南アルプス南部 光岳〜聖岳テント泊縦走

2022.08.18(木) 3 DAYS

南アルプス南部の光岳〜聖岳を縦走してきました。この連休中は天気がいまいちで19~20日の晴れ間を狙うため18日は雨の中スタート。翌日晴れるなら雨でも頑張るテン泊スタイルです。 18日 雨のち霧 予報では雨が午後から止んで晴れる予報だったのでやや強めの雨の中、意を決して出発。早い時間だと稜線上は風が強いようなので少し時間を遅らせました。易老渡からの登りは急登続きで修業そのもの。初日で累積2000m以上登ります。11時ころに雨はやんで一時晴れ間が見えるものの、直ぐに霧に覆われるという天気の一日でした。光小屋のテント場は自分を含めて二張。整地されていて快適なテン場でした。 19日 晴れ 朝からカラッっとした秋を感じさせるような晴れ。先ずは光岳、光石を目指します。山頂は眺望なしですが光石からの景色は思った以上に良かった。見慣れぬ名前の知らない山ばかりでしたがとても新鮮に感じました。その後はイザルガ岳、仁田岳、上河内岳へ寄りながら聖平小屋を目指しました。 20日 くもり 天気予報がまた一変して午後から崩れる予報。朝のうちは天気の崩れが小さいようなのと帰る時間の都合もあり、早朝聖岳アタックを決める。樹林帯から入り、小聖岳を越えた辺りからアルプスらしい岩の山に変化する様がなかなかおもしろい。天気の崩れる前に登頂、雨の降る前に下山できて良かった。

聖岳・大沢岳・光岳 18日芝沢ゲートより。本日は午後辺りから天気が回復予報。やや強めの雨ですが突撃します!
聖岳・大沢岳・光岳 長い林道を歩き易老渡へ。
長い林道を歩き易老渡へ。
聖岳・大沢岳・光岳 ここから登ります。キツく長い登りの始まり始まり。
ここから登ります。キツく長い登りの始まり始まり。
聖岳・大沢岳・光岳 またまだ雨は降り続けます。
またまだ雨は降り続けます。
聖岳・大沢岳・光岳 カエルがでかすぎる!突然出てきて驚く。
カエルがでかすぎる!突然出てきて驚く。
聖岳・大沢岳・光岳 ひたすら登り面平に到着。ここで一休み。
ひたすら登り面平に到着。ここで一休み。
聖岳・大沢岳・光岳 この辺から苔の森に。
この辺から苔の森に。
聖岳・大沢岳・光岳 11時位になると雨が止みました。暑すぎるので直ぐにレインウェアを脱ぐ。
聖岳・大沢岳・光岳 少し明るくなってきた。
少し明るくなってきた。
聖岳・大沢岳・光岳 このとき少しだけだけど青空が見えて嬉しかった。
このとき少しだけだけど青空が見えて嬉しかった。
聖岳・大沢岳・光岳 2254m地点。スタート地点からかなり登ってきました。
2254m地点。スタート地点からかなり登ってきました。
聖岳・大沢岳・光岳 ちょい岩場あり。慎重に行けば問題ありません。
ちょい岩場あり。慎重に行けば問題ありません。
聖岳・大沢岳・光岳 易老岳まで登り切る!かなり長かった!
易老岳まで登り切る!かなり長かった!
聖岳・大沢岳・光岳 まだまだ先は続きますが先程の登りよりかは楽。細かなアップダウンが続きます。
聖岳・大沢岳・光岳 増水中。天気予報は外れて結局天気はこのままでしたが風は弱まり、雨も止んだので良かった。
聖岳・大沢岳・光岳 いい雰囲気に。
いい雰囲気に。
聖岳・大沢岳・光岳 ハイマツが出てきました。光岳はハイマツの生える最南端の山。
ハイマツが出てきました。光岳はハイマツの生える最南端の山。
聖岳・大沢岳・光岳 木道まで来ると小屋はもうすぐ。
木道まで来ると小屋はもうすぐ。
聖岳・大沢岳・光岳 光小屋へようやく到着。テントの受け付けを済ませます(1000円)。ついでにバッジも購入。テントは自分の含めて二張でした。疲れて即寝でした。
聖岳・大沢岳・光岳 19日、予報通り昨日の天気から一変して晴れに。テントを片付けて光岳山頂へ向かいます。
聖岳・大沢岳・光岳 10分位で山頂です。山頂自体は樹林帯の中。
10分位で山頂です。山頂自体は樹林帯の中。
聖岳・大沢岳・光岳 少し歩くと開けたところがあります。名前の知らない山ばかりで新鮮です。
聖岳・大沢岳・光岳 さらに進んで光石。
さらに進んで光石。
聖岳・大沢岳・光岳 山深い感じかたまらない。
山深い感じかたまらない。
聖岳・大沢岳・光岳 同じく山頂にいた方に撮っていただきました。
同じく山頂にいた方に撮っていただきました。
聖岳・大沢岳・光岳 光石の近くには多数のお花が。終りかけですが他にダイモンジソウなども咲いていました。
聖岳・大沢岳・光岳 光小屋に戻り再び易老岳方向へ。小屋から富士山と雲海が見られました。
聖岳・大沢岳・光岳 昨日ガスっていた木道もこの通り。快適です。
昨日ガスっていた木道もこの通り。快適です。
聖岳・大沢岳・光岳 テカリダケキリンソウかな?
テカリダケキリンソウかな?
聖岳・大沢岳・光岳 木道分岐からイザルガ岳へ寄り道。
木道分岐からイザルガ岳へ寄り道。
聖岳・大沢岳・光岳 奥に北アルプスが見えました。
奥に北アルプスが見えました。
聖岳・大沢岳・光岳 目の前に富士山そして広々とした気持ちの良い山頂。
目の前に富士山そして広々とした気持ちの良い山頂。
聖岳・大沢岳・光岳 トリカブトの群生。
トリカブトの群生。
聖岳・大沢岳・光岳 易老岳に戻ってきました。昨日はパスした山頂。眺望はありません。
聖岳・大沢岳・光岳 易老渡付近は苔がたくさん。
易老渡付近は苔がたくさん。
聖岳・大沢岳・光岳 樹林帯を進み
樹林帯を進み
聖岳・大沢岳・光岳 お花畑を進み
お花畑を進み
聖岳・大沢岳・光岳 名前の気になっていた希望峰。名前がとってもいいですが樹林帯のピークです。
聖岳・大沢岳・光岳 希望峰から仁田岳へ。ハイマツの稜線。
希望峰から仁田岳へ。ハイマツの稜線。
聖岳・大沢岳・光岳 仁田岳山頂。眺望良し!茶臼岳と上河内岳が見える。
仁田岳山頂。眺望良し!茶臼岳と上河内岳が見える。
聖岳・大沢岳・光岳 帰りは聖岳を眺めながら歩きます。易老岳からこの辺を堺に一気に岩っぽくなってきた。
聖岳・大沢岳・光岳 茶臼岳へ向う途中に木道があります。傾いてるので落ちないように。
聖岳・大沢岳・光岳 仁田池というみたいです。
仁田池というみたいです。
聖岳・大沢岳・光岳 もうすぐ茶臼岳。アルプスっぽくなってきた〜!
もうすぐ茶臼岳。アルプスっぽくなってきた〜!
聖岳・大沢岳・光岳 茶臼岳山頂です。奥にきれいな稜線が続きます。
茶臼岳山頂です。奥にきれいな稜線が続きます。
聖岳・大沢岳・光岳 なだらかな道が続きます。とっても気持ちがいい。
なだらかな道が続きます。とっても気持ちがいい。
聖岳・大沢岳・光岳 上河内岳へ向う途中より。平坦で広い場所があります。
上河内岳へ向う途中より。平坦で広い場所があります。
聖岳・大沢岳・光岳 雲が増えてきた。ガスっちゃうかな?
雲が増えてきた。ガスっちゃうかな?
聖岳・大沢岳・光岳 上河内岳へアタック!
上河内岳へアタック!
聖岳・大沢岳・光岳 上河内岳到着。ガスっていたけどこれも一期一会。
上河内岳到着。ガスっていたけどこれも一期一会。
聖岳・大沢岳・光岳 ハート型の崩落。
ハート型の崩落。
聖岳・大沢岳・光岳 南岳へ向かいます。
南岳へ向かいます。
聖岳・大沢岳・光岳 南岳付近は花が多い。マツムシソウ。
南岳付近は花が多い。マツムシソウ。
聖岳・大沢岳・光岳 名前がわかりません。
名前がわかりません。
聖岳・大沢岳・光岳 ナデシコ系ですね。
ナデシコ系ですね。
聖岳・大沢岳・光岳 これもわかりません。
これもわかりません。
聖岳・大沢岳・光岳 南岳山頂。聖平小屋までもう少し。
南岳山頂。聖平小屋までもう少し。
聖岳・大沢岳・光岳 先程までガスっていた聖岳が姿を現す。迫力があります。
先程までガスっていた聖岳が姿を現す。迫力があります。
聖岳・大沢岳・光岳 聖平小屋に到着。テントの受付を済ませテン場へ。(2000円)
聖岳・大沢岳・光岳 明日に備えて早めに寝ます。水場トイレも近く良いテント場でした。
聖岳・大沢岳・光岳 予報によると早い時間は天気の崩れはないけど午後に雨らしい。ということで早朝出発。ガスってなければオッケーかな。
聖岳・大沢岳・光岳 小聖岳。暗くて何も見えないので帰りにもう一度。
小聖岳。暗くて何も見えないので帰りにもう一度。
聖岳・大沢岳・光岳 明るくなってきた。
明るくなってきた。
聖岳・大沢岳・光岳 急登続きてきつい登りです。
急登続きてきつい登りです。
聖岳・大沢岳・光岳 夜明けと富士山。
夜明けと富士山。
聖岳・大沢岳・光岳 聖岳到着です。多分一番乗り。
聖岳到着です。多分一番乗り。
聖岳・大沢岳・光岳 そのまま奥聖岳へ向かいます。
そのまま奥聖岳へ向かいます。
聖岳・大沢岳・光岳 奥聖岳山頂。朝日が登りはじめました。
奥聖岳山頂。朝日が登りはじめました。
聖岳・大沢岳・光岳 奥の方に新しい三角点があります。天気が崩れる前に登れて良かった!
聖岳・大沢岳・光岳 標高3000メートルに咲くトウヤクリンドウ。
標高3000メートルに咲くトウヤクリンドウ。
聖岳・大沢岳・光岳 奥聖岳からご来光。
奥聖岳からご来光。
聖岳・大沢岳・光岳 赤石岳からの稜線もいつから歩きたい。
赤石岳からの稜線もいつから歩きたい。
聖岳・大沢岳・光岳 曇り空でしか見れない風景もある。十分楽しめたので下山します。
聖岳・大沢岳・光岳 シロツメクサ。
シロツメクサ。
聖岳・大沢岳・光岳 標高の高い所はまだ少し花が残っていました。
標高の高い所はまだ少し花が残っていました。
聖岳・大沢岳・光岳 下山時に小聖岳。
下山時に小聖岳。
聖岳・大沢岳・光岳 聖平小屋にテントを回収しにこの道を往復しましたが分岐にザックをデポしておけば良かった。
聖岳・大沢岳・光岳 分岐から下山。
ここから長い長い下りが続きます。
分岐から下山。 ここから長い長い下りが続きます。
聖岳・大沢岳・光岳 西沢渡を目指してひたすら下る!
西沢渡を目指してひたすら下る!
聖岳・大沢岳・光岳 特に見どころもないので無心で下ります。
特に見どころもないので無心で下ります。
聖岳・大沢岳・光岳 ここは滑落しないように注意!
ここは滑落しないように注意!
聖岳・大沢岳・光岳 ヤマジノホトトギスという名前みたいです。初めて見ました。
ヤマジノホトトギスという名前みたいです。初めて見ました。
聖岳・大沢岳・光岳 この廃墟は何でしょうか?
この廃墟は何でしょうか?
聖岳・大沢岳・光岳 時代を感じる看板。
時代を感じる看板。
聖岳・大沢岳・光岳 橋が渡れなかったのでゴンドラを使います。先ずは向いにあるゴンドラを人力で引っ張ります。なかなかこないw
聖岳・大沢岳・光岳 ようやく引き寄せましたw腕がつかれるw
ようやく引き寄せましたw腕がつかれるw
聖岳・大沢岳・光岳 乗る、ロープを引く。なかなか進まずうでがパンパンになりましたw
聖岳・大沢岳・光岳 ゴンドラからはほぼ平坦な道。
ゴンドラからはほぼ平坦な道。
聖岳・大沢岳・光岳 トンネルの脇を見ると、、、ジュースが飲める!
トンネルの脇を見ると、、、ジュースが飲める!
聖岳・大沢岳・光岳 聖光小屋営業していました。無人かとおもっていましたがコーラが飲めて生き返りました!
聖岳・大沢岳・光岳 小屋のチラシ。
小屋のチラシ。
聖岳・大沢岳・光岳 小屋のご主人と少しお話をしました。
小屋のご主人と少しお話をしました。
聖岳・大沢岳・光岳 易老渡へ帰って来ました。自転車のテポが多数。昨日今日とたくさんの人が山に入ってそうです。
聖岳・大沢岳・光岳 長い林道を歩きようやく芝沢ゲート。疲れた~!なかなかハードではありましたが達成感のある縦走が出来ました。
聖岳・大沢岳・光岳 今回の戦利品です。
今回の戦利品です。