福岡市 叶岳〜高地山〜高祖山〜鐘撞山 4座トレラン

2018.05.21(月) 日帰り

叶岳から始まり、4座をトレランしてきました。 相変わらず楽しませてくれるコースでした。 活動時間:1時間45分 活動距離:9.26km 累積標高差:851m <登山口(50m)〜叶岳(341m)> 1.33km 17分 登山口からおよそ300m登る。このコースの中でも平坦な場所が特に少ない(階段が多い)ので、ペースは「遅いかな」くらいがベスト。 神社の中だと感じられる場所が多いので、楽しみながら登る。 余談だが、生松台から登ると、景色がひらけている場所が多く楽しい。 神社の裏に山頂標識がある。 <叶岳(341m)〜コル(281m)〜高地山(419m)> 1.33km 20分 縦走路に入るため、高低差は高くないが、斜度がは比較的大きいため、疲労はたまる。 高地山手前の展望台の景色は良い。 高地山は展望がないためここでしっかり焼き付けておきたい。 高祖山までの元気の源である。 <高地山(419m)〜コル(249m)〜高祖山(416m)> 2.6km 27分 高低差はさほど大きくないものの、距離が長い。 ここにきて、走れる部分も多くなってくるため、元気を取り戻せる。 と同時に、分岐点も多いので、現在地を見失わないように注意する必要がある。 高祖山の山頂には、記念品が入っているboxが置いてある。 <高祖山()416m)〜コル(328m)~鐘撞山(314m)> ルートミスのため、記録不載 一番走れるルートである。 気持ちよく、コースタイムの半分以下で今回は走っていた。 標高が、鐘撞山の方が低いため、下りながら少し登るとあっという間に到着と行った感じ。 鐘撞山の景色が個人的に一番好きなため、頑張れるルートでもある。 ※今回は、高祖山と縦走路の分岐点でミスをしてしまった。  縦走路に戻る際は、標識をしっかり確認し、「高祖東谷」の方向に進むこと。 <鐘撞山(314m)~叶岳登山口(50m)> 1.7km 12分 屈曲が多く、テクニカルなルート。 これまでの走りやすいルートとはまた違った印象。 最後は、農道の後、住宅街のロードを走ることになるので、googlemapを使った方が良い。 また、逆走するときはわかりづらいので、ログを参考にしていただきたい。 鐘撞山に向かう分岐の標識はわかりやすい。 以前のログ 2018.04.19:https://yamap.co.jp/activity/1757191 2018.02.28:https://yamap.co.jp/activity/1610375

高祖山・飯盛山・叶岳 全容です。左から、ぐるっと一周しました
全容です。左から、ぐるっと一周しました
高祖山・飯盛山・叶岳 登山口です。駐車場はすぐ隣(20台ほど)+集会場の駐車場(20台ほど)ありました。
高祖山・飯盛山・叶岳 こんな感じで鳥居をくぐりながら
こんな感じで鳥居をくぐりながら
高祖山・飯盛山・叶岳 生松台との分岐点です。この2叉路で下ると生松台登山口に行きます。
高祖山・飯盛山・叶岳 分岐点から、この鳥居の方を登ると叶岳に向かいます。
分岐点から、この鳥居の方を登ると叶岳に向かいます。
高祖山・飯盛山・叶岳 いつもの恐怖の像。砂を削って作っているような見た目です。
いつもの恐怖の像。砂を削って作っているような見た目です。
高祖山・飯盛山・叶岳 叶岳神社です。
叶岳神社です。
高祖山・飯盛山・叶岳 神社の裏に、ベンチと標識があります。少し景色が良いです。
神社の裏に、ベンチと標識があります。少し景色が良いです。
高祖山・飯盛山・叶岳 縦走路に入ったので、ちらほら景色がいい場所も出てきます。
縦走路に入ったので、ちらほら景色がいい場所も出てきます。
高祖山・飯盛山・叶岳 高地山手前の展望台です。
高地山手前の展望台です。
高祖山・飯盛山・叶岳 展望台からの景色。今日は澄んでいて香椎まで見えてます。
展望台からの景色。今日は澄んでいて香椎まで見えてます。
高祖山・飯盛山・叶岳 高地山です。ここから峠に下り、高祖山に登り返します。標高差200m。辛抱どころです。
高祖山・飯盛山・叶岳 走りやすいトレイルです。日が少し暑いですね。
走りやすいトレイルです。日が少し暑いですね。
高祖山・飯盛山・叶岳 注意点です。分岐点を間違った方向に行くと、登山口に下ってしまいます。
自分は今回含めて、2回間違ってしまいました。
注意点です。分岐点を間違った方向に行くと、登山口に下ってしまいます。 自分は今回含めて、2回間違ってしまいました。
高祖山・飯盛山・叶岳 下ノ城方面に進んでください。
下ノ城方面に進んでください。
高祖山・飯盛山・叶岳 少しひらけた場所に出ます。
少しひらけた場所に出ます。
高祖山・飯盛山・叶岳 丁寧な標識が多いので、落ち着いて行動すれば迷うことはありません。
高祖山・飯盛山・叶岳 逆方向から見るとこんな感じ
逆方向から見るとこんな感じ
高祖山・飯盛山・叶岳 周回ルートなので、いつでもエスケープできます。
悪く言えば、注意しないと、一発下山です。
周回ルートなので、いつでもエスケープできます。 悪く言えば、注意しないと、一発下山です。
高祖山・飯盛山・叶岳 ここまでくれば、もう少し。一旦縦走路から離れてピークを目指す。
高祖山・飯盛山・叶岳 ようやく3座目。広々しています。
ようやく3座目。広々しています。
高祖山・飯盛山・叶岳 青と白のコントラスト。
青と白のコントラスト。
高祖山・飯盛山・叶岳 今まで気づきませんでしたが、こんなものが置いてあります。
今まで気づきませんでしたが、こんなものが置いてあります。
高祖山・飯盛山・叶岳 こんな感じ。
こんな感じ。
高祖山・飯盛山・叶岳 ベンチもあります。
ベンチもあります。
高祖山・飯盛山・叶岳 ルートミスに気づいた瞬間。
ルートミスに気づいた瞬間。
高祖山・飯盛山・叶岳 ミスで200m下って、戻ってきました。
ミスで200m下って、戻ってきました。
高祖山・飯盛山・叶岳 東谷を目指してください。
東谷を目指してください。
高祖山・飯盛山・叶岳 鐘撞山です。ここのために走っています。
鐘撞山です。ここのために走っています。
高祖山・飯盛山・叶岳 走りやすい。景色がいい。それだけで終わらせない魅力がここからも続いています。
高祖山・飯盛山・叶岳 このテクニカルなルート。疲れた足に追い込みをかける。足さばきが求められます。
高祖山・飯盛山・叶岳 オルレっぽい標識。かわいい。
オルレっぽい標識。かわいい。
高祖山・飯盛山・叶岳 ここが、市道と登山道の分かれ目。
ここが、市道と登山道の分かれ目。
高祖山・飯盛山・叶岳 丁寧に標識はあるので、逆ルートでも安心です。
丁寧に標識はあるので、逆ルートでも安心です。
高祖山・飯盛山・叶岳 集会所の駐車場。
集会所の駐車場。
高祖山・飯盛山・叶岳 広いです。
広いです。
高祖山・飯盛山・叶岳 丁寧な案内。
丁寧な案内。
高祖山・飯盛山・叶岳 姪浜から自転車で行ける山シリーズ。
姪浜から自転車で行ける山シリーズ。
高祖山・飯盛山・叶岳 姪浜から今宿を経由してバスも出ています。
姪浜から今宿を経由してバスも出ています。
高祖山・飯盛山・叶岳 おまけ。
おまけ。