ドラム缶橋から奥多摩三山縦走〜御岳山のレンゲショウマを目指して〜

2022.08.19(金) 日帰り

今日は山登り、早起きして目標の電車に乗れました! しかし、緊急事態発生。電車内で猛烈な便意が襲ってくる。急いでナビタイムを開くと、青梅駅での乗り換え時間が1分!?もぅマヂ無理。選ぶは途中下車。早速30分のロスです笑 小河内神社BSで下車して登山スタート!ドラム缶橋が揺れる揺れる。そこにはなぜかドラム缶橋の上で釣りをしている人が。そーっと歩いたつもりが、橋を渡る音で魚が逃げてしまうからか睨まれてしまいました。 登山口に到着して登り始めるも、なんだか足が重い。この先が思いやられる展開に。 登り始めてしばらくすると足も動いて来たのでほっと一安心。三頭山まで急な登りが続いたが順調に山頂まで到達。しかし、その先の見晴らし小屋から誤った道にを侵入してしまい時間ロス&精神に大ダメージ。どうやらYAMAPには無い野鳥観察ルートに迷い込んでしまったようです。悔しいのでいつか野鳥観察ルートから見晴らし小屋に登り、野鳥観察と三頭大滝巡りと洒落こもうと決意。 テンション下げながら正しいルートに復帰して山行再開。巻き道に頼らず、登れるピークは登っていきます。 月夜見山に登る前後で、一般道の奥多摩周遊道路に2回出ます。バイク・自転車・オープンカーなどがもの凄い勢いで走っています。怖いので、狭いですがガードレールの外をできるだけ歩きます笑。それにしても月夜見山はいい名前だなぁ。 水窪山のピークを過ぎた後にアクシデント発生。リュックを漁りながらゆっくり歩いていたところ、滑って?右手を着いてしまいました。痛みは小さく、少量の出血あり。その場で簡易的な処置をしました。完全に不注意だったので、この失敗は今後に活かそうと思います。今回の山行で不意に手をついたのは、後にも先にもこの一回だけでした。 傷は大したこと無かったが、戦意大幅ダウン。そして、直後のソーヤノ丸デッコが手を使った方が登りやすそうな岩場の急登。ここで、朝トイレ30分遅れ・ルート間違い・右手の怪我でTKO笑。自分の中の緊張の糸がぷっつんと切れる音がしました。予定ルートを諦め、予備計画の短縮ルートを行くことを決意します。 用意してたルートは、日の出山・ためぐそ山💩などを通って武蔵五日市駅に降りるルート、日の出山経由でつるつる温泉に降りるルート等々を考えていました。 以降はゆっくり山行。鋸山・御前山・大岳山・御嶽神社奥ノ院・御岳山を登ってフィニッシュ。 早速御岳山のレンゲショウマを探します!リサーチによると、そろそろ見頃を迎えるようですね。「レンゲショウマ祭り」「レンゲショウマ日本一の群生地」の幟が。テンションが上がります! おやおや? 探せど探せどポツポツとしか咲いてません。こんなもんかと思いながら見つかったのはせいぜい合計で15株ほど。登ればそこら中に生えてるだろうと思い込み、群生地をリサーチしていなかったことが仇に。一面のレンゲショウマの写真こそ取れなかったが、レンゲショウマを写真に納めることが出来たので一先ず満足。 帰りは、ケーブルカーに乗って優雅に外界に降ります。駅で何気なく手に取った御岳山マップを、何気なく車内で眺めていると… “北斜面にレンゲショウマ5万株が群生しています” ご、ご、5万株!?!?!?!? 一番のピークに出直してきます。。。笑