小倉山 / お局様ご満悦!!

2018.05.21(月) 日帰り

今回は、赤岩さんから小倉谷沿いに林道をを行き 堰堤群を見学して いざ小倉山めざして入山 お局様も久々の手ごたえある山中徘徊にお満悦の御様子でした。 行きの林道沿いでは、お花も色々見れたし、 堰堤群もなかなかの迫力! 山中に入ってから小倉山までは、飽きの来ない なかなか楽しめるルートで 面白かったですよ。 一応、普段持ち歩く10Mのロープの他に 捨て縄として17Mの寅縄を3本持って登りましたが、 結局使うことなく 小倉山でお局様のおもちゃに・・

養老山・笙ヶ岳・三方山 赤岩さん上のグランド駐車場を出発! 3本の寅縄のうち一本を持ってくれるそうな。
養老山・笙ヶ岳・三方山 お約束の防獣フェンス
お約束の防獣フェンス
養老山・笙ヶ岳・三方山 赤岩さん 白龍神社
赤岩さん 白龍神社
養老山・笙ヶ岳・三方山 タツナミソウの仲間?
タツナミソウの仲間?
養老山・笙ヶ岳・三方山 コナスビ?
コナスビ?
養老山・笙ヶ岳・三方山 コアジアイ
コアジアイ
養老山・笙ヶ岳・三方山 ヤマゴボウ
ヤマゴボウ
養老山・笙ヶ岳・三方山 ムラサキ科のワスレナグサに似ているけどヤマルリソウ?
ムラサキ科のワスレナグサに似ているけどヤマルリソウ?
養老山・笙ヶ岳・三方山 ウツギ
ウツギ
養老山・笙ヶ岳・三方山 ハハコグサ(母子草)
ハハコグサ(母子草)
養老山・笙ヶ岳・三方山 ??? トキワマンサクの仲間でしょうか?? 分からんから 小倉谷なんじゃもんじゃとでも呼ぼう!
養老山・笙ヶ岳・三方山 トキワソウの仲間?
トキワソウの仲間?
養老山・笙ヶ岳・三方山 小倉谷の上流
小倉谷の上流
養老山・笙ヶ岳・三方山 突き当りが、下からも中腹あたりに見えるがけ崩れ現場
突き当りが、下からも中腹あたりに見えるがけ崩れ現場
養老山・笙ヶ岳・三方山 堰堤群で記念撮影
堰堤群で記念撮影
養老山・笙ヶ岳・三方山 結構な迫力だ!
結構な迫力だ!
養老山・笙ヶ岳・三方山 小倉谷を覗き込み、これから登る尾根を眺める。
小倉谷を覗き込み、これから登る尾根を眺める。
養老山・笙ヶ岳・三方山 キュウリグサ 1.5mm程の小さな花
キュウリグサ 1.5mm程の小さな花
養老山・笙ヶ岳・三方山 ジャケツイバラ マメ科
ジャケツイバラ マメ科
養老山・笙ヶ岳・三方山 タチキンランソウ 地獄の窯の蓋の仲間
タチキンランソウ 地獄の窯の蓋の仲間
養老山・笙ヶ岳・三方山 ここから山中に入ります。
ここから山中に入ります。
養老山・笙ヶ岳・三方山 いきなりのコブチ、幸い泥に埋もれて動かない!
気を付けないと
いきなりのコブチ、幸い泥に埋もれて動かない! 気を付けないと
養老山・笙ヶ岳・三方山 こんな山道は、嬉しくて仕方ない。すごい勢いで山中へ
こんな山道は、嬉しくて仕方ない。すごい勢いで山中へ
養老山・笙ヶ岳・三方山 道なき道を・・・
道なき道を・・・
養老山・笙ヶ岳・三方山 赤の一本松
赤の一本松
養老山・笙ヶ岳・三方山 少し濃尾平野が見えてきた
少し濃尾平野が見えてきた
養老山・笙ヶ岳・三方山 桐の花
桐の花
養老山・笙ヶ岳・三方山 心地良い痩せ尾根だ!
心地良い痩せ尾根だ!
養老山・笙ヶ岳・三方山 P611までの手前20M位の長さに渡り金網ネットに捕まり猿の様によじ登る。
養老山・笙ヶ岳・三方山 金網を拡大 これに捕まりながらよじ登る。
金網を拡大 これに捕まりながらよじ登る。
養老山・笙ヶ岳・三方山 もう少しでp611だ!
もう少しでp611だ!
養老山・笙ヶ岳・三方山 この辺りが、p611かな? 岩が、いっぱいだ!
この辺りが、p611かな? 岩が、いっぱいだ!
養老山・笙ヶ岳・三方山 再び、急斜面を進む
再び、急斜面を進む
養老山・笙ヶ岳・三方山 大きな岩のちょっとしたお立ち台も
大きな岩のちょっとしたお立ち台も
養老山・笙ヶ岳・三方山 楽しくって仕方ないお局様。
楽しくって仕方ないお局様。
養老山・笙ヶ岳・三方山 もう少しで平地だ!
もう少しで平地だ!
養老山・笙ヶ岳・三方山 小倉山 直ぐ下の平地に出ました。
小倉山 直ぐ下の平地に出ました。
養老山・笙ヶ岳・三方山 ココを上がると正規登山道だ!
ココを上がると正規登山道だ!
養老山・笙ヶ岳・三方山 小倉山直下の登山道脇の空き地に出ました。
小倉山直下の登山道脇の空き地に出ました。
養老山・笙ヶ岳・三方山 小倉山へは、ちょっとした寅場から
小倉山へは、ちょっとした寅場から
養老山・笙ヶ岳・三方山 寅場でゴロンと「お天気も眺めも・・気持ちいい!」
寅場でゴロンと「お天気も眺めも・・気持ちいい!」
養老山・笙ヶ岳・三方山 笙が岳方面 綺麗だ!
笙が岳方面 綺麗だ!
養老山・笙ヶ岳・三方山 霊仙山も
霊仙山も
養老山・笙ヶ岳・三方山 写真を撮ってる間に 🍙を広げてるかと思ったら・・振り向くと「何してんの?」
寅縄を頭に乗せて遊んでる。
写真を撮ってる間に 🍙を広げてるかと思ったら・・振り向くと「何してんの?」 寅縄を頭に乗せて遊んでる。
養老山・笙ヶ岳・三方山 タニウツギ
タニウツギ
養老山・笙ヶ岳・三方山 小倉山からの眺望
小倉山からの眺望
養老山・笙ヶ岳・三方山 小倉山近くで、お局様DVD3本を発見! しかもAVだ! こんな山で見る処も無いのに???「お土産に持って帰ったら?」 要らねぇよ!
養老山・笙ヶ岳・三方山 ベニドウダンツツジ
ベニドウダンツツジ
養老山・笙ヶ岳・三方山 また、正規登山道を避けるように下山する。
また、正規登山道を避けるように下山する。
養老山・笙ヶ岳・三方山 もう直ぐ三方山へ・・が、三方山はスルーして回り込みそのまま何時もの赤岩さんへ下山。
養老山・笙ヶ岳・三方山 去年着けた お局マークも健在だ。
去年着けた お局マークも健在だ。
養老山・笙ヶ岳・三方山 金のお局マークも健在だ!
金のお局マークも健在だ!
養老山・笙ヶ岳・三方山 倒木大好き!
倒木大好き!
養老山・笙ヶ岳・三方山 植林林をショートカット、その途中
植林林をショートカット、その途中
養老山・笙ヶ岳・三方山 植林林
植林林
養老山・笙ヶ岳・三方山 ココへ出ました ちょっと広めだ!
ココへ出ました ちょっと広めだ!
養老山・笙ヶ岳・三方山 エゴノキ
エゴノキ
養老山・笙ヶ岳・三方山 無事に行に通った 林道へ出ました。
無事に行に通った 林道へ出ました。
養老山・笙ヶ岳・三方山 今日も無事に下山、赤岩さんグランドへ着きました。 「赤岩の神様ありがとう」
養老山・笙ヶ岳・三方山 今回、歩いたルートだよ。
今回、歩いたルートだよ。