OSJ真昼山地 敵は己の中にあり

2022.08.21(日) 日帰り

いよいよこの日がやってきた‼️ ヨコイチ通算レース2戦目、 『OSJ真昼山地50K』 昨年の初レース 『東根トレイル11K』からいきなりの飛躍 自分史上、未知の距離のレースに不安はあった。 でも、10月には更に飛躍しすぎな100mileレース 175kmの『OSJ小海100』が控えているので 小海の練習と思って頑張ろうと心に決めた。 前日雨が降る中、 受付会場のモリボの里で受付を済ませ 会場隣の奥羽山荘に宿泊 緊張してる気はしなかったけど 何度も目が覚めて全然寝れなかった。 レース開始が6時ということで 起床は3時半、 朝食は前日に近くのスーパーで買った 焼きビーフンと稲荷寿司5個、ゆで卵2個 バナナ1本と大正製薬のリポビタンD (思えばこの飯の多さ、組み合わせが この後の災難の引き金になったのかもしれない。) その後、荷物を整理して いわてゆる?ランの前泊組と 当日入組で合流、スタート会場へ向かう。 スタート会場では、 沢山の速そうな人達に目が行きながらも ゆるランメンバーや 一緒に走る職場の先輩たちと談笑してるあいだに 緊張する間もなくスタート スタートから約18㌔のロード&林道区間 そこまでは下腹部痛が途中あったけど、 タイムは順調そのもの。 しかし、トレイルに入るあたりから だんだん胃の不調が始まりだす… 初めのうちはなんとかいけたけど、 気持ち悪さはどんどん増して 歩いては止まり、 歩いては止まりを繰り返すように あー、あんなに飯食うんじゃなかったと後悔 ピロリ除菌して胃腸トラブルはなくなるもんだ と勘違いしていた💦 次第に歩くのもしんどくなって ついには藪に寄りかかり、 そこから動けなくなった。 辛い… 何人もの選手に抜かれ その度にめちゃくちゃ焦った でも抜かれるのに慣れてくると そんなことはどーでも良くなった それよりもDNF(途中リタイア)が頭をよぎった あー情けねー こんなんじゃ小海なんて無理じゃん 今までの練習は何だったんだよ 心の中のヨワイチが何度も現れてはそう呟く… でもいつまでもそこにいたって何も始まらない 次の関門まで行って無理だったらリタイアしよう そう決意してヨタヨタながら歩き出す。 前日の大雨でぬかるんだ急斜面に 何度も足を取られコケまくる 何度もコケるうちに 胃の不調はますます酷くなって ついに🤮🤮🤮三回吐いた 出たものを見ると、 ゆで卵の黄身がまだ消化されてなかった (お食事中の方、大変申し訳ありません🙇‍♂️) 確かピロリの時、ゆで卵の黄身は消化に悪いって 調べたっけ? 学習しろヨコイチ! 次回からレース前にゆで卵を食べるのやめよう… 吐くまではもうダメかと思ったけど 吐いたら不思議と体が楽になった さっきまで歩くことすらキツかったのに 歩けるし、走れてる〜生き返ったぁ〜😭✨ そこからは怒涛の巻き返し、 ってまでは行かなかったけど 抜きつ抜かれつを繰り返し たくさんの出会いと優しさにふれながら無事完走✨ ここまででかなり長文になって、 復活して以降の内容を めちゃくちゃ端折っちゃいました🙇‍♂️💦 ここからは備忘録として 【胃腸障害】 私にとって今後トレランをする上での最重要課題 この大会を通して嘔吐は全部で3回 1回目は上記の通り🤮 2回目は第3エイドで出た補給食が嬉しすぎて バナナとトマト丸ごとと水を2杯飲んで 走って暫くしたら気持ち悪くなって再び🤮 3回目はゴールして会場で出た コーラを調子のって4杯 甘酒を1杯 お茶を1杯にバナナを一本食べたら 入浴後に気持ち悪くなって🤮 今、文にまとめて改めて考えると 調子乗りすぎの食べ過ぎが良くないですね🤣笑 レース中に食べたのは、 1回目の🤮する前にとったジェル3個と 2回目の🤮の前に食べたバナナとトマト (出ちゃいましたけど💦) 第4エイドの同じ間違いは繰り返すまいと 慎重に食べたバナナ半分だけ🍌 それ以外は暑さもあって一切身体が受け付けず… それで完走できた自分が恐ろしい😱 持って行った補給食はジェル10個 グミ1袋、パワーバー1本、甘納豆1袋 セブンで新しく出た黒糖わらびの新味 レモンわらび2個 胃腸障害にあっても食べれるもの考えよう。 皆様、胃腸障害対策として、 レースで食べてるものや 実践してることあったら教えてください🙇‍♂️✨✨ 【熱中症対策】 レース当日の最高気温30℃ 前日からウォーターローディングとして 経口補水液500mlを1本をゆっくり飲んで 当日の朝も同量摂取 レース中は500mlのソフトフラスクに ORSを2粒入れた水を飲みましたが 私の口には合わず、水に溶かさずそのまま飲み その後水で流すという作戦に変更 消費は計4粒 しかし🤮以降は受け付けず、 持って行った塩熱サプリを1粒齧りましたが 身体が受け付けず、その1粒のみ。 でも脚攣ったりしなかったから 熱中症対策としては成功かな? 最後は汗出なくなって焦ったけど🤣笑 【装備について】 トレランポール 小海対策で買ったトレランポールを 今大会で実戦初使用! 使ってみて、登りがかなり楽だったし なだらかな斜面も推進力が通常と比べて全然違った。 でも使わない時のザック収納に課題あり 全然スムーズにできない 使い方もまだ不慣れなところがあるけど 小海に向けて長距離で実践できたのはよかった! カーフ 受付会場で半額になっていたものを購入 早速大会で使ってみた。 感想として筋肉のぶれが抑えられ、 ふくらはぎの疲労は全然なかった! 足も汚れないし✨ これも継続して使っていきたい。 【虫対策】 アブが多いと聞いていた真昼山地でしたが、 南昌山のアレを経験したら大したことはなかった。 でもレース終わって今、5箇所くらいぼっこし腫れているのでアブはやっぱり嫌い💦 ハッカ油も最初はいいけど、 50kmの長距離になると流石に流れ落ちるよね🤣 最後に… 今回も沢山の方々に助けられ、力を貰いました🥹 【ひっとさん、noboさん】 前回の初レースに続き、今回も応援に来てくださり ありがとうございました🥹 ひっとさんは朝一の沿道とゴールまで来てくれて✨ 声援とても力になりましたよ👍✨ noboさんは行事で忙しい中、ゴールに駆けつけてくださってほんと感謝です🥹 【グミさん】 自分が一番辛かった時、声掛けてくださいました🥹 情けない姿見せちゃってすいません🤣 ご心配をおかけしました🙇‍♂️ あの後🤮して復活!無事完走できましたよ👍✨ 【K子さん】 ボランティアお疲れ様でした! 声かけてくださってありがとうございました🥹 声援めちゃくちゃ力になりましたよ👍✨ 【yama-yuさん】 ゴール会場ボランティアお疲れ様でした! 事前にお聞きしてて どこかどこかと探しておりました✨ 最後のコーラ、最高に沁みました🤣✨ 調子のって飲みすぎてまた🤮 しちゃいましたけど🤣💦 次回は1杯又は2杯をしっかり味わいます🫢笑 【ドラみんさん】 声かけてくださり、ありがとうございます😁✨ まさか杉鹿さんと知り合いだったとは🫢 是非また大会でお会いしましょう👍✨ 今回の大会に際して、 皆様から、温かい声援やたくさんのコメントを いただき、その一つ一つがとても嬉しく 本当に力になりました。 また、ボランティアの方々の温かい支援には とても助けられ、皆様に会うたびに 力を分けてもらいました。 沢山の方々に励まされ、支えられたからこそ 私は諦めず完走できたのだと思います。 本当に私は幸せ者です‼️ 次はマイラーの称号をかけた『小海100K』 今回で課題が明確になった胃腸障害を克服して 完走目指して頑張るぞ😤✨✨

真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 前日の受付会場
前日の受付会場
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 大会は既に始まっている
大会は既に始まっている
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 受付会場で半額になっていたカーフ
前から気になっていたので
試しに買ってみました👍✨
明日はこれを付けて走ります‼️
受付会場で半額になっていたカーフ 前から気になっていたので 試しに買ってみました👍✨ 明日はこれを付けて走ります‼️
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 前日お世話になった奥羽山荘
ここの横がスタート会場でめっちゃ近い👍✨
前日お世話になった奥羽山荘 ここの横がスタート会場でめっちゃ近い👍✨
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 私とモリさん、つかささんの部屋
真昼!真昼山地を走るだけあって幸先いい🤭
私とモリさん、つかささんの部屋 真昼!真昼山地を走るだけあって幸先いい🤭
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 杉鹿さん、庄一さんの部屋
杉鹿さんってやっぱり鹿の子だったんだ…笑
まさに杉鹿さんにピッタリの部屋じゃないか🤭✨
杉鹿さん、庄一さんの部屋 杉鹿さんってやっぱり鹿の子だったんだ…笑 まさに杉鹿さんにピッタリの部屋じゃないか🤭✨
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 ヨコイチゼッケン
No.191!
庄一さんからこれは縁起がいいよと言われ
思わず調子乗っちゃいます🤭
なんで縁起がいいかは聞いたけど忘れました🤣笑
ヨコイチゼッケン No.191! 庄一さんからこれは縁起がいいよと言われ 思わず調子乗っちゃいます🤭 なんで縁起がいいかは聞いたけど忘れました🤣笑
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 スタート前、いわてゆる?ランのみんなと
みんな全然ゆるくないメンバー達です笑
ヨコイチを探せ!
どんなに小さく写ってても
黄緑色のカーフですぐにわかっちゃいます🤭笑
目立ち過ぎ🤣
スタート前、いわてゆる?ランのみんなと みんな全然ゆるくないメンバー達です笑 ヨコイチを探せ! どんなに小さく写ってても 黄緑色のカーフですぐにわかっちゃいます🤭笑 目立ち過ぎ🤣
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 スタート風景撮るの忘れてたので
レース中に走りながらパシャリ
…よくわかりませんね🤣
スタート風景撮るの忘れてたので レース中に走りながらパシャリ …よくわかりませんね🤣
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 沿道の声援も撮ろうと思ったのですが
たくさんいたのに、いないとこ撮っちゃいました🤣
沿道の声援も撮ろうと思ったのですが たくさんいたのに、いないとこ撮っちゃいました🤣
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 ロード+林道18kmを終えて
トレイルに入ったところ
前日に降り続いた雨で川が増水、
けっこうな水量を渡渉することに🤣
こんな渡渉が何箇所かありました
あと、とにかく泥濘が酷かった
ロード+林道18kmを終えて トレイルに入ったところ 前日に降り続いた雨で川が増水、 けっこうな水量を渡渉することに🤣 こんな渡渉が何箇所かありました あと、とにかく泥濘が酷かった
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 エイドは水だけって聞いてたから
めっちゃ嬉しかった🥹✨
でも調子乗ってバナナとトマトのでっかいやつと
水飲んで走って再び🤮
食べ過ぎはダメと学びましょう。
エイドは水だけって聞いてたから めっちゃ嬉しかった🥹✨ でも調子乗ってバナナとトマトのでっかいやつと 水飲んで走って再び🤮 食べ過ぎはダメと学びましょう。
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 ラスト3km?4km?地点の大台スキー場からの景色
圧倒的風景にレースを忘れてパシャリ
ラスト3km?4km?地点の大台スキー場からの景色 圧倒的風景にレースを忘れてパシャリ
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 レース中にも関わらず、
青森から来られた選手の方に撮ってもらいました
その後、走れないので先行ってください!
と言いましたがそのお方、
ここまで来たら一緒に行きましょう!
と言ってくれて、
最後までご一緒させて頂くことに🥹✨
このお方、ヤマウチさんと言って私より8歳も若い
端正な顔立ちのイケメンでした🤩
まだ余力あっただろうに
何人にも抜かれることになって申し訳ない🙏
その優しさに感謝🥹✨✨
トレイルランって競技だから順位はあるんだけど、
競技や順位の枠組みにはとどまらない
こういう助け合いとか、
たくさんの方々の優しさを直に感じられる
ほんといい競技ですね😭✨✨
その優しさに何度助けられたことか😭
レース中にも関わらず、 青森から来られた選手の方に撮ってもらいました その後、走れないので先行ってください! と言いましたがそのお方、 ここまで来たら一緒に行きましょう! と言ってくれて、 最後までご一緒させて頂くことに🥹✨ このお方、ヤマウチさんと言って私より8歳も若い 端正な顔立ちのイケメンでした🤩 まだ余力あっただろうに 何人にも抜かれることになって申し訳ない🙏 その優しさに感謝🥹✨✨ トレイルランって競技だから順位はあるんだけど、 競技や順位の枠組みにはとどまらない こういう助け合いとか、 たくさんの方々の優しさを直に感じられる ほんといい競技ですね😭✨✨ その優しさに何度助けられたことか😭
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 フィニッシュまであと1km
思えば色々あったなぁ…
22、3㌔あたり、ほんと辛くて
歩くことも出来なくて、暫く藪の上に座り込んだ
DNF(途中リタイア)も本気で考えたけど
吐いてスッキリして復活
その後エイドで食べ過ぎて、暫くしてまた吐いて…
(ちゃんと学習しろって話ですが😅)
腸頸靱帯も痛くなって、走るのもダマシダマシ
でも皆様の優しさに助けられて今ここにいる。
フィニッシュまであと1km 思えば色々あったなぁ… 22、3㌔あたり、ほんと辛くて 歩くことも出来なくて、暫く藪の上に座り込んだ DNF(途中リタイア)も本気で考えたけど 吐いてスッキリして復活 その後エイドで食べ過ぎて、暫くしてまた吐いて… (ちゃんと学習しろって話ですが😅) 腸頸靱帯も痛くなって、走るのもダマシダマシ でも皆様の優しさに助けられて今ここにいる。
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 ここからは杉鹿さんがとってくれた
YouTubeから拝借して…
懸命に走るヨコイチと涼しい表情のヤマウチさん
ここからは杉鹿さんがとってくれた YouTubeから拝借して… 懸命に走るヨコイチと涼しい表情のヤマウチさん
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 ゴール直前交わした固い握手🤝
テロップの「苦しいを分かち合う」の言葉どおり
ここにトレイルランの素晴らしさがある…
と私は思う🥹
ゴール直前交わした固い握手🤝 テロップの「苦しいを分かち合う」の言葉どおり ここにトレイルランの素晴らしさがある… と私は思う🥹
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 そして最後の力を振り絞って
ヤマウチさんと一緒に感動のゴール😭✨
ヤマウチさんほんとありがとう😭✨✨
またレースでお会いしましょう‼️‼️
そして最後の力を振り絞って ヤマウチさんと一緒に感動のゴール😭✨ ヤマウチさんほんとありがとう😭✨✨ またレースでお会いしましょう‼️‼️
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 記録9時間26分で無事完走

距離53km、約9時間半でまともに食べたのは
吐く前に食べたジェル3つと
最終エイドのバナナ半分だけ
今思えば、よくそれだけで
ハンガーノックにもならず完走したよな…
自分で自分が恐ろしい
低燃費?
脂質代謝できる身体になってきたってこと?笑
記録9時間26分で無事完走 距離53km、約9時間半でまともに食べたのは 吐く前に食べたジェル3つと 最終エイドのバナナ半分だけ 今思えば、よくそれだけで ハンガーノックにもならず完走したよな… 自分で自分が恐ろしい 低燃費? 脂質代謝できる身体になってきたってこと?笑
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 表彰式
いわてゆる?ランのゆるくない筆頭
杉鹿さん総合準優勝㊗️
記録6時間13分‼️えげつねー🤣✨
表彰式 いわてゆる?ランのゆるくない筆頭 杉鹿さん総合準優勝㊗️ 記録6時間13分‼️えげつねー🤣✨
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 いわてゆる?ランのゆるくない女子筆頭
のんさん、女子総合優勝㊗️
ゆかさん、女子総合4位㊗️
みんな凄すぎる🫢✨✨
私も負けてはいられない🔥
いわてゆる?ランのゆるくない女子筆頭 のんさん、女子総合優勝㊗️ ゆかさん、女子総合4位㊗️ みんな凄すぎる🫢✨✨ 私も負けてはいられない🔥
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 そういや、スタートフィニッシュ会場
ちゃんと撮ってなかったと思い出してパシャリ
来年は強くなって帰ってきますよ😤✨
そういや、スタートフィニッシュ会場 ちゃんと撮ってなかったと思い出してパシャリ 来年は強くなって帰ってきますよ😤✨