古処山~清流庵~だんご庵

2017.11.04(土) 日帰り

【YAMAP入会前の過去分登頂記録です】   【行程】  五合目林道終点駐車場 ⇔ 古処山山頂 【思い出しメモ】  4名で登りました。  最初の登りは急でしたが、気軽に楽しめるショートコースで初心者向けです。  山頂での眺望も良かったですが、時期的に紅葉ともみじの絨毯が非常に良かったです。  山頂に着いたときは晴れていましたが、カップラーメンを食べている途中に天候が急変して、  雨に打たれました・・・w  登山後は、筑前の小京都と言われている「秋月」にある清流庵で温泉に入りました。  料金はやや高めですが、ゆっくり落ち着ける日本庭園と新しく風情のある露天風呂はおススメ  でした。(参考URL: http://www.seiryuan.com/page.php?PAGE_NO=148 )  温泉ですっきりした後はすぐ近くにある「だんご庵」へ車で移動しました。  だんご庵は清流沿いにテーブルが配置されていて、自然を感じながら、川魚や古処鶏、団子等を  食べられるおススメスポットです。  (参考URL: https://tabelog.com/fukuoka/A4008/A400802/40004705/ )    季節的に少し寒かったですが、川のせせらぎの横で語らいながら食事をしました。  私はハンドルキーパーなので飲んでいませんが、他のみなさんは結構飲まれていて、とても  満足そうにされていたので、良かったですw  お近くにお越しの際は、ぜひ上記の温泉、お食事処をご利用下さい!  この日の振り返りは以上です^^