恵那山(神坂峠ルート)

2022.08.19(金) 日帰り

九州遠征の帰りに百名山をもう一つ、恵那山に登ってきました。 この日はカラッとした晴天で登山にも最高の天気。恵那山は前評判だと地味で展望もなくキツいだけって聞いてたけど、このルートは峠から直ぐに稜線に出るので気持ちよく南アルプスや御嶽山など山々を見ながらゆったり歩けました😀

恵那山・大判山・神坂山 神坂峠へはクネクネの狭い舗装路、対向車に注意です。峠の駐車場はここともう一ヶ所、両方合わせても10数台しか停められません
恵那山・大判山・神坂山 神坂峠登山口 既にここで標高1569mあります。出発します
神坂峠登山口 既にここで標高1569mあります。出発します
恵那山・大判山・神坂山 数分登っただけでこの展望
南アルプスの美しい稜線が見えます
数分登っただけでこの展望 南アルプスの美しい稜線が見えます
恵那山・大判山・神坂山 千両山へ笹藪の登り
千両山へ笹藪の登り
恵那山・大判山・神坂山 千両山 山頂に登ると恵那山の全貌が現れます。
千両山 山頂に登ると恵那山の全貌が現れます。
恵那山・大判山・神坂山 中央アルプスの山々
中央アルプスの山々
恵那山・大判山・神坂山 木曽御嶽山
木曽御嶽山
恵那山・大判山・神坂山 富士見台?
富士見台?
恵那山・大判山・神坂山 鳥越峠へは100m程下ります
鳥越峠へは100m程下ります
恵那山・大判山・神坂山 このルート 恵那山 富士見台縦走路ともいうみたいです
このルート 恵那山 富士見台縦走路ともいうみたいです
恵那山・大判山・神坂山 左から木曽御嶽、乗鞍、そして穂高連峰
左から木曽御嶽、乗鞍、そして穂高連峰
気持ちいい稜線歩き
恵那山・大判山・神坂山 千両山に続いて大判山 山頂
千両山に続いて大判山 山頂
恵那山・大判山・神坂山 ベンチもあり一休みできます
ベンチもあり一休みできます
恵那山・大判山・神坂山 恵那山はのっぺりしていてどこが山頂かわかりません😅
恵那山はのっぺりしていてどこが山頂かわかりません😅
恵那山・大判山・神坂山 こだまエリア?
こだまエリア?
恵那山・大判山・神坂山 テングの頭
テングの頭
恵那山・大判山・神坂山 恵那山、だいぶ近くなってきました
恵那山、だいぶ近くなってきました
恵那山・大判山・神坂山 樹林帯に入り少し勾配がきつくなります
樹林帯に入り少し勾配がきつくなります
恵那山・大判山・神坂山 前宮ルートとの分岐、ここからはほぼ平らな道
前宮ルートとの分岐、ここからはほぼ平らな道
恵那山・大判山・神坂山 枯れ木ゾーン
枯れ木ゾーン
恵那山・大判山・神坂山 名古屋方面
名古屋方面
恵那山・大判山・神坂山 ぬかるみも多いです
ぬかるみも多いです
恵那山・大判山・神坂山 恵那山 山頂小屋
恵那山 山頂小屋
恵那山・大判山・神坂山 近くに綺麗なトイレもあります
近くに綺麗なトイレもあります
恵那山・大判山・神坂山 山頂へは更に10分程歩きます
山頂へは更に10分程歩きます
恵那山・大判山・神坂山 恵那山 山頂に到着
恵那山 山頂に到着
恵那山・大判山・神坂山 山頂の周りはこんな感じ
山頂の周りはこんな感じ
恵那山・大判山・神坂山 展望台に上がって見ましたがやはり展望はありません。昔は木がこんなに成長してなかったのかな?
恵那山・大判山・神坂山 恵那山は標高2191m、中央アルプスに含まれるのね
恵那山は標高2191m、中央アルプスに含まれるのね
恵那山・大判山・神坂山 山頂横に恵那山神社の祠があります。
途中にもいくつか祠がありました。
山頂横に恵那山神社の祠があります。 途中にもいくつか祠がありました。
恵那山・大判山・神坂山 小屋に戻ってビュースポット小屋裏の岩場⤴︎ に行ってみます
小屋に戻ってビュースポット小屋裏の岩場⤴︎ に行ってみます
恵那山・大判山・神坂山 その前に小屋の中を覗いて見ました。
結構広いです
その前に小屋の中を覗いて見ました。 結構広いです
恵那山・大判山・神坂山 暖炉もありました
暖炉もありました
恵那山・大判山・神坂山 ここが小屋裏の岩場、てっぺんに立てるのは一人だけ、南アルプスが見えます。木が成長すればここも展望がなくなりますね😩
恵那山・大判山・神坂山 弁当を食べて下山します
弁当を食べて下山します
恵那山・大判山・神坂山 中津川方面 少し雲が出てきたかな
中津川方面 少し雲が出てきたかな
恵那山・大判山・神坂山 千両山まで戻ってきました。
千両山まで戻ってきました。 恵那山のことをのっぺりといいましたが、どっしりにしておきます😅
恵那山・大判山・神坂山 神坂峠に戻ってきました。
おつかれ〜
神坂峠に戻ってきました。 おつかれ〜
恵那山・大判山・神坂山 峠を下った通り道に中津川温泉 クアリゾート 湯舟沢があります♨️
汗を流してさっぱりして帰りました😊
峠を下った通り道に中津川温泉 クアリゾート 湯舟沢があります♨️ 汗を流してさっぱりして帰りました😊