【南ア】伝付峠~笹山南峰

2022.08.19(金) 2 DAYS

2068 / 563 m

<コース状況> ・田代~伝付峠:序盤激急登がありますがロープがしっかり張られており問題ない。その他、若干道が分かり難い所もあるが、ピンクテープが多々あるので、見落とさず進めば問題無い。 ・伝付峠~笹山南峰:伝付峠から3kmほど林道歩き。ガレ場もある。途中、広々した広場にです。展望抜群で徳右衛門岳を目の前にテントが張れる。ただ風が強いともろに影響受けそうな場所だった。奈良田越まではテント場に出来る所が幾つもあったが、やはり自分がテントを設置した場所がお勧め。 奈良田越からは標高差700mの登りがあるが、終始なだらかで歩き易い。ただ笹山を目前にちょっとだけ急なガレ場を歩くので注意。 ・笹山南峰~奈良田:道明瞭。破線ルートだが、下手な登山道より分かり易く歩き易い。 <感想> 当初、奈良田から老平の予定でしたが準備ミスで出遅れる事になり、半分のコースにしました。その分、心に余裕が出てゆっくり過ごす事が出来ました。 伝付峠までは難路と思ってましたが、調べると整備もされており、実際に特別な危険箇所はありません。次も大いに利用しようと思いました。 伝付峠から笹山も距離として半分ほど旧林道歩き。登山道も急登など無く歩き易い道で、昨年お会いした東海フォレストの方が、笹山から伝付峠までは整備している。と言っていたので、「なるほど」と思いました。 テント泊した場所は、テント泊のために整備したのではないかと思うほどいい場所(風があればNG)。もし風があっても近くに樹林帯中でテント張れる所は数か所あります。また水場も近いらしいです。 今回まだ暗い時間だったので水場には寄りませんでした。ただ入口の目印などはなく、周辺を見てもルートがよく分からず。不安であれば伝付峠で水確保が良く、テン泊した広場から伝付峠水場までは9割が旧林道歩きで1.5~2.0hほど。起伏も少ないので、少量の水で我慢できる距離と思いました。 あと、このルートはやっぱり人が少ないですね。笹山までは一人しかすれ違いませんでした。

黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 スタート超遅し!行ってきます。
スタート超遅し!行ってきます。
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 3kmほど舗装路をスタスタ(振返って撮影)
3kmほど舗装路をスタスタ(振返って撮影)
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 やっと登山道に入る
やっと登山道に入る
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 雰囲気はヤバそうだが整備されてるらしい
雰囲気はヤバそうだが整備されてるらしい
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 ここから急登。森のなかへ
ここから急登。森のなかへ
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 急ですがロープがあり安心です。
急ですがロープがあり安心です。
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 よく見る橋。
よく見る橋。
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 思った以上に整備されてる。
思った以上に整備されてる。
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 この橋は渡りません。振り返ると道らしきあります。
この橋は渡りません。振り返ると道らしきあります。
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 この辺、若干道が分かり難いが、よく見るとピンテあり
この辺、若干道が分かり難いが、よく見るとピンテあり
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 ようやく道が良くなってきた。しかしここから標高差あります。
ようやく道が良くなってきた。しかしここから標高差あります。
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 笹が増えてきた。伝付峠近いか。
笹が増えてきた。伝付峠近いか。
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 水場着。ホースから取ると時間掛かります。おまけに異物もはいる。面倒なので横から出てる水を直接給水。異物は多少我慢です。
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 ようやく伝付峠。二軒小屋まで行ってみたいが、予定より遅いし余裕はない。先を急ぐ。
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 長い林道。どこにテント立てよう~。どこでも良さそう。一応予定の地に向かう。
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 天気、展望ばっちり!南アの主峰が軒並み。
天気、展望ばっちり!南アの主峰が軒並み。
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 林道がいきなり遮断され、ガレ場になる。ちょっとの距離です。
林道がいきなり遮断され、ガレ場になる。ちょっとの距離です。
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 目的地に到着。素晴らしい景色。誰も居ないので一等地にテントが張れる。
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 ちなみに後ろの土手に上がるのは要注意。オーバーハングになってて向こう側切れ落ちてます。
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 今日は風が無風。しかも気温20℃で暖かいし(標高2000m)。アルプス稜線でここまで条件が良いのもなかなか無い。
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 荒川岳方面も暗くなってきた。デカいな~
荒川岳方面も暗くなってきた。デカいな~
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 早朝。気温17度くらい。予想以上にかなり温かい。昨日少し寒気が入ったと聞いてたのでモンベル#2を持ってきたが全く不要。ダウンが不要なくらいだった。
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 奈良田越着。ここまではテント場に出来そうなあったがたくさんあったが、ここからは普通の登山道となるが700m登り返す。
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 白剥山
白剥山
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 本日2度目の朝食。いつもそうだが、早朝はすぐお腹減る。
本日2度目の朝食。いつもそうだが、早朝はすぐお腹減る。
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 緩い登りが淡々と続く。
緩い登りが淡々と続く。
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 笹山まで残り標高差150m地点にある展望地。最奥、聖まで良く見える。あっちの方は随分行ってないな~。
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 蝙蝠岳と塩見岳。最近行ったばかりなので、場面を思い出す。
蝙蝠岳と塩見岳。最近行ったばかりなので、場面を思い出す。
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 言わずとしれた・・
言わずとしれた・・
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 笹山南峰着きました。北峰は行かず帰ります。この付近で2組会い、1組(1人)の方と話しましたが、3時間ちょっとで来たとか・・どういう足の速さ!私の下山タイムと変わらないので驚異的!
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 下山開始暫くは急登です。その後も所々急登。
下山開始暫くは急登です。その後も所々急登。
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 奈良田に来ました。
奈良田に来ました。
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 橋を渡ると、
橋を渡ると、
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 自転車が待っている。ここから10kmはオール下り。30分程で戻れる(ログは自転車を入れてません)