双六岳 〜涙の撤退😢〜

2022.08.19(金) 2 DAYS

2075m

2075m

ここ数日の中で天気が良さげな8/19から一泊で以前から行きたかった双六岳へ天空の滑走路を見ることを目的に行くことにしました。 ◆今回の山行概要◆ 車中泊をするため前日19時半ごろ市営無料駐車へ到着しましたが既に満車😫 仕方なく鍋平駐車場へ停めることになりました。 ちなみに綺麗なトイレがあるので車中泊には良いところです。🚙 今回のルートは新穂高登山口〜わさび平〜鏡平〜弓折乗越〜双六岳という定番のコース。 長い行程は分かっていたものの長いこと長いこと💦💦💦 天候が許せば2〜3泊を考えていたのでその分ザックの重さがダメージとなり双六小屋に着く頃には体力を使い果たしテント⛺️の中で爆睡💤 YAMAPのログを見たら9時間半以上もかかっていたのにはビックリ⁉️😵 気が付いたら日が暮れはじめていたので山頂へは翌朝に行くことにしました。その時点の予報では翌朝の天気は持ちそうだったのですが早朝から雨が降ったり止んだり不安定な状態であったため山頂へ行こうか下山しようか、 ⚫︎天気予報は数日あまり良くない予報なので連泊は無いかな。ただ連泊してワンチャン待つのも良かったのかもしれません。 ⚫︎山頂往復した後に下山する体力が残っているか不安。 ⚫︎そもそも今回の山行で一番目的としていた天空の滑走路からの槍ヶ岳が見えるのか?たぶん見えない。 諸々小一時間悩んだ末に下山することを決断しました。 9時間半をかけてここまで来たのに… よく山行時に言う「せっかくだから」を発動せず後ろ髪を引かれる思いで下山開始。 下山は早いこと早いこと登る時はあれほど時間がかかっていた同じルートと思えないくらい早くわさび平小屋まで到着。わさび平小屋から雨足が強くなったためレインウェアを着て汗と雨でずぶ濡れになりながら新穂高登山口に到着。 下山届けを出して駐車場まで再び登山開始。 登山口までヘトヘトになった状態からの登り返しはかなり堪えました💦💦💦💦💦😭 平湯温泉♨️に寄りヘトヘトになった身体を癒してから帰宅しました。 今回の山行で天空の滑走路を見ることが出来ませんでしたが双六小屋までのルート状況を把握することができたのでザックの重量などを考慮して次回リベンジする予定です。 ◆トレイル状況◆ 1.鍋平無料駐車場〜新穂高登山口  駐車場からロードを10分程度登ってゲートの先から下りのトレイルを新穂高登山口まで20分程度歩くことになりますのでその分を考えた計画が必要になります。  しかしこんな山道を歩かなくては登山口まで行けないなんて…😩どなたかの活動記録にもありましたがちょっとした里山登山レベルの道になります。 2.新穂高登山口〜わさび平小屋  川沿いの林道となります。林道なので歩きやすいです。ただ、変化がないので下山時は飽きてしまいます。 3.わさび平小屋〜秩父沢  わさび平小屋から小池新道に入口まで林道となりますが小池新道に入ると本格的な登りのトレイルになります。秩父沢は開けていて休憩場所に良いです。 4.秩父沢〜シシドウヶ原  秩父沢からシシドウヶ原までは更に登りがキツくなるのでベンチがあるシシドウヶ原で休憩するのが良いです。シシドウヶ原から穂高連峰や焼岳方面の眺望が良いです。 5.シシドウヶ原〜鏡平山荘  シシドウヶ原から鏡平までは秩父沢からシシドウヶ原までに比べると斜度は緩やかになります。 天気が良ければ鏡平からの槍ヶ岳や穂高連峰の絶景が広がります。 鏡平山荘で休憩するのが良いです。 6.鏡平山荘〜弓折乗越  鏡平山荘から弓折乗越までひたすら登る💦トレイルとなります。トレイルは歩きやすく右手に槍ヶ岳と西鎌尾根を観ながらのルートとなります。 この辺までくるとこれまでの疲れもあり体力的にキツくなってきます。 弓折乗越にもベンチがあるので休憩するのが良いです。正面に槍ヶ岳や穂高連峰の絶景があります。 7.弓折乗越〜双六小屋  弓折乗越から双六小屋までは眺めの良い稜線になりますが双六小屋まで6〜7回くらいのアップダウンがあり思っていたより足にきます。

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 新穂高登山口。
新穂高登山口。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 笠ヶ岳かな❓
笠ヶ岳かな❓
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 お約束の冷え冷えの🍅と🥒。
お約束の冷え冷えの🍅と🥒。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 わさび平小屋到着。
わさび平小屋到着。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 小池新道へ向かってます。
小池新道へ向かってます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 小池新道に入りました。
小池新道に入りました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 入って直ぐに登りのトレイルが始まります。
入って直ぐに登りのトレイルが始まります。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ようやく💦💦💦秩父沢に到着しました。
ようやく💦💦💦秩父沢に到着しました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 秩父沢から上流側。
秩父沢から上流側。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 休憩するのに良い岩場。
休憩するのに良い岩場。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 イタドリヶ原。
ここも休憩するのに良いです。
イタドリヶ原。 ここも休憩するのに良いです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 イタドリヶ原から焼岳が見える。
焼岳の先に見えるのは乗鞍岳かな⁉️
イタドリヶ原から焼岳が見える。 焼岳の先に見えるのは乗鞍岳かな⁉️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 そして穂高の山々。
そして穂高の山々。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 笠ヶ岳方面を見上げる。
笠ヶ岳方面を見上げる。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 確かに沢が涸れていた。
確かに沢が涸れていた。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 シシドウヶ原到着。
穂高連峰が綺麗🤣
シシドウヶ原到着。 穂高連峰が綺麗🤣
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 焼岳や乗鞍岳❓も綺麗🤣
焼岳や乗鞍岳❓も綺麗🤣
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 左俣谷川方面を見下ろす。
ずいぶん登ってきたなぁ〜💦💦💦
左俣谷川方面を見下ろす。 ずいぶん登ってきたなぁ〜💦💦💦
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 鏡平まであと5分。
これを登れば鏡平。
鏡平まであと5分。 これを登れば鏡平。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 鏡平到着‼️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 穂高連峰も綺麗‼️
穂高連峰も綺麗‼️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍ヶ岳サイコー🎉🎉🎉
槍ヶ岳サイコー🎉🎉🎉
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 鏡池山荘で腹ごしらえ。
カレー🍛が美味かった〜❗️
鏡池山荘で腹ごしらえ。 カレー🍛が美味かった〜❗️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 目の前に槍ヶ岳。
カッコイー🤣🤣🤣
目の前に槍ヶ岳。 カッコイー🤣🤣🤣
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西鎌尾根も目の前に見える。
西鎌尾根も目の前に見える。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 何度も見てしまう槍ヶ岳❗️
何度も見てしまう槍ヶ岳❗️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 迫力ある大キレット。
迫力ある大キレット。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 大した傾斜じゃないのにキツいんだよなー。
そんな時は槍ヶ岳を見ながら行きましょう❗️
大した傾斜じゃないのにキツいんだよなー。 そんな時は槍ヶ岳を見ながら行きましょう❗️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 弓折乗越到着🎉🎉🎉
弓折乗越到着🎉🎉🎉
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西鎌尾根も綺麗。、
西鎌尾根も綺麗。、
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ようやく双六小屋が見えた〜‼️💦💦💦💦💦
その先に見えるのは鷲羽岳かな❓
ようやく双六小屋が見えた〜‼️💦💦💦💦💦 その先に見えるのは鷲羽岳かな❓
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 テント⛺️場も見えてきた。
ようやくここまで来た〜😭😭😭
あと30分くらいかな。
テント⛺️場も見えてきた。 ようやくここまで来た〜😭😭😭 あと30分くらいかな。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 双六岳が見えてきた。
双六岳が見えてきた。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 テント⛺️設営岩稜。
早く横になりたい。
テント⛺️設営岩稜。 早く横になりたい。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 テント場のタグ。
ひと張り¥2000/日
トイレ¥200/回(テント場料金とは別)
水は無料
テント場のタグ。 ひと張り¥2000/日 トイレ¥200/回(テント場料金とは別) 水は無料
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 試しに星を撮影したけど雲が出てきていて断念😭
試しに星を撮影したけど雲が出てきていて断念😭
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 翌朝のテント⛺️場。
怪しい雲行き。ポツポツ降りはじめた。
翌朝のテント⛺️場。 怪しい雲行き。ポツポツ降りはじめた。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 一瞬青空が見えた。
一瞬青空が見えた。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 振り返ると双六小屋。
後ろ髪を引かれる思いで下山。
絶対リベンジするぞ👍👍👍
振り返ると双六小屋。 後ろ髪を引かれる思いで下山。 絶対リベンジするぞ👍👍👍
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 昨日綺麗見えていた槍ヶ岳に雲がかかっている。
昨日綺麗見えていた槍ヶ岳に雲がかかっている。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 全く見えなくなってしまった。
全く見えなくなってしまった。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 鏡平山荘到着。
双六小屋から約1時間で来た。
昨日2時間くらいかかっていたのに下りは早いなぁ〜🤣
鏡平山荘到着。 双六小屋から約1時間で来た。 昨日2時間くらいかかっていたのに下りは早いなぁ〜🤣
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 更に雲行きが怪しくなってきた。
更に雲行きが怪しくなってきた。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 鏡池からの槍ヶ岳も雲の中。
鏡池からの槍ヶ岳も雲の中。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 左俣谷川が見えてきた。
焼岳も雲の中。
左俣谷川が見えてきた。 焼岳も雲の中。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 チボ岩まで戻ってきた。
チボ岩まで戻ってきた。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 秩父沢到着。
秩父沢到着。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ひとまず休憩💦
ひとまず休憩💦
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここから先は雨のためカメラ📷撮影終了。
ここから先は雨のためカメラ📷撮影終了。