☀烏帽子岳・南沢岳からの絶景パノラマ満喫❕

2022.08.19(金) 日帰り

1927 / 1928 m

裏銀座縦走せずとも、ブナ立て尾根を登ってみたかった。 自分の脚力がどの程度あるのか確認すべく、日本三大急登のブナ立て尾根に挑戦。 YAMAPの計画を修正しようとすると、ブナ立て尾根を回避するルートを選択してしまう。 皆さんの活動日記みれば問題なくいけてる。 計画は当初のままでGPSスタート。 ペースを守ることを意識して登ったら、予定より2時間早く烏帽子小屋についた。 前日までの雨でぬかるみが心配だったが、整備されたブナ立て尾根は登りやすかった。 コースタイムの設定随分ゆっくりな気がする。 2時間短縮は大きい。これなら、烏帽子岳だけでなく南沢岳も行ける。 きょうは快晴、風もなくやや初秋を感じさせるさわやかな最高の1日。 そして、思っていた以上の絶景が👀に飛び込んでくる。 10日前に登った大きな薬師岳のカールもバッチリ、立山、後立山。 水晶岳、赤牛岳、エメラルドグリーンのダム、そして、富士山まで。 360度の大パノラマ、今シーズン一番の感動❕❕ 下山では、登山口の高瀬ダムにタクシー呼ぶために、途中で電話するも切れてしまう。 「もういいや」、ここでスイッチが入った。速足でブナ立て尾根を下り始める。 それがいけなかった。脚を滑らせて後頭部をかなり強く打ってしまった。 無茶しちゃだめだ、反省。(幸いコブができて痛いだけ) その後、計画にない濁沢滝を見に行ってプラス10分以上かかりダムへ。 そしたらタクシーが待っていてくれていた。降りてくる時間は伝わっていたらしい。 早くに下山していた人を待たせてしまい申し訳ない。 烏帽子岳、不動岳、舟窪岳方面を登山口からみれば、真上に見える。まさに、その急登ぶりが確認できる。そして、下ることでさらに実感。 きついかと聞かれれば、ブナ立て尾根が辛いというより、きょうの山行全体が疲れた。

野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 七倉山荘からタクシーで高瀬ダムへ、ここから登山開始。
七倉山荘からタクシーで高瀬ダムへ、ここから登山開始。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 不動沢吊橋を渡る、結構長い。
不動沢吊橋を渡る、結構長い。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 日本三大急登のブナ立て尾根スタート。
日本三大急登のブナ立て尾根スタート。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 登り初めよく見かけた花、カニコウモリ。
登り初めよく見かけた花、カニコウモリ。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 この花も・・
この花も・・
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 12からスタートし0まで、ここが真ん中の6。
12からスタートし0まで、ここが真ん中の6。 docomo使用可、帰りはここからタクシー呼ぶことを確認する。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 ブナ立て尾根、ところどころに広い場所あって休憩ポイントしっかり。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 不動岳と崩落している乗越を右に見る。
不動岳と崩落している乗越を右に見る。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 1に到着、めちゃくちゃ早い。
1に到着、めちゃくちゃ早い。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 烏帽小屋到着、天気最高!
すでに絶景だが、これからがもっとすごいので・・
烏帽小屋到着、天気最高! すでに絶景だが、これからがもっとすごいので・・
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 15分程度登ったところ、登り口の方、手前は唐沢岳。
遠くはなんだろう浅間山方面か?
15分程度登ったところ、登り口の方、手前は唐沢岳。 遠くはなんだろう浅間山方面か?
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 崩壊地の後ろに針の木岳かっこいい、劔岳と間違えそう。
崩壊地の後ろに針の木岳かっこいい、劔岳と間違えそう。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 烏帽子岳が姿見せました!
烏帽子岳が姿見せました!
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 北のオベリスク、後は立山。
北のオベリスク、後は立山。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 表銀座の燕岳が北アルプスの女王なら、裏銀座の烏帽子岳は北アルプスの貴公子。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 烏帽子岳は風がよく吹くらしいが、きょうは静穏、緑と白のコントラストがいい。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 南沢岳
南沢岳
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 後の山、針ノ木岳と蓮華岳。
後の山、針ノ木岳と蓮華岳。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 龍王岳、立山、剱岳
龍王岳、立山、剱岳
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 歩いてきた稜線を振り返ってみた。野口五郎岳の方。
歩いてきた稜線を振り返ってみた。野口五郎岳の方。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 黒い水晶岳美しい!奥に鷲羽岳も見えた!
黒い水晶岳美しい!奥に鷲羽岳も見えた!
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 赤牛岳、まさに赤い牛。
赤牛岳、まさに赤い牛。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 10日前に登った薬師岳、3つのカールと大きい姿。
10日前に登った薬師岳、3つのカールと大きい姿。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 烏帽子岳登頂!
撮ってほしい時に人がいるもんです。
烏帽子岳登頂! 撮ってほしい時に人がいるもんです。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 こっちの方がちょっとだけ高い、一人しかいけない。
こっちの方がちょっとだけ高い、一人しかいけない。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 立山連峰
立山連峰
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 薬師岳、美しい、言葉にならない。
薬師岳、美しい、言葉にならない。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 烏帽子岳下山後南沢岳に向かう。
烏帽子岳下山後南沢岳に向かう。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 ここからの稜線は、お花と池塘、
ヨツバシオガマ。
ここからの稜線は、お花と池塘、 ヨツバシオガマ。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 いい感じ。
いい感じ。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 こんないいところなのに、あんまり人が歩かないらしい、もったいない。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 タカネニガナ?湿地帯には咲かない花だからなあ。
タカネニガナ?湿地帯には咲かない花だからなあ。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 イワギキョウ
イワギキョウ
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 南沢岳登る。
南沢岳登る。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 黒部ダムが見えた。
黒部ダムが見えた。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 南沢岳はこの天空のビーチをさらに進む。
南沢岳はこの天空のビーチをさらに進む。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 こっちは、登山口の高瀬ダム、唐沢岳、餓鬼岳。
こっちは、登山口の高瀬ダム、唐沢岳、餓鬼岳。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 烏帽子岳から歩いてきた稜線振り返って見た。
烏帽子岳から歩いてきた稜線振り返って見た。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 烏帽子岳アップ、反対側からみると平凡。
烏帽子岳アップ、反対側からみると平凡。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 何度見てもいいね!水晶岳。
何度見てもいいね!水晶岳。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 薬師岳も。
薬師岳も。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 立山連峰も。
立山連峰も。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 立山連峰から薬師岳への稜線。
立山連峰から薬師岳への稜線。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 荒野に咲くコマクサ、頑張ってるなぁ。
荒野に咲くコマクサ、頑張ってるなぁ。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 南沢岳登頂!この景色を独り占め。
南沢岳登頂!この景色を独り占め。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 富士山まで見えてしまった。
富士山まで見えてしまった。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 針ノ木岳の後ろに白馬三山も見えた!
針ノ木岳の後ろに白馬三山も見えた!
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 立山連峰と黒部湖、さらに間近に。
立山連峰と黒部湖、さらに間近に。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 下方には、黒部源流、上ノ廊下。
下方には、黒部源流、上ノ廊下。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 この景色を見ながらランチすることに決めた。
この景色を見ながらランチすることに決めた。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 さあ下山、スキーなら高瀬ダムまで10分でいけそう。
さあ下山、スキーなら高瀬ダムまで10分でいけそう。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 まずは、烏帽子小屋に向かう。
まずは、烏帽子小屋に向かう。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 この辺りの池塘、四十八池というらしい。
この辺りの池塘、四十八池というらしい。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 又出てきた、〇○○キンバイか、〇○○キンポウゲ。
又出てきた、〇○○キンバイか、〇○○キンポウゲ。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 ミヤマリンドウ、ここは立山近くなのに、タテヤマリンドウでない。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 ひとりが歩けるほどの道の両脇に花がエスコート。
ひとりが歩けるほどの道の両脇に花がエスコート。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 これはタカネニガナに間違いない。
これはタカネニガナに間違いない。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 ○○○コウゾリナ、これから勉強させてもらいます。
○○○コウゾリナ、これから勉強させてもらいます。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 本日登った山を振り返って見た。
本日登った山を振り返って見た。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 後はあのダムまで戻るだけ。
後はあのダムまで戻るだけ。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 烏帽子小屋で整え直す。
次に来るときは、水晶岳方面だ。
烏帽子小屋で整え直す。 次に来るときは、水晶岳方面だ。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 下山後、濁沢滝を見学、名前の通り濁っていた。
下山後、濁沢滝を見学、名前の通り濁っていた。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 高瀬ダムに戻ってタクシーに乗り込む。七倉山荘まで歩くとアスファルトを5.5キロ程歩くことになる。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 駐車場着。
七倉山荘、温泉は掃除始めたため入れず。
駐車場着。 七倉山荘、温泉は掃除始めたため入れず。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 それなら、高瀬館に。
700円
古いけど、源泉かけ流しの普通にいい温泉。
入ると「ああ~」って必ず言う温泉。
それなら、高瀬館に。 700円 古いけど、源泉かけ流しの普通にいい温泉。 入ると「ああ~」って必ず言う温泉。 露天風呂が有名で、その昔よく写真が掲載されることが多かった。