっちこっちで水が流れてます。
油山は水が豊富です。あっちこっちで水が流れてます。
油山・荒平山・片縄山 土管をまたぎます。最初は、倒れた電柱と思いました。この後にも、ひとつありました。
油山・荒平山・片縄山 分岐点に到着。左が妙見山、油山方面、右が片江山方面。まずは片江山へ行きます。
分岐点に到着。左が妙見山、油山方面、右が片江山方面。まずは片江山へ行きます。 ここで森林香に火を付けてなかったので着火。ハッカ油スプレー照射。これで完璧だ👌
油山・荒平山・片縄山 前の写真の右方向です。
前の写真の右方向です。
油山・荒平山・片縄山 分岐から200mも歩かないうちに片江山に到着。近すぎ😅
日光の加減でグフカスタムの色が変😥
分岐から200mも歩かないうちに片江山に到着。近すぎ😅 日光の加減でグフカスタムの色が変😥
油山・荒平山・片縄山 もうひとつの頂上表示
こちらも色加減はご勘弁を😓
ちなみに片江山では眺望なしでした・・・・
もうひとつの頂上表示 こちらも色加減はご勘弁を😓 ちなみに片江山では眺望なしでした・・・・
油山・荒平山・片縄山 片江山のすぐそばにあった、高級会議セット
片江山のすぐそばにあった、高級会議セット
油山・荒平山・片縄山 意気揚々と妙見山に進みましたが、アスファルト道なんやねーと思いながら、写真撮影して、YAMAP確認。
あらーーーールート違うやん😰
戻ります‼️
意気揚々と妙見山に進みましたが、アスファルト道なんやねーと思いながら、写真撮影して、YAMAP確認。 あらーーーールート違うやん😰 戻ります‼️
油山・荒平山・片縄山 舗装道路戻って、ここからはいっていくみたいやったです😲
舗装道路戻って、ここからはいっていくみたいやったです😲
油山・荒平山・片縄山 トザンドートザンドーしてます😀
トザンドートザンドーしてます😀
油山・荒平山・片縄山 ハート🧡岩
ハート🧡岩
油山・荒平山・片縄山 標識がありましたが、下に書いてあります。
妙見ハナちゃん
標識がありましたが、下に書いてあります。 妙見ハナちゃん
油山・荒平山・片縄山 ハナちゃんの周辺は岩ばっかでした。ほかにあるのかな❓
ハナちゃんの周辺は岩ばっかでした。ほかにあるのかな❓
油山・荒平山・片縄山 徳英寺の標示
こんな山の中にあるの❓
と、ここでなんとYuriyuriさんにお会いしました。
こんにちは😃 いつもお世話になっとります。
徳英寺の標示 こんな山の中にあるの❓ と、ここでなんとYuriyuriさんにお会いしました。 こんにちは😃 いつもお世話になっとります。
油山・荒平山・片縄山 なんと、ここにソーラレイシステム❗️
なんと、ここにソーラレイシステム❗️
油山・荒平山・片縄山 少し移動するとここにもソーラレイシステムが。
少し移動するとここにもソーラレイシステムが。
油山・荒平山・片縄山 2つ目のソーラレイシステムのそばに、妙見のぞみちゃんが😍
2つ目のソーラレイシステムのそばに、妙見のぞみちゃんが😍
油山・荒平山・片縄山 いやーーこりゃまた、片江展望台以上の景色が❗
さすがのぞみちゃんです。
いやーーこりゃまた、片江展望台以上の景色が❗ さすがのぞみちゃんです。 撮影後、アブかハチか飛んできたので、そそくさと退散。のぞみちゃんとの長いはできませんでした😭
油山・荒平山・片縄山 やっとこさで妙見山に到着しました。くたびれたよ~
やっとこさで妙見山に到着しました。くたびれたよ~
油山・荒平山・片縄山 別角度から
別角度から
油山・荒平山・片縄山 いつもは横撮影が基本なんですが、これは縦撮影で。
いつもは横撮影が基本なんですが、これは縦撮影で。
油山・荒平山・片縄山 妙見いわさん、のぞみちゃんとハナちゃんのおばあちゃんです。
妙見いわさん、のぞみちゃんとハナちゃんのおばあちゃんです。 いわさんは元気いっぱいのおばあちゃんで、ど~~んと鎮座しとります。
油山・荒平山・片縄山 分岐です。ここから油山観音方面に降りてから片江展望台に向かいます。
油山・荒平山・片縄山 分岐のところにあったでっけえキノコ。なんかキモい😰
分岐のところにあったでっけえキノコ。なんかキモい😰
油山・荒平山・片縄山 浩然台
浩然台 ここから市街地が一望できたそうな。たしかに今はうっそうとしちょります。
油山・荒平山・片縄山 浩然台のところにある岩
右の白いのが看板ね。まあ、わかりますわな。
浩然台のところにある岩 右の白いのが看板ね。まあ、わかりますわな。
油山・荒平山・片縄山 分岐です。油山観音正覚寺方面に降りていきますが..........
油山・荒平山・片縄山 自刄の碑の標示が‼️
自刄の碑の標示が‼️
油山・荒平山・片縄山 とにかくすごかった
とにかくすごかった
油山・荒平山・片縄山 終戦後に思いがあって自刃されたようです。

追記:参考になりそうなURLがありました。
終戦後に思いがあって自刃されたようです。 追記:参考になりそうなURLがありました。 http://www.asahi-net.or.jp/~un3k-mn/ziketu-nagashima.htm
油山・荒平山・片縄山 別角度から
こう見るとすごい雰囲気感じます。
別角度から こう見るとすごい雰囲気感じます。
油山・荒平山・片縄山 鎮西上人霊蹟
旧漢字みたいですが、これでいいのかな❓
鎮西上人霊蹟 旧漢字みたいですが、これでいいのかな❓ 写真には写ってませんが、くさりで立ち入りできないようになってました。
油山・荒平山・片縄山 ここにでてきました。石畳がすべるスベル😭
ここにでてきました。石畳がすべるスベル😭
油山・荒平山・片縄山 こんな感じで道路につながってます。用心しながら降りましたが、スベリました😰
油山・荒平山・片縄山 降りたところです。油山観音の出入口かな
降りたところです。油山観音の出入口かな
油山・荒平山・片縄山 道路を歩きます。レストラン森です。こりゃいい夜景見れますワなー
油山・荒平山・片縄山 普通なら車🚙で上がっていく道をゼエゼエあえぎながら歩きます。
油山・荒平山・片縄山 道路脇に見られた沢の流れ。
道路脇に見られた沢の流れ。 いいねーー😊
油山・荒平山・片縄山 片江展望台が見えてきました。やっとゴールだ❗
おつかれ山でございました。
片江展望台が見えてきました。やっとゴールだ❗ おつかれ山でございました。