平日の大菩薩嶺 風もなく人も少なく、登り出しの森はまるで無音室。。。不思議な感覚の中、透明で綺麗な光を堪能しました!

2022.08.19(金) 日帰り

雨飾山で脚力が落ちたと感じたため、足を作りに、4回目の大菩薩嶺へ。。。この山はいつ来ても透明感のあるきれいな光景が魅力です 森、苔、尾根歩き、岩場、鳥たち、富士山と魅力が沢山詰まった山で気に入っています! 透き通った空気の中、ペースを落として時間をかけて、綺麗な光景を楽しみまさした! 稜線では、野鳥が幼鳥に餌を与えたく、巣の位置がわならないように工夫しながら近づく様子や森の奥に静かに咲く花園を見つけました。 良い時間でしたよ!

大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 赤とんぼが避暑に上がって来ていました。。。これで、アブは大丈夫。。。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 人も少なく風もない、森の中。。。ほぼ無音室。。。不思議な感じてした 日常生活がどんなに雑音に囲まれているか良く分かりました。。 。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 花に勢いがあるものの、少し秋気分。。。
花に勢いがあるものの、少し秋気分。。。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 昨日の雨のお陰で苔か綺麗な緑。。。
昨日の雨のお陰で苔か綺麗な緑。。。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 透明な空気が感。。。
透明な空気が感。。。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 清涼!
清涼!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 緑が目に優しい。。。
緑が目に優しい。。。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 何処まで緑。。。屋久島にいるよう。。。
何処まで緑。。。屋久島にいるよう。。。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 このコース、ずっと、こんな感じ。。。これなら軽トラ、走れますね。。。漸く謎が解けました。。。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 介山荘が見てえ来ました。。。ここで、登山道は一旦折り返し。。。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 岩場をいくつか越えて頂上へ向かいます
岩場をいくつか越えて頂上へ向かいます
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 絵になる光景!
絵になる光景!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 これ、その軽トラ。。。
これ、その軽トラ。。。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 登山道の脇に巣を作ってお母さん。。。巣から少し離れたところでポーズをとり、人を巣から放そうとします。。。可愛い。。。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 この下に巣があるようです。。。ヒナの鳴き声がします。。。
この下に巣があるようです。。。ヒナの鳴き声がします。。。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 飛んで巣に入るのを諦め、隠れながら歩いて進むように、作戦変更!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 旧甲州街道が通っていた辺り。。。
旧甲州街道が通っていた辺り。。。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 これ、旧甲州街道。。。
これ、旧甲州街道。。。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 フウロ。。。
フウロ。。。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 頂上稜線。。。かちょいい!
頂上稜線。。。かちょいい!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 この日、生憎、富士山は顔をみせす。。。
この日、生憎、富士山は顔をみせす。。。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 いつも写真を撮ってしまうポイント!
いつも写真を撮ってしまうポイント!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 夜景。。。綺麗そうですね。。。
夜景。。。綺麗そうですね。。。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 落ちないように。。。気をつけて。。。
落ちないように。。。気をつけて。。。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 小鹿。。。
小鹿。。。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 モリモリ、食べています。。。
モリモリ、食べています。。。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ミクロの世界!
ミクロの世界!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 頂上!
頂上!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 お茶がビールより美味い!
お茶がビールより美味い!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 頂上からの綺麗な空! 緑、白、ブルーのコントラストが素晴らしい!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 これも、綺麗な光景。。。
これも、綺麗な光景。。。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 のんびり。。。
のんびり。。。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ガラも、話しながら楽しそうに餌を食べていました。。。
ガラも、話しながら楽しそうに餌を食べていました。。。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 秘密の花園。。。
秘密の花園。。。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 こわっ。。。
こわっ。。。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 熊さん、確かにいそうですね。。。
熊さん、確かにいそうですね。。。