赤岳(八ヶ岳)

2022.08.20(土) 2 DAYS

【百名山38座目】 悲願の上級コースへの挑戦予定でしたが、豪雨の予報であえなく断念😭 キャンセル待ちで山小屋が取れた、昨年、今年の7月と二度天候不良で登れなかった八ヶ岳に挑戦❗一路八ヶ岳へ😅 なお、今回も土曜日午後は荒る予報だったので、午前中に最低赤岳は踏もうと行者小屋から地蔵尾根を経て赤岳天望荘そして赤岳を目指しました。9時半くらいに天望荘に着きましたが既に強風となっておりしばらく静観する事としましたが、段々と天候は悪化、暴風雨となり本日は断念😭 明日の天候回復を期待して山小屋足止めで長い一日を過ごしました😵 翌日早朝より日の出🌅を拝み、ヨッシャとはやる気持ちを押さえて朝食を😅 ガスってきたのでしばし様子を伺い6時30分ガスがサッとひいて目の前が開けました❗ ヨッシャ今だと急いでいると、下山してきた方に今なら富士山も見えるよって言われて焦る気持ちと鎖場の戦いでやっとの思いで山頂を踏めました😅 富士山、南アルプス、八ヶ岳連峰が一望出来て半日以上山小屋で待った甲斐がありました😃 下山コースも色々迷いましたが、天候が芳しくない事やどのコースも鎖や梯子が有する難所があるので、経験値のある地蔵尾根を下る事にしました😅 ここは登りも下りもなかなかスリリングでしたね😅 久しぶりの鎖場で緊張しました😵 ヘルメット大活躍で被ってるだけでも気持ちが違いますね(笑)😅 次回は北沢コースから硫黄岳、横岳、赤岳、阿弥陀岳と縦走したいですね😅 あっ、美濃戸口から赤岳山荘の駐車場まで愛車走らせましたが、大変な悪路でした😵 夜暗闇の中をよくこんな所走ったな~って感じでした😵 高級車は入らない方が良いですよ😁 そういえば昨晩1台引き返してきましたわ😅 待機時間の長い珍しい登山でしたが、悪天候から命を守る良い状況判断が出来た二日間でした😅 地蔵尾根のお地蔵さん守ってくれてありがとう😉👍🎶また来るね😉 (追伸)八ヶ岳の苔は最高に綺麗で神秘的ですね😃これは必見です😃是非宮崎駿のもののけ姫の世界を見て下さい😃

南沢 何回も沢を渡ります。

美濃戸口駐車場に車を置かれた方は、歩けば1時間掛かる所を、悪路をここまで自転車で登って来てますね😅

左側が北沢で右側が南沢です。今日は天候が悪化までに登りたいので南沢を進みます😅

約2時間で行者小屋です😅 ここからはヘルメット着用です😅

行者小屋からは尾根に向かって直登です😵 赤土に変わってきて、滑り易くなってなってきました😵

振り向けば諏訪方面の町並みと行者小屋が😅

お地蔵様が見守ってくれます😃 お賽銭を入れて無事を祈ります😅

岩場、鎖場が続きます😵 久しぶりの厳しい鎖場で緊張しました😅

天望荘と赤岳が見えてきました。

反対側の横岳です😅 縦走の岩場厳しそうですね😵 明日行ける時間あるかな⁉️

赤岳と天望荘、そして富士山のコラボ😃

天望荘でのお昼、天ぷらうどんとおでん🍢 長い一日になろうとは…😓 宿泊者はコーヒー、お茶、お湯はおかわり自由です😃

大部屋と個室、金額差はあまりないですね😅

八ヶ岳山麓でコーヒー栽培してるんですね😃 そのコーヒーが飲み放題でした😅 午後の山小屋待機で3杯くらい頂きました😅

山小屋の楽しみの一つ夕食です😃

受付、大部屋、食堂棟から個室棟へつなぐ地下道です😅 珍しいですね😅

朝御飯です😃

昨日半日山小屋で缶詰になって待った甲斐がありました❗ 今日は登れるぞ‼️

富士山も見えますね😁

6時にはガスって見えませんでしたが、食堂で待機する事30分でサッと開けました❗ よし今だ、急げ🚄💨‼️

何かの顔に見えませんか⁉️

この活動日記で通ったコース