夏の終わりの西山散策⛰

2022.08.20(土) 日帰り

過去レポです。備忘録のためアップしますが、適当にスルーしてください。 今週末も雨予報☂️😰 遠出出来ないので、隙間時間を使って、近くの西山を歩いてきました。蒸し暑いので、出来るだけ涼しそうな沢沿いを選んで、西山古道へ。稜線に登ると、今日は大沢峠には行かず、マイナールートの沢ルートをいつもとは逆に下ってみました。 登りでは、迷わず進めるのに、下りになると、迷いそうなところもありました。沢を抜けて開けた柳谷。そこで見つけたちょっとした花畑🌸についつい時間を忘れて見入ってしまいました。🌸🌸🌿🌿

ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 立石橋から西山古道7へ向かう。
立石橋から西山古道7へ向かう。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 昨夏は、この道で大きなノコギリクワガタに出会った。
昨夏は、この道で大きなノコギリクワガタに出会った。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 シダの生い茂る道。
アライグマ🦝にも出会ったなぁ。
シダの生い茂る道。 アライグマ🦝にも出会ったなぁ。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 朽ちた木を探したが、何も見つからなかった。
朽ちた木を探したが、何も見つからなかった。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ここから沢ルートへ。
ここから沢ルートへ。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 川辺に咲く松風草
今日、初めて出会った花
川辺に咲く松風草 今日、初めて出会った花
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 水は澄んでるが、西山の上高地…とはとても呼べない。😓
水は澄んでるが、西山の上高地…とはとても呼べない。😓
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 8月毎週末は雨ばかり。
そんなに泣いてあなたも悲しい😭?
8月毎週末は雨ばかり。 そんなに泣いてあなたも悲しい😭?
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 いつもは通る沢道が倒木で塞がれてた。😨
いつもは通る沢道が倒木で塞がれてた。😨
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 少しは涼しさを感じる。
少しは涼しさを感じる。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 足をジャプジャブ浸けて歩きたいところ
足をジャプジャブ浸けて歩きたいところ
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 癒されるルート。でも道は不明瞭。
癒されるルート。でも道は不明瞭。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 古道のルートに出た。
古道のルートに出た。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 パァッと景色が開ける。
柳谷第二駐車場の近く。
パァッと景色が開ける。 柳谷第二駐車場の近く。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 黄花コスモスが彩りを添える。
黄花コスモスが彩りを添える。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 アキノタムラソウ
田んぼにはヤモリ😀
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 萩の花
萩の花
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 なんて鮮やか❣️
遠くからでも目立ってた紅紫色は、百日紅を思わせる。
なんて鮮やか❣️ 遠くからでも目立ってた紅紫色は、百日紅を思わせる。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 禊萩(ミソハギ)というらしい。
お盆のお供えや祭りごとに重宝されるとか。
禊萩(ミソハギ)というらしい。 お盆のお供えや祭りごとに重宝されるとか。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 すっと伸びた花の立ち姿は清々しい。
田んぼの一角に咲き誇っていた。
すっと伸びた花の立ち姿は清々しい。 田んぼの一角に咲き誇っていた。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 田んぼにはアザミも。
田んぼにはアザミも。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 清楚な感じのツリガネニンジン
清楚な感じのツリガネニンジン
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ヒメジョオンも夏の暑さに負けず…
ヒメジョオンも夏の暑さに負けず…
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 花に癒されたら、登山道に戻る。
西山古道を立石橋に向かって下る。
花に癒されたら、登山道に戻る。 西山古道を立石橋に向かって下る。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 森の中の渓谷沿いは幾分か涼しい。
森の中の渓谷沿いは幾分か涼しい。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 蜘蛛の巣🕸も雨粒💧で装飾されてる。
蜘蛛の巣🕸も雨粒💧で装飾されてる。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 立石橋手前の登山口に戻って来た。
立石橋手前の登山口に戻って来た。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 振り返った小泉川上流
ちょっと歩くのはいい気分転換になるコース。
振り返った小泉川上流 ちょっと歩くのはいい気分転換になるコース。