稜線好きは周回!武尊山

2022.08.20(土) 日帰り

3度目?4度目?でやっと武尊山へ! 裏見の滝駐車場の先、ガタガタゴロゴロ道を進んだ駐車場へ。 朝からちょいと体調不良の為、必要最低限だけを持って出発。 ザックめっちゃ軽い(*'▽'*) 武尊山への道のり、相棒は結構キツイと言っていたが、軽いと楽だなぁと実感😜 鎖場を抜けると景色が見え始める。 快晴では無かったけど、超気持ちいい! 武尊山から剣ヶ峰山への稜線が、これまた眺めるだけでも最高♡ ゼビオス岳への稜線も素敵♡ いざ歩くと足が止まる止まる。先に進めな〜い♡ 体調もご褒美景色を見てなにやら回復👍 剣ヶ峰山頂手前で予報通り雨が降り始める☔ 剣ヶ峰山頂は登山道脇に標識が立っているだけで、ご飯食べるなら武尊山だったな。 武尊山は晴れていたらかなりの展望があるが、満足な景観。 そもそも登頂出来るか謎だったから。 下山は雨降るなか、木の根とゴロゴロ石と、ぬかるんだ土…。 気を使いながら足場を探してある意味超ハードだった。 黄土色の土は滑りやすい!柔らかい粘土みたいにうにょ〜と滑る。 そして武尊山と剣ヶ峰山の分岐手前でヤマップの起動が切れていた。 駐車場すぐそこだから、いーけど。 帰りにキャンプ場の売店でバッヂを購入しようとしたら、売り切れだった…。 ここでしか買えないらしいのに…。 まぁいっか、登れただけで(,,>᎑<,,) 今日の稜線も最高でした😆