霧ケ峰からいつも眺めていた蓼科山。あこがれの山でもありました。😃 茅野側からアクセスしやすい、「蓼科山登山口」から登りました。 樹木の観察や展望を楽しんでいたら、下山の開始が1時間半遅れてしまいました。 ラン(ゆっくりランです)に切り替えて、最終バスに間に合わせました。🚌 八ヶ岳の植生や登山道を楽しみながら、霧ケ峰の風景が楽しめて、充実した山行でした。 ---------------------------------------- □幸徳平まで  登山道が岩だらけになるまで、クマザサがずっと林床にありました。  ペアになる樹木はカラマツからミズナラ、そして、ダケカンバと変わっていきました。  ヤナギのように何かを長くしだれさしている樹木が幾つかありました。  よく見ると、ダケカンバにサルオガセという地衣類がまとわりついていました。  樹皮に付着して育つので、ダケカンバは大分やられているように見えました。  サルオガセは霧を好むので、霧の多い霧ヶ峰でもあってよさそうなものですが、  霧ヶ峰でこれまでみたことがないので、不思議です。🤔  登山道の周りに岩がでてくると、登山道の斜度がきつくなりました。   □頂上まで  ゴーロの道をどんどん登っていきます。  途中、ナナカマドを多くみました。  紅葉の時期にこの辺りは美しくなるのだろうと思いました。  立ち枯れの樹木が目立ち始めると、いよいよ、岩ばかりの登山道になります。  頂上が広いです。  溶岩ドームでできていると聞いていましたが、これほどの広さとは...🤔  霧ヶ峰を眺めながら昼食休憩。    山頂ヒュッテで登山バッチを2つ購入しました。  ご主人が最近の山の天気について話をしてくれました。😃  いつまでも話を聞いていたかったのですが、次のお客さんの対応をするタイミングで  挨拶をして下山を開始しました。   □将軍平まで  かなりきつい岩道をいっきに下りました。  ところどころで、下りも登りも渋滞が起きていましたが、ご迷惑をかけることなくスルーできました。 □天祥寺平まで  蓼科山荘を過ぎて、こんどは、沢のガレ場をひたすら下ります。  歩きにくいところには、沢と並走した土道があったので利用しました。    天祥寺平までは、人に出会いませんでした。  人の流れは、ゴンドラのある7合目登山口方面に行っているようです。  天祥寺平は、蓼科山と将軍峠と北横岳の3方向から水の集まる湿地でした。  整備されているわけではないので、道を上手に選ばないと靴を濡らします。   □竜源橋まで  天祥寺平から竜源橋の間は、全てなだらかな道で走りやすい道でした。  ガレの道を焦らなくても、ここでがんばればよかったです。  逆に少し時間が余ってしまったので、スタート地点まで戻ることにしました。😌

蓼科山・横岳・縞枯山 バス停目の前の登山口。
バス停目の前の登山口。
蓼科山・横岳・縞枯山 最初は、緩やかな明るい道。
最初は、緩やかな明るい道。
蓼科山・横岳・縞枯山 サルオガセ。ダケカンバの樹皮がかなりやられていました。
サルオガセ。ダケカンバの樹皮がかなりやられていました。
蓼科山・横岳・縞枯山 ミズナラとクマザサ。
ミズナラとクマザサ。
蓼科山・横岳・縞枯山 ゴーロ帯に突入。斜度がアップ。
ゴーロ帯に突入。斜度がアップ。
蓼科山・横岳・縞枯山 樹木が岩を避け始めました。いよいよ展望が望めそう。
樹木が岩を避け始めました。いよいよ展望が望めそう。
蓼科山・横岳・縞枯山 振り返ると茅野方面の眺め。
振り返ると茅野方面の眺め。
蓼科山・横岳・縞枯山 周りにはナナカマド。
周りにはナナカマド。
蓼科山・横岳・縞枯山 幸徳平にでました。突然、岩がなくなり、ダケカンバが生えてました。
蓼科山・横岳・縞枯山 再び、ゴーロの登りが始まる。
再び、ゴーロの登りが始まる。
蓼科山・横岳・縞枯山 浮石の中にこんなものが!
浮石の中にこんなものが!
蓼科山・横岳・縞枯山 ピンホール現象!目に優しい。
ピンホール現象!目に優しい。
蓼科山・横岳・縞枯山 樹木が枯れている。シラビソなのかな。
樹木が枯れている。シラビソなのかな。
蓼科山・横岳・縞枯山 八ヶ岳と枯れたシラビソかな。
八ヶ岳と枯れたシラビソかな。
蓼科山・横岳・縞枯山 樹木が離れ、森林限界突入の気配。
樹木が離れ、森林限界突入の気配。
蓼科山・横岳・縞枯山 岩だけになりました。
岩だけになりました。
蓼科山・横岳・縞枯山 とにかくまず山頂!
とにかくまず山頂!
蓼科山・横岳・縞枯山 山頂看板。あれ?はるか前方にも山頂の気配が!
山頂看板。あれ?はるか前方にも山頂の気配が!
蓼科山・横岳・縞枯山 山頂が広すぎる!恐るべし、溶岩ドームの成せる技!!
山頂が広すぎる!恐るべし、溶岩ドームの成せる技!!
蓼科山・横岳・縞枯山 神社のあるところを中心に、火口になっていたかもと思うと怖くなる。
蓼科山・横岳・縞枯山 霧ヶ峰方面を前にして昼食休憩。
霧ヶ峰方面を前にして昼食休憩。
蓼科山・横岳・縞枯山 バッジを購入しました。すぐに小屋のご主人の方から声をかけていただき、会話をしました。出会いを大切にしている感じで、ありがたかったです。
蓼科山・横岳・縞枯山 この坂を一気に下りました。登るのは大変なことだと思う。
この坂を一気に下りました。登るのは大変なことだと思う。
蓼科山・横岳・縞枯山 時間の経過に焦りがあって、蓼科小屋は寄りませんでした。
時間の経過に焦りがあって、蓼科小屋は寄りませんでした。
蓼科山・横岳・縞枯山 天祥寺原へ向かう道は細い。
天祥寺原へ向かう道は細い。
蓼科山・横岳・縞枯山 このガレをいくのか~。
このガレをいくのか~。
蓼科山・横岳・縞枯山 河原の道を避けられる道が出現する。
河原の道を避けられる道が出現する。
蓼科山・横岳・縞枯山 クマザサが生えてきました。
クマザサが生えてきました。
蓼科山・横岳・縞枯山 立派なシラビソ。
立派なシラビソ。
蓼科山・横岳・縞枯山 前方に北横岳とシラビソ。
前方に北横岳とシラビソ。
蓼科山・横岳・縞枯山 天祥寺原からの北横岳。
天祥寺原からの北横岳。
蓼科山・横岳・縞枯山 同じく大河原峠方面。
同じく大河原峠方面。
蓼科山・横岳・縞枯山 同じく蓼科山。
同じく蓼科山。
蓼科山・横岳・縞枯山 足元はワイルドな泥仕様です。
足元はワイルドな泥仕様です。
蓼科山・横岳・縞枯山 木道が沈んでいる場所も。
木道が沈んでいる場所も。
蓼科山・横岳・縞枯山 竜源橋に進みだすと泥仕様もおさまります。道はゆるやか。
竜源橋に進みだすと泥仕様もおさまります。道はゆるやか。
蓼科山・横岳・縞枯山 苔むした場所もあります。
苔むした場所もあります。
蓼科山・横岳・縞枯山 最後は、カラマツとクマザサ。
最後は、カラマツとクマザサ。
蓼科山・横岳・縞枯山 ビーナスラインが見えました。時間に余裕ができていたので、スタート地点に戻ることにしました。