ゆっくり、北穂高岳へ

2022.08.18(木) 3 DAYS

1971m

一日目、涸沢ヒュッテ泊 ☁☔ 二日目、北穂高小屋泊 ☀ 三日目、上高地下山 ☔ のゆったりコースです。 北穂高岳は急な一枚岩を登るイメージが強く、ビビっておりましたが、足場をしっかり作ってくれているので下りも含めて怖い思いをせずに登れました。 山頂は360の大パノラマが広がっており、宿泊の北穂高小屋からサンダルで3分という好立地なこともあり、足繁くサンダル登頂させていただきました! 北穂高岳からの下山は雨で岩場が濡れる前になんとか涸沢まで下山できました。 下山の際、私が南稜取付きの岩場でへばりついてる時に、猿🐒が横の急斜面のガレ場を駆け上がりながら、ソフトボールよりデカい岩を落としました。 20〜30メートル下に人がいたので、なんとか避けて!!の本気のラークです!ラーク!を叫びました! なんとか当たらず(ギリギリ)にすんで、大事に至らす良かったです。 猿🐒が落石するんですね。猿のいる急斜面のガレ場は実は怖い事がわかりました😱 帰りの横尾から河童橋までは安定の土砂降り。 何匹ものヒキガエルと出会える素敵な最終日となりました。

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 小雨になってからの遅いスタート
濁流の河童橋から
小雨になってからの遅いスタート 濁流の河童橋から
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 少し青空が
みんな鳴らして名物化のくまさんベル🔔
少し青空が みんな鳴らして名物化のくまさんベル🔔
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 横尾天気☀よし(๑•̀ㅂ•́)و✧
横尾天気☀よし(๑•̀ㅂ•́)و✧
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 屏風岩、なぜこいつは岩扱いなんだろう
もう山ですやん。
屏風岩、なぜこいつは岩扱いなんだろう もう山ですやん。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 屏風岩から滝がきれいでした
屏風岩から滝がきれいでした
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここから、天気は一気に下り坂☔
いつもの如くびしょ濡れムシムシ地獄でした
ここから、天気は一気に下り坂☔ いつもの如くびしょ濡れムシムシ地獄でした
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢ヒュッテ到着!
山頂はお見せできませんと言わんばかりの厚い雲😮‍💨
涸沢ヒュッテ到着! 山頂はお見せできませんと言わんばかりの厚い雲😮‍💨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 翌朝、すっかり晴天です。
翌朝、すっかり晴天です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 お待ちかねの朝日さん登場!
お待ちかねの朝日さん登場!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 みんな大好き、モルゲンロートでした!
みんな大好き、モルゲンロートでした!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 さぁ、北穂高岳へ
涸沢からは垂直にしか見えないところを登ります✨
さぁ、北穂高岳へ 涸沢からは垂直にしか見えないところを登ります✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 カールもキレイです
カールもキレイです
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 一枚岩を登りますが足場はしっかりありました。
一枚岩を登りますが足場はしっかりありました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 前穂高岳もしっかり見えます!
登るのしんどそうに見えます
前穂高岳もしっかり見えます! 登るのしんどそうに見えます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ガシガシ岩場を登りきってはじめて山頂でお姿を表す槍さま❤
にくい演出です!
ガシガシ岩場を登りきってはじめて山頂でお姿を表す槍さま❤ にくい演出です!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 北穂高岳、槍さまを見るには一番のロケーションなんですね
北穂高岳、槍さまを見るには一番のロケーションなんですね
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山頂は360パノラマ
しかも有名人(山)ばかり
常念岳
奥穂高岳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ずーといれる山頂です
ずーといれる山頂です
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 と言いながら、テラスでカレー
と言いながら、テラスでカレー
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢ヒュッテが小さくみえます
涸沢ヒュッテが小さくみえます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 とってくださいと言わんばかりのキアゲハ
白馬岳でも見ましたが、何故か高山でキアゲハに出会います。
とってくださいと言わんばかりのキアゲハ 白馬岳でも見ましたが、何故か高山でキアゲハに出会います。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 宿泊する北穂山荘からサンダル履いて三分で山頂なので、何度も見に登りました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 夕方ガスガスだったのが、抜けて来ました。
夕方ガスガスだったのが、抜けて来ました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 黒い槍さま!
ラスボス感MAXです!
黒い槍さま! ラスボス感MAXです!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 カッチョいい!(≧∇≦)b
カッチョいい!(≧∇≦)b
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 写真とってる人がかっこいいので、撮らせてもらいました。
写真とってる人がかっこいいので、撮らせてもらいました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 壮大です
壮大です
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 少し明るめの槍さま
少し明るめの槍さま
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍さまが雲に隠れるとため息、出てくるとシャッター押しまくりの大撮影会場でした
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 翌朝の槍さま
翌朝の槍さま BLACK槍は、昼間の明るい槍と別物のかっこ良さがありますね
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 富士山もバッチリ
雨が降る前に北穂高岳から涸沢へ撤退です!
富士山もバッチリ 雨が降る前に北穂高岳から涸沢へ撤退です!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここの右横のガレ場で落石がありました。
私は一枚岩にへばり付いていたときに、
ここの右横のガレ場で落石がありました。 私は一枚岩にへばり付いていたときに、 猿🐒が急斜面のガレ場を駆け上がりながら、ソフトボールよりデカい岩を落としました。 20〜30メートル下に人がいたので、なんとか避けて!!の本気のラークです!ラーク!を叫びました! なんとか当たらず(ギリギリ)にすんで、大事に至らす良かったです。 猿🐒が落石するんですね。猿のいる急斜面のガレ場は実は怖い事がわかりました😱
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雨が降る前に、涸沢までおりました!
雨が降る前に、涸沢までおりました!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 あとはずーとずーと雨☔でした。
横尾から河童橋までは傘をさしながら、お気楽歩きでした。
あとはずーとずーと雨☔でした。 横尾から河童橋までは傘をさしながら、お気楽歩きでした。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雨でも人気の河童橋
雨でも人気の河童橋
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 土砂降りの中、無事アカンダナ駐車場へ
ありがとう北穂高岳!
土砂降りの中、無事アカンダナ駐車場へ ありがとう北穂高岳!