鳥海山(新山) 鉾立から千蛇谷〜外輪山で

2022.08.21(日) 日帰り

北海道遠征のあとで疲れてたんです... でもね...いつも狙ってる鳥海山、この週末快晴予報なんですわ😆どーしよ、って思ってて、気付いたら行ってましたw 山形市で前泊したんだけど意外に遠くて😇自宅(千葉)までの帰りは523km😵‍💫移動はなかなか辛いけどね、山は凄いよ✨ 緩やかに登る序盤から眺望良くて✨鳥海湖〜扇子森も絶景🙋🏻‍♂️ちょっとキツい千蛇谷も振り返ると絶景✨飽きずに御室小屋まで登れて、そこからは楽しい岩場ゾーン😆山頂でまた絶景を眺めた後は外輪山の天空散歩☺️ホントに良かった☺️ ここ、狙ってる人は絶対天気の良い日に行ってね😉 ↓この日の動画↓ https://youtu.be/N-gBMxAOWD0

鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ノリで山形まで来てしまって....😅
前泊の山形市で観光。
山寺、登ってきました☺️楽しかった👍
ノリで山形まで来てしまって....😅 前泊の山形市で観光。 山寺、登ってきました☺️楽しかった👍
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 山寺側から橋を渡ったところ
えんどうさんのラフランスソフトクリーム🍦
これ、入りました😆百名ソフト🍦
ミルキーなソフト、後から梨がやってくる感じw
山寺側から橋を渡ったところ えんどうさんのラフランスソフトクリーム🍦 これ、入りました😆百名ソフト🍦 ミルキーなソフト、後から梨がやってくる感じw ふんわり食感なんだけど、時々ラフランスがシャリシャリっとフローズンな食感が楽しめます😋
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 さてw山です😆
さてw山です😆 5:55スタート👆久住の牧ノ戸口を思い出すアスファルトの登りからスタート👆
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 少し登ると展望台✨
写真だとわかりずらいけど山頂ドーーンです😎
でも遠いね😅
少し登ると展望台✨ 写真だとわかりずらいけど山頂ドーーンです😎 でも遠いね😅
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 なんかコレ妻の中で流行ってるみたい😅
なんかコレ妻の中で流行ってるみたい😅
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 序盤は緩やか。石畳の整備された道。
開けてるので常にこんな景色見ながら✨
序盤は緩やか。石畳の整備された道。 開けてるので常にこんな景色見ながら✨
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 賽の河原あたりはニッコウキスゲも見られました☺️
賽の河原あたりはニッコウキスゲも見られました☺️
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 そこから20分ほど進むと御浜小屋
そこから20分ほど進むと御浜小屋
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 鳥海湖✨✨✨
鳥海湖✨✨✨
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 その奥に月山🥺
その奥に月山🥺
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 扇子森に向かい
扇子森に向かい
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 一旦下る😭
せっかく稼いだ標高を70mも😫
一旦下る😭 せっかく稼いだ標高を70mも😫
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 そしてまた登るw
登ったあたりから。
振り向くとこんな絶景✨
そしてまた登るw 登ったあたりから。 振り向くとこんな絶景✨
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 分岐を千蛇谷方面に進む。
また50m下ります😅
分岐を千蛇谷方面に進む。 また50m下ります😅
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 雪渓を過ぎるとひたすら登り🥵
しかもどんどん急になるやつ😫
雪渓を過ぎるとひたすら登り🥵 しかもどんどん急になるやつ😫
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ウチの次男くんからプレゼントしていただいたハイカートラッシュのソックス🧦👍カラビナで吊るせるからテン泊とかで干せる、という☺️
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 登りはひたすら🥵
しかもどんどん急になる感じ🥵
登りはひたすら🥵 しかもどんどん急になる感じ🥵
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 時々振り向く✨
日本海と雲海✨そしてこの谷が素晴らしいね👍
時々振り向く✨ 日本海と雲海✨そしてこの谷が素晴らしいね👍
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 心拍数バクバク
息ハーハー
心拍数バクバク 息ハーハー
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ようやく御室小屋に到着🥺
トイレ借りられます👍
ようやく御室小屋に到着🥺 トイレ借りられます👍
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 生ビールの誘惑😈には打ち勝ちました👍
生ビールの誘惑😈には打ち勝ちました👍
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 山頂狭いからココで休憩☺️
山形市のセブンイレブンでゲットした
ご当地ラーメン🍜龍上海
山頂狭いからココで休憩☺️ 山形市のセブンイレブンでゲットした ご当地ラーメン🍜龍上海
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 日本海眺めてると...島が見えた✨
Googleマップで確認〜飛島じゃないかな?
日本海眺めてると...島が見えた✨ Googleマップで確認〜飛島じゃないかな?
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 辛いスープが美味しい😋
麺も美味いよ😋龍上海ぜひ食べてね👍
辛いスープが美味しい😋 麺も美味いよ😋龍上海ぜひ食べてね👍
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 コーヒーは欠かせない。
今回はなんとアイスコーヒー😋
山専ボトルに氷入れました。夏はこれ良いね👍
コーヒーは欠かせない。 今回はなんとアイスコーヒー😋 山専ボトルに氷入れました。夏はこれ良いね👍
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 休憩後は二人ともお腹パンパンw飲み物飲み過ぎでチャプチャプの状態w
でw山頂目指します😆
休憩後は二人ともお腹パンパンw飲み物飲み過ぎでチャプチャプの状態w でw山頂目指します😆
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 夢と気合だけはあるけどw
結構キツい🥵
夢と気合だけはあるけどw 結構キツい🥵
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 だんだん急になってきて、もう登攀状態w
だんだん急になってきて、もう登攀状態w
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 登り切って喜んでると...
登り切って喜んでると...
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 一気に下る😇
こんな狭いとこ潜っていきます😆でも楽しーね😆
一気に下る😇 こんな狭いとこ潜っていきます😆でも楽しーね😆
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 そして見上げると山頂😎
荒々しくてカッケー😎
そして見上げると山頂😎 荒々しくてカッケー😎
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 えっちら登っていきます
えっちら登っていきます
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 🥺
ホントこれに尽きる🥺
🥺 ホントこれに尽きる🥺
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 山頂🥺
山頂🥺
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 感無量です🥺
思ってたよりキツかった😆
感無量です🥺 思ってたよりキツかった😆
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 秋田・日本海方面に広がる雲海✨
秋田・日本海方面に広がる雲海✨
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 この高度感😆
この高度感😆
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 360°山頂ビューは動画で🎥見てね🙋🏻‍♂️
360°山頂ビューは動画で🎥見てね🙋🏻‍♂️
雪渓を渡る
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 池?の中で溶けない雪
って???
不思議すぎる😆
池?の中で溶けない雪 って??? 不思議すぎる😆
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 そして外輪山の稜線に上がる🥺
御室小屋から先にトラバースルート??
YAMAPに無いけど!?
そして外輪山の稜線に上がる🥺 御室小屋から先にトラバースルート?? YAMAPに無いけど!?
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ココから先の景色は素晴らしい✨
楽園です☺️
行かれる方は絶対外輪山歩いてほしい✨
ココから先の景色は素晴らしい✨ 楽園です☺️ 行かれる方は絶対外輪山歩いてほしい✨
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 天空歩行です✨
天空歩行です✨
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 この斜面なら滑落しても幸せと思ったww
この斜面なら滑落しても幸せと思ったww
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 なんて素敵なんだろ✨
なんて素敵なんだろ✨
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 このあたりはコースタイム×1.5倍ぐらいで計画してください。景色良すぎてなかなか前に進めません✨
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 これから進む道。
天国かよ😆
これから進む道。 天国かよ😆
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 下(右)を向くと登りで使ったルート(千蛇谷)✨
下(右)を向くと登りで使ったルート(千蛇谷)✨
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 前を向くと鳥海湖と日本海✨
前を向くと鳥海湖と日本海✨
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 振り向くと鳥海山山頂あたり✨
振り向くと鳥海山山頂あたり✨
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 千蛇谷分岐で合流して最後の登り返し(扇子森)
このあとは登りと同じルートで下山14:15でした☺️
メチャ良い山でした☺️
千蛇谷分岐で合流して最後の登り返し(扇子森) このあとは登りと同じルートで下山14:15でした☺️ メチャ良い山でした☺️
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 道の駅鳥海のラフランスソフト🍦
道の駅鳥海のラフランスソフト🍦 とてもなめらか👍な食感だけど、梨🍐が強すぎるかな?昨日の方が良い😋

動画