鷹取山⛰お気軽ハイキング〜♪

2022.08.20(土) 日帰り

今日は【神奈川】鷹取山 ハイキングに行ってきました🥾 JR横須賀線の東逗子駅をスタートして京急線の追浜駅がゴールのコース。 標高139mの気軽なハイキングコースです。 と、言っても、ちょっとした鎖場もありアスレチック感も感じられます。 山頂はロッククライミングのスポットで有名。 磨崖仏もあり、遺跡の山にでもいるような楽しいハイキングでした🥰

鷹取山 東逗子駅からスタート!
実は、一つ前の駅の逗子駅で下りてしまった私😂
時々、そういう間違いするのよね😅
東逗子駅からスタート! 実は、一つ前の駅の逗子駅で下りてしまった私😂 時々、そういう間違いするのよね😅
鷹取山 神武寺の参道。
神武寺の参道。
鷹取山 ヤブミョウガ
ヤブミョウガ
鷹取山 どんな花が咲くのかな?
どんな花が咲くのかな?
鷹取山 表参道といっても、なかなかな道のりです。
表参道といっても、なかなかな道のりです。
鷹取山 車地蔵🙏🏼
旅路を見守ってくれているお地蔵様。
車地蔵🙏🏼 旅路を見守ってくれているお地蔵様。
鷹取山 ちょっとこんぴらやぐらへ寄り道。
ちょっとこんぴらやぐらへ寄り道。 途中、草むらがザワザワしだし急に鳥が出てきたもんだから悲鳴を上げた私。それにビックリした鳥さんもさらに鳴きながらバタバタ大暴れ。もう怖かった😭
鷹取山 なんの洞窟?これがこんぴらやぐら?
なんの洞窟?これがこんぴらやぐら? こういう穴がいくつかあったけど、一人で不安だったので来た道を戻りました。
鷹取山 右側の建物がトイレ。
右側の建物がトイレ。
鷹取山 神武寺の晩鐘🔔
神武寺の晩鐘🔔
鷹取山 右側が六地蔵🙏🏼
左側のお地蔵様は?
右側が六地蔵🙏🏼 左側のお地蔵様は?
鷹取山 ちっさいお地蔵様🙏🏼
ちっさいお地蔵様🙏🏼
鷹取山 石段と楼門
赤い門と緑のコケのコントラストが幻想的です。
石段と楼門 赤い門と緑のコケのコントラストが幻想的です。
鷹取山 門には仁王像が鎮座しています。
門には仁王像が鎮座しています。
鷹取山 本堂の横にお地蔵様🙏🏼
てか、本堂の写真を撮り忘れた😅
本堂の横にお地蔵様🙏🏼 てか、本堂の写真を撮り忘れた😅
鷹取山 『なんじゃもんじゃ』の木
で、品種は何だったんだろう?
『なんじゃもんじゃ』の木 神武寺に植えられた時に品種がわからなかったそうで、「なんじゃもんじゃ」という名前になったそうです。 で、品種は何だったんだろう?
鷹取山 帽子を忘れたので手拭いでほっかむり。
帽子を忘れたので手拭いでほっかむり。 虫が顔にたかってきてウザいから虫除けネットも被ってみたけど、本来帽子の上から被る物なので顔に張り付いて意味ない😅
鷹取山 SNOW で自撮り🤳
おばちゃんでも若いお姉さんになれるので嬉しい😆
SNOW で自撮り🤳 おばちゃんでも若いお姉さんになれるので嬉しい😆
鷹取山 鷹取山方面へ
鷹取山方面へ
鷹取山 人っこ一人が通れる岩と岩の間を通り抜けて行きます。
人っこ一人が通れる岩と岩の間を通り抜けて行きます。
鷹取山 鎖場その①
鷹取山 富士山見えず🗻😭
富士山見えず🗻😭
鷹取山 ハイキングコース🥾
ハイキングコース🥾
鷹取山 屋根のある休憩所(鷹取山公園)で山ご飯を作る予定だったけど、まさかの火気厳禁😱
なのでこの場所で、、、
屋根のある休憩所(鷹取山公園)で山ご飯を作る予定だったけど、まさかの火気厳禁😱 なのでこの場所で、、、
鷹取山 米炊いて
米炊いて
鷹取山 ひき肉焼いて、、、
ひき肉焼いて、、、
鷹取山 鷹取山公園の屋根付きの休憩所で『タコライス』完成😋
鷹取山公園の屋根付きの休憩所で『タコライス』完成😋
鷹取山 ひき肉に混ぜて炒めるだけ。

ひき肉に混ぜて炒めるだけ。 写真撮り忘れましたが、鷹取山公園にはトイレ(水洗の和式)と自動販売機がありますよ。
鷹取山 鷹取山公園からの眺望。
鷹取山公園からの眺望。
鷹取山 黄花コスモス
黄花コスモス
鷹取山 フヨウ
フヨウ
鷹取山 下山します。
下山します。
鷹取山 キハギ
キハギ
鷹取山 突如出現した巨大な石仏!
『弥勒磨崖仏』
突如出現した巨大な石仏! 『弥勒磨崖仏』
鷹取山 近づいてみる
近づいてみる
鷹取山 さらに近づいてみる。
蜂の巣があるので注意!
さらに近づいてみる。 蜂の巣があるので注意!
鷹取山 さようなら〜
さようなら〜
鷹取山 壁よ!開けーーーーーっ!
壁よ!開けーーーーーっ!
鷹取山 ここでハイキングコースは終了のようです。
ミラーに、ひそかに写ってる私。
ここでハイキングコースは終了のようです。 ミラーに、ひそかに写ってる私。
鷹取山 追浜駅ゴール👏🏼
追浜駅ゴール👏🏼