鹿鳴越連山周回(七つ石山・板川山・古城山)

2022.08.21(日) 日帰り

鶴見岳登山を先輩や元山仲間と久しぶりに計画。しかし、朝方の大雨で中止になる。 雨が止むのを待ち、ソロで行こうかと、鶴見岳登山口に向かうも、別府市内まで降りてくる凄いガスに引き返し、まだ、明るい空の日出の山々にするしかないと決める。  鹿鳴越連山周回で、百合野山から城山まで進んだ事は、2020年9月20日の1回しかない。今日は、城山まで進み、横津神社に下山する周回をしよう!と思いつく。 殿様道登山口の3倍の舗装路を山田湧水まで歩く事になる。前、前回と2度も懲りた登山靴での舗装路歩き。今日は、舗装路用の靴持参としよう。  山田湧水登山口より、濡れ濡れの山道を上る。登山道の所々で小さな川のように水が流れている。此処では初体験。大雨直後でガスってる山なので、湿気は半端なく、滝のように汗が流れる。久方ぶりに帽子の縁から壊れた雨どいのように汗が落ちる。 七つ石山に上る時、気力が弱く感じ、体力まで落ちてるような気がして、年齢のせいなのだろうか⁉︎と、落ち込みながら歩く。  ガスガスの山頂でまず、ずっと纏わりついてきたアブ🪰を退治する。このアブのせいで、倍も体力使って歩いた気がする。  早めのお昼にする。栗ぜんざい、フルーツゼリー、豆ご飯おにぎり2個を完食。冷たい水をぐびぐび飲む。軽くして、予定通り進みたいと思って、食べたのだが、気弱になっていたのは、単なるシャリバテだったのかも⁉︎ 気力も体調も普通になり、板川山へ進む。夏の鹿鳴越連山は、日差しがある所は、薮漕ぎになるとわかる。  古城山もピストンできた。 しかし、百合野山の分岐に着き、薮を見た時、諦める。百合野山から城山は、約2年ぶりで夏でなくとも、薮っぽいことは記憶にある。それを思い出し、百合野山をピストンすることもなく、殿様道をそのまま下る。今日の予定は、薮漕ぎ無しの季節に再度挑戦としよう。  殿様道登山口に出ると、登山靴からウォーキングシューズに履き替える。山田湧水登山口まで軽い気持ちで歩く事ができた。  お決まりの晴れ渡る下山となった。  時間差無く、下山された男性の方が、「鹿鳴越連山を甘くみていました。」と、反省の言葉あり。そして、午後から登る人を一緒に見送った。  人気があるじゃな〜い🎶 「日出の山々🏔」

経塚山 こんなに、降りたガスは、初めて😳
こんなに、降りたガスは、初めて😳 グループの鶴見岳登山は、流れたけど、ソロで登ろうと自衛隊側まで🚗飛ばしたけど、中止した😓
経塚山 別府市高速入り口まで、ガス有り😓
別府市高速入り口まで、ガス有り😓
経塚山 当然、扇山も見えない😳😅
当然、扇山も見えない😳😅
経塚山 いつものように、山田湧水登山口から。
山頂付近にガス無し。
いつものように、山田湧水登山口から。 山頂付近にガス無し。
経塚山 西鹿鳴越道へ。
西鹿鳴越道へ。
経塚山 大雨の後なので、当然濡れ濡れだ😅
大雨の後なので、当然濡れ濡れだ😅
経塚山 どんなに頑張ってもボケボケ😓
どんなに頑張ってもボケボケ😓
経塚山 登山道が小川になってる😅
登山道が小川になってる😅
経塚山 さびしいピンク色の水引
さびしいピンク色の水引
経塚山 えーっ、ガスガスの「七つ石山」山頂⛰
お茶🍵は、持参していないので、冷たい水をガブガブ😋
湿気が凄く、凄い汗💦が噴き出る😱
えーっ、ガスガスの「七つ石山」山頂⛰ ずっ〜とまとわりついてきた「アブ🪰」を払い落し、やっと、抹殺できた‼️🤨 先に進むか⁉️迷いながら、栗ぜんざい、杏仁ゼリー、豆ご飯おにぎり2個を食べあげる😋 お茶🍵は、持参していないので、冷たい水をガブガブ😋 湿気が凄く、凄い汗💦が噴き出る😱
経塚山 食べてたら、頭上に青空🎶
食べてたら、頭上に青空🎶
経塚山 日出は、12時から☀️の天気予報だった🤗
気分良くなり、予定通り周回しようっと😄
日出は、12時から☀️の天気予報だった🤗 気分良くなり、予定通り周回しようっと😄
経塚山 板川山山頂⛰
海側が少し晴れてきた☀️
板川山山頂⛰ 海側が少し晴れてきた☀️
経塚山 別府湾と別府市関の江
別府湾と別府市関の江
経塚山 素晴らしい急降下🎶
日差しが嬉しいなんて😅
素晴らしい急降下🎶 日差しが嬉しいなんて😅
経塚山 降りた分、登り返し😅
降りた分、登り返し😅
経塚山 殿様道に入る🎶
殿様道に入る🎶
経塚山 古城山をピストン🎶
古城山をピストン🎶
経塚山 いつもこんな感じに濡れ濡れの急登だ😅😅
いつもこんな感じに濡れ濡れの急登だ😅😅
経塚山 古城山山頂⛰
古城山山頂⛰
経塚山 山頂から少し進み、展望の良い広場に出る。
しかし、薮薮広場になっている💦
山頂から少し進み、展望の良い広場に出る。 しかし、薮薮広場になっている💦
経塚山 ここを右に下る。
ここを右に下る。
経塚山 百合野山入り口。
この薮漕ぎ、ガックリきて予定変更😓
このまま、殿様道を下山‼️
百合野山入り口。 この薮漕ぎ、ガックリきて予定変更😓 このまま、殿様道を下山‼️
経塚山 殿様道登山口が見えた〜😁
殿様道登山口が見えた〜😁
経塚山 殿様道入り口
殿様道入り口
経塚山 15分もかけて、登山靴から、ウォーキングシューズに履き替える😅  (約25分、舗装路を歩くので)
あ〜、楽ちん😆
15分もかけて、登山靴から、ウォーキングシューズに履き替える😅  (約25分、舗装路を歩くので) あ〜、楽ちん😆
経塚山 晴れ☀️わたってきたではないか〜🎶
晴れ☀️わたってきたではないか〜🎶
経塚山 今日、歩いた山々だろうか?🎶🤗
今日、歩いた山々だろうか?🎶🤗
経塚山 今日、1番の景色🎶
山田湧水から、別府湾と高崎山⛰