お花天国の那須 八幡から殺生石まで

2018.05.22(火) 日帰り
みくぞう
みくぞう

1,842m

1,816m

那須二日目 本日は未踏の那須岳南側を中心に回って見ました ハ幡のツツジと日の出平のミネザクラが見たくて訪れたのですが、それ以外にもたくさんのお花が咲いてました 特によかったのは沼ッ原湿原ですね こじんまりとしてますが綺麗な湿原です 本当は帰りも黒磯駅まで走って帰る予定でしたが、途中で右膝の調子がおかしくなったので、やめておきました。 でも二日で50キロ近く走って歩いてまだ見ぬ那須を観れたので満足度は高ったです😃

Nasudake(Chausudake), Sanbonyaridake, Akazurayama 那須二日目です
本日の朝食は昨日買ったパンの名店
ペニーレインの一番人気のブルーベリーブレッドです。
ブルーベリージャムたっぷりで大変美味
那須二日目です 本日の朝食は昨日買ったパンの名店 ペニーレインの一番人気のブルーベリーブレッドです。 ブルーベリージャムたっぷりで大変美味
Nasudake(Chausudake), Sanbonyaridake, Akazurayama こちらはよもぎあんパン
あんこぎっしりでよもぎの香りもよく出てました
こちらはよもぎあんパン あんこぎっしりでよもぎの香りもよく出てました
Nasudake(Chausudake), Sanbonyaridake, Akazurayama 抹茶のスコーン
ちょっとパサついてましたがこちらも美味
抹茶のスコーン ちょっとパサついてましたがこちらも美味
Nasudake(Chausudake), Sanbonyaridake, Akazurayama スタートは殺生石です
工事中で入れないところがありました
スタートは殺生石です 工事中で入れないところがありました
Nasudake(Chausudake), Sanbonyaridake, Akazurayama 早い時間なのでまだ誰も観光客はいません
早い時間なのでまだ誰も観光客はいません
Nasudake(Chausudake), Sanbonyaridake, Akazurayama まずは殺生石横の展望台へと続くハイキングコースへと向かいます
Nasudake(Chausudake), Sanbonyaridake, Akazurayama ハイキングコースからツツジ吊橋へと向かいます
ハイキングコースからツツジ吊橋へと向かいます
Nasudake(Chausudake), Sanbonyaridake, Akazurayama 八幡のツツジ群生へ
見頃は過ぎてましたがそれでも十分見応えがありました
八幡のツツジ群生へ 見頃は過ぎてましたがそれでも十分見応えがありました
Nasudake(Chausudake), Sanbonyaridake, Akazurayama ツツジトンネル❗️
綺麗でした
ツツジトンネル❗️ 綺麗でした
Nasudake(Chausudake), Sanbonyaridake, Akazurayama 続いては弁天吊橋へ続く自然研究路へ
ここもツツジが見事でした
続いては弁天吊橋へ続く自然研究路へ ここもツツジが見事でした
Nasudake(Chausudake), Sanbonyaridake, Akazurayama 鮮やか❗️
鮮やか❗️
Nasudake(Chausudake), Sanbonyaridake, Akazurayama bコースへ
bコースへ
Nasudake(Chausudake), Sanbonyaridake, Akazurayama 弁天吊橋、ここからロープウェイ駅を目指します
弁天吊橋、ここからロープウェイ駅を目指します
Nasudake(Chausudake), Sanbonyaridake, Akazurayama ですが当然ロープウェイは使いません🚡
ですが当然ロープウェイは使いません🚡
Nasudake(Chausudake), Sanbonyaridake, Akazurayama この飲み物は山と合います
南アルプスではありませんが笑笑
この飲み物は山と合います 南アルプスではありませんが笑笑
Nasudake(Chausudake), Sanbonyaridake, Akazurayama 登山口前の駐車場
早い時間だというのに一杯
やはりここは人気ですね
ハイカーの皆さんが何人も準備運動をしてました
登山口前の駐車場 早い時間だというのに一杯 やはりここは人気ですね ハイカーの皆さんが何人も準備運動をしてました
Nasudake(Chausudake), Sanbonyaridake, Akazurayama 今年の1月にきた時は完全に雪で鳥居が埋まってました
今年の1月にきた時は完全に雪で鳥居が埋まってました
Nasudake(Chausudake), Sanbonyaridake, Akazurayama 避難所前
平日だというのに人がいっぱい!
ですが本日は大丈夫でした!
避難所前 平日だというのに人がいっぱい! ちなみに1月にきた時はこの付近の風が強すぎて無念の途中撤退… ですが本日は大丈夫でした!
Nasudake(Chausudake), Sanbonyaridake, Akazurayama 天気もいい!
天気もいい!
Nasudake(Chausudake), Sanbonyaridake, Akazurayama 牛ヶ首へ
牛ヶ首へ
Nasudake(Chausudake), Sanbonyaridake, Akazurayama この付近は御嶽山の噴火を彷彿とする光景でめっちゃ怖かったです
Nasudake(Chausudake), Sanbonyaridake, Akazurayama 到着
牛ヶ首も人が多い
到着 牛ヶ首も人が多い
Nasudake(Chausudake), Sanbonyaridake, Akazurayama そして日の出平のミネザクラ❗️
これが見たくてきたのですが、綺麗に咲き誇ってました!
茶臼岳とセットで撮影
そして日の出平のミネザクラ❗️ これが見たくてきたのですが、綺麗に咲き誇ってました! 茶臼岳とセットで撮影
Nasudake(Chausudake), Sanbonyaridake, Akazurayama 次は南月山
この付近も初めてです
次は南月山 この付近も初めてです
Nasudake(Chausudake), Sanbonyaridake, Akazurayama 南月山も意外と人が多いです
南月山も意外と人が多いです
Nasudake(Chausudake), Sanbonyaridake, Akazurayama 山頂からの眺め
山頂からの眺め
Nasudake(Chausudake), Sanbonyaridake, Akazurayama シャクナゲがこの付近は多かった
シャクナゲがこの付近は多かった
Nasudake(Chausudake), Sanbonyaridake, Akazurayama ですがここから先はぱったり人に会わなくなりました
理由は進んでみてわかりました
道が荒れていて藪だらけ
おまけに小蝿も多いと不快度指数が高い道だったのです!
ですがここから先はぱったり人に会わなくなりました 理由は進んでみてわかりました 道が荒れていて藪だらけ おまけに小蝿も多いと不快度指数が高い道だったのです!
Nasudake(Chausudake), Sanbonyaridake, Akazurayama 更にこの先にあった白笹山山頂が地味過ぎるのです…
藪に囲まれて何も見えない、おまけにベンチもありませんでした
更にこの先にあった白笹山山頂が地味過ぎるのです… 藪に囲まれて何も見えない、おまけにベンチもありませんでした
Nasudake(Chausudake), Sanbonyaridake, Akazurayama ですが唯一の救いはシロヤシオが咲き誇っていたかと
ですが唯一の救いはシロヤシオが咲き誇っていたかと
Nasudake(Chausudake), Sanbonyaridake, Akazurayama シロヤシオも見応えありました
シロヤシオも見応えありました
Nasudake(Chausudake), Sanbonyaridake, Akazurayama 次は沼ッ原湿原へ
次は沼ッ原湿原へ
Nasudake(Chausudake), Sanbonyaridake, Akazurayama この沼ッ原湿原がまたすごかった
小さな湿原ですが天国のような景色が広がってました
この沼ッ原湿原がまたすごかった 小さな湿原ですが天国のような景色が広がってました
Nasudake(Chausudake), Sanbonyaridake, Akazurayama 紅葉の時期も良さそうです
紅葉の時期も良さそうです
Nasudake(Chausudake), Sanbonyaridake, Akazurayama この付近のハイキングが気持ちよすぎでした
きてよかった😂
この付近のハイキングが気持ちよすぎでした きてよかった😂
Nasudake(Chausudake), Sanbonyaridake, Akazurayama 次は再び日の出平まで別ルートで登り返し
結構な急登がひたすら続きます
次は再び日の出平まで別ルートで登り返し 結構な急登がひたすら続きます
Nasudake(Chausudake), Sanbonyaridake, Akazurayama 日の出平 また茶臼岳とミネザクラをパチリ
日の出平 また茶臼岳とミネザクラをパチリ
Nasudake(Chausudake), Sanbonyaridake, Akazurayama また牛ヶ首まで
また牛ヶ首まで
Nasudake(Chausudake), Sanbonyaridake, Akazurayama 牛ヶ首からは殺生石ハイキングコースへ
こちらのハイキングコースは人が全くいないのでお気に入り
牛ヶ首からは殺生石ハイキングコースへ こちらのハイキングコースは人が全くいないのでお気に入り
Nasudake(Chausudake), Sanbonyaridake, Akazurayama でも苦手なザレ場や岩場ばかりで滑りやすく確かに危険
でも苦手なザレ場や岩場ばかりで滑りやすく確かに危険
Nasudake(Chausudake), Sanbonyaridake, Akazurayama 残り3キロのところで水が切れる!
ですがちょうどいいタイミングで水場が出てきて助かりました
残り3キロのところで水が切れる! ですがちょうどいいタイミングで水場が出てきて助かりました
Nasudake(Chausudake), Sanbonyaridake, Akazurayama 後半は藪漕ぎです
後半は藪漕ぎです 階段が藪に隠れていてつまずきやすいのでここら辺も要注意ですね
Nasudake(Chausudake), Sanbonyaridake, Akazurayama 殺生石に戻って来ました
朝と違って観光客で一杯でした
殺生石に戻って来ました 朝と違って観光客で一杯でした
Nasudake(Chausudake), Sanbonyaridake, Akazurayama 温泉はまたまた廃虚系温泉の老松温泉
ここはもうレベルが違います
建物半崩壊してますから
温泉はまたまた廃虚系温泉の老松温泉 ここはもうレベルが違います 建物半崩壊してますから
Nasudake(Chausudake), Sanbonyaridake, Akazurayama 中も凄い…
中も凄い…
Nasudake(Chausudake), Sanbonyaridake, Akazurayama でも温泉は素晴らしい♨️
貸し切りで楽しめました
でも温泉は素晴らしい♨️ 貸し切りで楽しめました