「あゝ無情」😭(石ブテ東谷↑丸滝谷↓)

2022.08.20(土) 日帰り

今年の夏は週末や休日に天気がいい日が少なく、6月以降でスッキリした晴れでのワタクシの山行は大峰の七面山と白山の別山くらいしか思い浮かびません🤔 さらに、来週末予定の八ヶ岳もどうにも天気予報がよくありません。ホントにこの夏の天気の神様は「あゝ無情」です😢

金剛山・二上山・大和葛城山 ワタクシが1986年に入社し、20代の頃に勤務していた本社はこの御堂筋沿いにあるのですが、キタ(梅田)やミナミ(難波)のどちらに行くにも近く、会社終わりによくニューハーフショーを見に行ったり、スナックやカラオケボックス等へ歌いに行きました。その頃流行っていて、よくスナックのお姉さんや同僚の女の子が歌っていたアンルイスの「あゝ無情」が偶然radikoから流れてきました。車なので、久しぶりに大声で合いの手を入れながら運転していたら、登山中ずっと頭の中で「あゝ無情」がリフレインしてました😅
金剛山・二上山・大和葛城山 登山口に咲いていましたが、何の花かは例によって分かりません😅
金剛山・二上山・大和葛城山 ここから入渓しますが、最初の出足は沢の中ではなく、右の丸印に折れて沢沿いの樹林帯を歩きます。
金剛山・二上山・大和葛城山 1番左手がこれから登る石ブテ東谷、右手が降りてくる丸滝谷で、真ん中の尾根がこれらを分ける中尾の背です。(スミマセン、当初のレポで逆に書いてしまってました。フォロー頂いている方からのご指摘で8/21AM0:50に修正しました。)
金剛山・二上山・大和葛城山 石ブテ東谷は基本的には全ての小滝はロープなしにそのまま登りますが、この滝は固定ロープにお世話になります。
金剛山・二上山・大和葛城山 山頂はガスガスで20度と丁度いい気温です。
山頂はガスガスで20度と丁度いい気温です。
金剛山・二上山・大和葛城山 山頂広場もガスガスで「あゝ無情」です😓
山頂広場もガスガスで「あゝ無情」です😓
金剛山・二上山・大和葛城山 下りの丸滝谷も小滝の連続で、流石沢沿いは涼しくて気持ちよく歩けますが、下りの滝は危ないので、基本的に全ての小滝はロープを掴んでクライムダウンします。
金剛山・二上山・大和葛城山 金剛山の沢はヤマビルがいないので、安心して遊べます。因みに、蛭ヶ岳でのヒルの吸血あとはその後何ともないのですが、痒くなるとか跡が残るとか聞くので、これだけはラッキーなことに「あゝ無情」ではなかったです😊
金剛山・二上山・大和葛城山 このケルンの石は小さいですが、絶妙なバランスで立っています。誰が作ったのでしょうか⁉︎
金剛山・二上山・大和葛城山 無事下山しました。この時間は既に路駐の嵐でしたが、ワタクシが到着した5時半過ぎはまだ正規の駐車場になんとか置けました😅 それにしても、ワタクシ達の様に20代でバブル期の絶頂を迎え、日経平均株価は37000円を超え、土地も株価も給料も上がり続けると信じていた者にとって青天の霹靂とも言えるバブル崩壊のあと、業績の回復に懸命に努力して来たのに、最後の最後にウクライナ紛争や円安で物価が上がり、ワタクシごとではありますがログハウスの値段の高騰が最後の「あゝ無情」になって欲しいものです😣 今日も最後までお読み頂きありがとうございました😃