やっと登ってきました、十坊山!

2015.11.02(月) 日帰り

9月に登るはずだった十坊山にやっと登ってきました! まむし温泉に車を停めて9時ごろ出発。 登山口どこ〜?迷いながらあの山じゃない?とか言いながらとりあえず歩く。 途中、畑で作業してたおじ様が 『十坊山ですか?』と声をかけてくださったので、道を聞いて再出発! でもやっぱりよくわからず、途中道を間違えては引き返し、ってな感じでなんとなーくふらふらと登って行きました。 白木峠っていう看板が見えて、そこで初めて『じゃぁ今回はこのルートで!』っていう無計画さ。笑 そのあとはもう道なりにひたすら登り、道中女子トーク炸裂。笑 もうすぐ白木峠じゃーんと話してたら車道に出て、右は浮嶽左には十坊山の登山口の看板が。 ん、まてまて、白木峠ってこういうことか。笑 なんもなかった、、、。 とりあえず十坊山の方へ進み、『え、これ登るの?』ってかなり躊躇しました(;・д・)💦 かなりの急斜面、前日の雨により湿っていて滑ったらそのまま登山口まで滑り降りそうな、、、(いや、おおげさか笑) 前のめりになりながら、ポールを頼りに登っていき、途中『背振山で熊らしきものがでたらしいよ〜、絶対イノシシだよね〜』っ話してたらいきなりうめき声のようなものが聞こえて一瞬血の気が引きました。 下は車道。ただの車のエンジンを吹かす音だったっていうオチ。笑 でも、タイムリー過ぎて怖かった〜(´;ω;`) 登り始めて2時間くらい?で山頂へ。 岩に登って撮影会。 ご飯を食べ始めたら続々と登山客が( ´ω` ) 親子が多いように感じました(^^) コーンスープであたたまり、おにぎりでお腹を満たしたら、手作りのスイートポテトとカフェモカでブレイクタイム♡ この時間が幸せ〜(ㅅ˘︶˘)♡*。+ さくっと下山してまむし温泉でゆったり(∩´ω`∩) 割と色んな種類の露天風呂があって楽しめました(^^)! そのあとは地元のお祭り、『唐津くんち』へ繰り出しました〜٩(๑•᎑•๑)۶