カムエボ✕笹藪=ハンパないって

2022.08.21(日) 日帰り

※登山道でメガネを拾い、百松沢小屋に置いてきました。最後の写真で確認してください。 さて、本題。 「休日+晴れ=山へ」という方程式になりつつある今日この頃。いつかは登りたいと眺めていたカムエボに挑戦しました。最近の雨と活動日記がアップされていないことで、心配してましたが、駐車場でこれから登るという方と会い一安心。自分が先に歩いて、何かあったら助けてもらおうなんてね(笑) カムエボは、笹藪が凄いと聞いてましたが、まさにその通り!精神的にも鍛えられるトレーニング要素満載の山でした。笹藪では、ポールが大活躍。ポールで笹を掻き分けながら歩いても、本当に正しいところを歩いているのか、何度も不安になりました。さらに、足元に気をつけて歩かなければ、突然現れる石や倒木に躓くし。下りは、より道がわかりにくくて、野生の感というか、とにかく集中して進みました。 登山道の入り口まで戻ったときの達成感は、今までにないものでした。かなりの緊張感があったのだと思います。 距離、上り高度ともに最長を記録。

神威岳 2号機の出動です。
2号機の出動です。
神威岳 林道は、ほぼ下り。快適!
林道は、ほぼ下り。快適!
神威岳 10分ぐらいで登山道の入り口に着きました。道脇に置いていきます。
神威岳 さて、行きますか!
ん!?いきなり笹藪。。。
さて、行きますか! ん!?いきなり笹藪。。。
神威岳 今日のゲート
今日のゲート
神威岳 なるほど。
笛は持ってないなぁ。
なるほど。 笛は持ってないなぁ。
神威岳 登山道はクチャ泥で、水場もあるせいか、小さな虫がまとわりついてきます。虫除けスプレーも意味なし。。。
神威岳 ここが登山口のスタートのようです。
ここが登山口のスタートのようです。
神威岳 今日の花①
今日の花①
神威岳 おっ道が快適になりました。
おっ道が快適になりました。
神威岳 今日の花②
今日の花②
神威岳 ここまで林道だったのね。
ここまで林道だったのね。
神威岳 何度か小川を渡ります。
何度か小川を渡ります。
神威岳 今日のキノコ
今日のキノコ
神威岳 おっ!神威岳が見えます。
ここまで来ると虫もほとんどいません。
おっ!神威岳が見えます。 ここまで来ると虫もほとんどいません。
神威岳 岩場。ロッククライミングです。
岩場。ロッククライミングです。
神威岳 今日の花③
今日の花③
神威岳 ハードル的に越えていきます。
ハードル的に越えていきます。
神威岳 今日の花④
今日の花④
神威岳 生まれました。
生まれました。
神威岳 岩場。
岩場。
神威岳 休憩所で朝ごはん「たれカツ」
私のイチオシですが、あまり置いてるお店がありません。。。
休憩所で朝ごはん「たれカツ」 私のイチオシですが、あまり置いてるお店がありません。。。
神威岳 来ました笹藪!!!
来ました笹藪!!!
神威岳 巌望台からの神威岳。
巌望台からの神威岳。
神威岳 今日の花④
今日の花④
神威岳 写真ではわかりにくいですが、かなり急です!
写真ではわかりにくいですが、かなり急です!
神威岳 もうすぐ!
もうすぐ!
神威岳 神威岳とうちゃこ!
神威岳とうちゃこ!
神威岳 神威岳からの定山渓天狗山!
いよいよ次、登りますか!
神威岳からの定山渓天狗山! いよいよ次、登りますか!
神威岳 烏帽子岳へ。ドキドキ。
烏帽子岳へ。ドキドキ。
神威岳 とにかく笹藪!
ほぼ獣道のような登山道を探しながら進みます。
とにかく笹藪! ほぼ獣道のような登山道を探しながら進みます。
神威岳 岩場に出ました。
岩場に出ました。
神威岳 烏帽子岳にとうちゃこ!
遠くに見えるのは余市岳。
年内に挑戦できるかな?
烏帽子岳にとうちゃこ! 遠くに見えるのは余市岳。 年内に挑戦できるかな?
神威岳 今まで登った山から見た景色を思い浮かべながら、こっち側から見た景色。
神威岳 今日の花⑤
今日の花⑤
神威岳 少し下って岩場で神威岳を眺めながら昼飯にしました。
少し下って岩場で神威岳を眺めながら昼飯にしました。
神威岳 神威岳との分岐まで降りてきました。
下山します。
神威岳との分岐まで降りてきました。 下山します。
神威岳 沢まで降りてきました。汗を拭います。沢水の冷たさ、生き返ります!
神威岳 登山口まで降りてきました。
思わず「やったー」って声が出ました!
お疲れ山です。
登山口まで降りてきました。 思わず「やったー」って声が出ました! お疲れ山です。
神威岳 登山道で拾ったメガネを置いていきます。
登山道で拾ったメガネを置いていきます。