H:三島池・山室湿原・醒ヶ井(梅花藻);お花巡りに変更

2022.08.21(日) 日帰り

天候の変化が著しかったので 今週末の登山計画は 日を追うごとに変わっていきました。 9月半ばの飛騨山脈テント泊のために 8月中旬から各地でのテント泊を計画しています。 が、週末ごとに天候が悪化して 2日続けて登山適日がありません。 今日の天候も同様に 変化が激しい予報だったのですが 降雨量が少ない見込みの 琵琶湖北東部へ向かいました。 登山口に到着したものの 予報以上の降雨があったので 次の候補地へ移動。 しかしながら、ここでも天候以上の降雨があり、 今日の登山はこの時点で断念((+_+)) 折角、ここまで来たのだからと 鷺草が旬の山室湿原へ向かいました。 途中で三島池に立ち寄りました。 天候が良ければ三島池の後方には 伊吹山が見えるはずですが この日は叶いませんでした。 池の周りを少しだけ散策。 本物の鷺が羽根を休めていました。 池の水面には黒色と橙色の 体調60㎝を超える鯉も泳いでいました。 お花も少しだけ見られました。 ここで急な降雨があったので 急ぎ車に戻り山室湿原へ向かいました。 山室湿原はどなたも見えず 独占できました。 鷺草は入口直ぐから見られました。 午前中の雨で露が付いていて これまでの趣とは少し違いました。 季節の花もちらほら見られ、 幾種類かのトンボが元気に飛び回っていました。 続いて近くの醒ヶ井に 梅花藻を見に行きました。 綺麗な水流の中に美しい緑色の藻と 小さな白色に黄色の花が沢山見えました。 手を入れると大変冷たい水です。 風が吹くと身体全体に涼を頂けました。 梅花藻ソフトクリームが 目に付いたので食べてみました。 外の日陰のベンチに 腰を掛けて頂きました。 甘さは控えめですが、 色合いがよく美味しかったです。 このアイス屋さんで 実にかわいい子に会いました。 僕の後にソフトクリームを購入して お店を出たのですが 日向のベンチしか空いていません。 レディに好ましい席を お譲りするのは当然。 こちらにどうぞ(^^♪と則すと 笑顔を見せて応じてくれました。 午前中の降雨で ベンチには水が残っていたので ハンカチで綺麗に拭いてから 座って頂きました。 妹とお母さんと 一緒に来ていましたが 20年後には素敵なお嬢様に なっているのは間違いありません(^_-)-☆ 岐阜に向かいました。 →②結局は地元の山だった(^^)/;鷹巣山(金華山)  へ続く。