神のお告げ!蝶ヶ岳・崩沢山・大滝山北峰・大滝山南峰テント泊⛺️

2022.08.19(金) 2 DAYS

2042 / 594 m

今年の遠征第2弾は北アルプス⛰ 三股駐車場から常念岳→蝶ヶ岳の周回+大滝山の2泊3日コースを計画して木曜日の17:30に大阪出発👌 23:00に三股駐車場に到着するも第一駐車場は満車😓仕方なく第ニ駐車場へ。 さぁー!出発と三股登山口に着いて、まさかの常念小屋が8/16から8/23まで休業と知る😓(事前に調べてなかった😨) 急遽プラン変更で2泊分の荷物 30リッターザックに8.3kg(水1.6ℓ含む)を持って蝶ヶ岳1泊2日の山行へ! 蝶ヶ岳に着いてテント設営後、予定していた大滝山まで行くことに(^^) 行きは良い良い、帰りはバテバテトホホ😨😨 こんなにバテバテでは前常念を経て常念岳からの蝶ヶ岳周回コースは絶対に無理でした😭 神様がお前達にはまだ常念岳は早い!と自分達のレベルを教えられたようでした😊 もっともっとトレーニングしていつかきっと‥ 【備忘録】 テント内8℃ キルト、シュラフカバー、上下ダウン、 エアマット、OD缶 今回も最後までお付き合いありがとうございました😊

常念岳・大天井岳・燕岳 第2三股駐車場 5:00の時点でかなりいっぱいです(^◇^;)
常念岳・大天井岳・燕岳 三股登山口
登山届提出するところあります😊
三股登山口 登山届提出するところあります😊
常念岳・大天井岳・燕岳 ここで衝撃の情報を!
予定していた常念小屋が8/23まで休業と💦
知らずに行っていたらかなり悲惨で危ない目に😱😱😱
虫の知らせか神のお告げか‥
急遽、蝶ヶ岳へ変更します😊
ここで衝撃の情報を! 予定していた常念小屋が8/23まで休業と💦 知らずに行っていたらかなり悲惨で危ない目に😱😱😱 虫の知らせか神のお告げか‥ 急遽、蝶ヶ岳へ変更します😊
常念岳・大天井岳・燕岳 運命の別れ道 右は常念岳 左は蝶ヶ岳‥
あのまま三股登山口で休業の案内を見落としていたら‥💦
と思うとゾッとします😨😨😨
運命の別れ道 右は常念岳 左は蝶ヶ岳‥ あのまま三股登山口で休業の案内を見落としていたら‥💦 と思うとゾッとします😨😨😨
常念岳・大天井岳・燕岳 力水💪
力水💪
常念岳・大天井岳・燕岳 有名なゴジラの木😊
有名なゴジラの木😊
常念岳・大天井岳・燕岳 絶景きたぁ〜‼️
常念岳様‼️
絶景きたぁ〜‼️ 常念岳様‼️
常念岳・大天井岳・燕岳 まめうち平で小休憩😊
まめうち平で小休憩😊 ここでなんとびっくりフォローさんに声かけられました‼️超絶嬉しかったです😊😍
常念岳・大天井岳・燕岳 蝶ヶ岳へはこのような階段地獄です😓
蝶ヶ岳へはこのような階段地獄です😓
常念岳・大天井岳・燕岳 常念岳と前常念‼️
甘く見てました😓
常念岳と前常念‼️ これを見上げるととてもテン泊装備で登れる気がしませんでした😓 甘く見てました😓
常念岳・大天井岳・燕岳 お天気最高‼️
お天気最高‼️
常念岳・大天井岳・燕岳 何度も何度も常念岳をパチパチ写真撮って進めません🤣
何度も何度も常念岳をパチパチ写真撮って進めません🤣
常念岳・大天井岳・燕岳 あと一踏ん張り💪
もうすぐ蝶ヶ岳ヒュッテです😍
あと一踏ん張り💪 もうすぐ蝶ヶ岳ヒュッテです😍
常念岳・大天井岳・燕岳 ぎゃー‼️槍様‼️✨
荷物を置いてテントの受付をします😊
ぎゃー‼️槍様‼️✨ 荷物を置いてテントの受付をします😊
常念岳・大天井岳・燕岳 これはやばい‼️🤣
これはやばい‼️🤣
常念岳・大天井岳・燕岳 これはえぐい🤣
これはえぐい🤣
常念岳・大天井岳・燕岳 テント1張2000円⛺️(トイレ使用料含む)
お水は1ℓ 200円😊
テント1張2000円⛺️(トイレ使用料含む) お水は1ℓ 200円😊
常念岳・大天井岳・燕岳 最近はダブルウォールテント⛺️
こんなに晴天ならクロスオーバードームでも良かったかも😊🤣
最近はダブルウォールテント⛺️ こんなに晴天ならクロスオーバードームでも良かったかも😊🤣
常念岳・大天井岳・燕岳 そびえ立つ穂高連峰👍😍💕
実際の目で見ると倒れそうなぐらい絶景です‼️鼻血ぶー🤣
そびえ立つ穂高連峰👍😍💕 実際の目で見ると倒れそうなぐらい絶景です‼️鼻血ぶー🤣
常念岳・大天井岳・燕岳 何度も何度も槍ヶ岳を撮影するのは登山あるある?!🤣
何度も何度も槍ヶ岳を撮影するのは登山あるある?!🤣
常念岳・大天井岳・燕岳 快晴の日に来れて良かった😍
快晴の日に来れて良かった😍
常念岳・大天井岳・燕岳 蝶ヶ岳山頂です😊
富士山、南アルプス、八ヶ岳連峰、焼岳や御嶽山も丸見え😍💕✨
蝶ヶ岳山頂です😊 富士山、南アルプス、八ヶ岳連峰、焼岳や御嶽山も丸見え😍💕✨
常念岳・大天井岳・燕岳 表銀座に萌🤣
表銀座に萌🤣
常念岳・大天井岳・燕岳 また槍様を撮ってしまった🤣
ほとんど病気🤣
また槍様を撮ってしまった🤣 ほとんど病気🤣
常念岳・大天井岳・燕岳 また穂高連峰を撮ってしまった🤣
ほとんど病気🤣
また穂高連峰を撮ってしまった🤣 ほとんど病気🤣
常念岳・大天井岳・燕岳 蝶槍や大天井岳に萌🤣
蝶槍や大天井岳に萌🤣
常念岳・大天井岳・燕岳 今回縦走しようと思っていたコース(^^)
これはやばい🤣
今回縦走しようと思っていたコース(^^) これはやばい🤣
常念岳・大天井岳・燕岳 どこを撮っても絵になる北アルプス😍💕
どこを撮っても絵になる北アルプス😍💕
常念岳・大天井岳・燕岳 相方が急に自撮りを始めたので、私も🤣
「槍ヶ岳はこちらです✨」風
相方が急に自撮りを始めたので、私も🤣 「槍ヶ岳はこちらです✨」風
常念岳・大天井岳・燕岳 蝶ヶ岳ヒュッテと蝶ヶ岳😊
蝶ヶ岳ヒュッテと蝶ヶ岳😊
常念岳・大天井岳・燕岳 手作りおはぎ休憩セットを食して休憩😊
手作りおはぎ休憩セットを食して休憩😊
常念岳・大天井岳・燕岳 大天井岳と常念岳😍
大天井岳と常念岳😍
常念岳・大天井岳・燕岳 思ったより疲れたので軽く萌沢山⛰に登って帰りましょう!と出発😊
こちらは少し荒れ模様(^◇^;)
思ったより疲れたので軽く萌沢山⛰に登って帰りましょう!と出発😊 こちらは少し荒れ模様(^◇^;)
常念岳・大天井岳・燕岳 ん?崩沢山⛰ピークこの辺なんですが😓
看板ないし‥
(一緒に着いて行けたのは初めだけですが(^◇^;))
ん?崩沢山⛰ピークこの辺なんですが😓 看板ないし‥ 大滝山まで行く?やめとく?と相談していると、ちょうどピークハンターのお兄様、おねー様達に出会いました。 足はしんどいけど気持ちは行きたかったので、4人で大滝山へ行くことに😊 (一緒に着いて行けたのは初めだけですが(^◇^;))
常念岳・大天井岳・燕岳 途中振り返ると、最高の世界😊
撮影と言う名の休憩を繰り返す🤣
途中振り返ると、最高の世界😊 撮影と言う名の休憩を繰り返す🤣
常念岳・大天井岳・燕岳 この稜線を歩いて大滝山へ
ここも素敵😍
この稜線を歩いて大滝山へ ここも素敵😍
常念岳・大天井岳・燕岳 大滝山北峰⛰
大滝山北峰⛰
常念岳・大天井岳・燕岳 大滝山南峰⛰😊
大滝山南峰⛰😊
常念岳・大天井岳・燕岳 大滝山まで疲れてたので行くのやめようかと思いましたが、来て良かった😍💕と思える絶景✨
常念岳・大天井岳・燕岳 もううっとり😍💕
もううっとり😍💕
常念岳・大天井岳・燕岳 常念岳から蝶ヶ岳への稜線コース😍💕
今思えばなぜ蝶槍に行かなかったのか(^◇^;)
マイナーなお山が好きなのかしら🤣
常念岳から蝶ヶ岳への稜線コース😍💕 今思えばなぜ蝶槍に行かなかったのか(^◇^;) マイナーなお山が好きなのかしら🤣
常念岳・大天井岳・燕岳 蝶ヶ岳ヒュッテまで500m💦
思うように足が上がらず、この辺りは地獄でした😓
まるでゾンビみたいな歩き方でした😓
蝶ヶ岳ヒュッテまで500m💦 思うように足が上がらず、この辺りは地獄でした😓 まるでゾンビみたいな歩き方でした😓
常念岳・大天井岳・燕岳 そんなズタズタな体に癒しコーナー‼️
雷鳥さん‼️いらっしゃい〜🤣
ふぅ〜ふぅ〜鳴いていました💕
お陰でなんとかテン場まで辿り着けました👍
そんなズタズタな体に癒しコーナー‼️ 雷鳥さん‼️いらっしゃい〜🤣 ふぅ〜ふぅ〜鳴いていました💕 お陰でなんとかテン場まで辿り着けました👍
常念岳・大天井岳・燕岳 まめひら平で声をかけて下さったフォローのかよちゃんさんとご一緒に😊
有り難い事に差し入れも頂きました‼️
ありがとうございます😊😊😊
まめひら平で声をかけて下さったフォローのかよちゃんさんとご一緒に😊 有り難い事に差し入れも頂きました‼️ ありがとうございます😊😊😊
常念岳・大天井岳・燕岳 晩ご飯は畑のカレー⛺️
晩ご飯は畑のカレー⛺️
常念岳・大天井岳・燕岳 夕陽😊
夕陽😊
常念岳・大天井岳・燕岳 やはり槍🤣
やはり槍🤣
常念岳・大天井岳・燕岳 黄昏時です😊
黄昏時です😊
常念岳・大天井岳・燕岳 ピークハンターのペアさんにも声かけを頂き、少し山トーク👍💕
ピークハンターのペアさんにも声かけを頂き、少し山トーク👍💕
常念岳・大天井岳・燕岳 こちらは夜のテント場⛺️
こちらは夜のテント場⛺️
常念岳・大天井岳・燕岳 蝶ヶ岳山頂より
肉眼でも天の川バッチリ👌
携帯ではこれが限界(^◇^;)
蝶ヶ岳山頂より 肉眼でも天の川バッチリ👌 携帯ではこれが限界(^◇^;)
常念岳・大天井岳・燕岳 平日にも関わらず80張近く⛺️ありました😊
平日にも関わらず80張近く⛺️ありました😊
常念岳・大天井岳・燕岳 安曇野市の夜景💕
安曇野市の夜景💕
常念岳・大天井岳・燕岳 北斗七星と槍😊
星空を満喫したのでおやすみなさーい💤
北斗七星と槍😊 星空を満喫したのでおやすみなさーい💤
常念岳・大天井岳・燕岳 朝ごはんはトマトリゾット😊
朝ごはんはトマトリゾット😊
常念岳・大天井岳・燕岳 蝶ヶ岳山頂より、富士山と北岳、間ノ岳
TOP3も拝めました😍
蝶ヶ岳山頂より、富士山と北岳、間ノ岳 TOP3も拝めました😍
常念岳・大天井岳・燕岳 朝陽は残念ながら雲に覆われていました(^◇^;)
朝陽は残念ながら雲に覆われていました(^◇^;)
常念岳・大天井岳・燕岳 期待していたモルゲンロートは残念(^◇^;)
期待していたモルゲンロートは残念(^◇^;)
常念岳・大天井岳・燕岳 おはようございます😃槍様🤣
おはようございます😃槍様🤣
常念岳・大天井岳・燕岳 お名残惜しいですが下山します😊
お名残惜しいですが下山します😊
常念岳・大天井岳・燕岳 来る時も階段💦帰る時も階段💦
来る時も階段💦帰る時も階段💦
常念岳・大天井岳・燕岳 無事下山😊
やっと回収出来て良かった✨👍
無事下山😊 蝶ヶ岳はまだアルプスに憧れを抱いていた頃、オススメだよーと教えてもらってずっと行きたいと温めてた所です。 やっと回収出来て良かった✨👍
常念岳・大天井岳・燕岳 【おまけ】
恒例になりました、夫のイラストコーナー🤣
【おまけ】 恒例になりました、夫のイラストコーナー🤣