朝日岳・蚕玉岳・乗鞍岳(剣ヶ峰)

2022.08.19(金) 日帰り

機会があったら歩きたいと思っていた乗鞍岳三本滝コース。日帰り出来るのが有難い。 北アルプス方面の天気はずっと思わしくなかった⤵️。 そんななか、1日限定の晴れ予報。 皆さん考えることは同じ。山頂は賑わっていた。  下山は畳平から三本滝駐車場までバスを使った。 乗鞍高原温泉湯けむり館で汗を流し夕食を食べ、道の駅で仮眠。高速道路の夜間割引料金になってから帰ってきた。 15年前くらい前に家族登山した山。まだ登山ブーム前で、泊まった肩の小屋は昔ながらの感じだった。カッパも通学用や作業用で代用。みんなスニーカーや運動靴だった。雨の中よく行って来たなぁ。それでも子どもたちは元気で幾つもの山頂を踏んで楽しんでいた。あの時、天気が良くて絶景見れていたら、その後毎年家族登山していたかなと、時々思ったりする。

乗鞍岳 三本滝駐車車
三本滝駐車車 朝2時20分に家を出て、5時間弱運転して登山口に到着。フゥ〜
乗鞍岳 沢沿いを歩いて三本滝へ向かう
ぬかるんでいたり、少し足場は悪い
沢沿いを歩いて三本滝へ向かう  ぬかるんでいたり、少し足場は悪い
乗鞍岳 突然崖に囲まれて、見上げる岩壁から全く違う三本の滝が流れ下っている。
迫力がある。そしてとても美しかった。
突然崖に囲まれて、見上げる岩壁から全く違う三本の滝が流れ下っている。 迫力がある。そしてとても美しかった。
乗鞍岳 右の滝
右の滝
乗鞍岳 真ん中の滝
真ん中の滝
乗鞍岳 左の滝
左の滝
乗鞍岳 山頂へ歩を進める。
山頂へ歩を進める。 変化に富んだ道。道はハッキリしているけれど、覆いかぶさる草や枝をかき分けたり、道が沢になっていたり、ぬかるんでいたり、少しワイルド
乗鞍岳 ヤマハッカ
乗鞍岳 ギンリョウソウ
ギンリョウソウ
乗鞍岳 気持ちいい道
気持ちいい道
乗鞍岳 舗装路に出ては山道に入るを繰り返す
舗装路に出ては山道に入るを繰り返す 舗装路では、自転車乗りさんたち🚴‍♀️🚴🚴‍♂️が沢山走っていた
乗鞍岳 ヤナギランが見頃
ヤナギランが見頃
乗鞍岳 携帯トイレブースがあった
携帯トイレブースがあった
乗鞍岳 シシウドやサラシナショウマも元気いっぱい
シシウドやサラシナショウマも元気いっぱい
乗鞍岳 存在感のあるママハハコ
存在感のあるママハハコ
乗鞍岳 冷泉小屋
とても素敵な小屋❣️
冷泉小屋 とても素敵な小屋❣️ 窓から景色見ながらコーヒー休憩したいけど、先が長いので我慢。 トイレお借りした。お金は要らないと言われてた。何だか申し訳なくて、おにぎり購入。2個買おうとしたけれど、気にせず1個でいいんですよと言われた。200円なり。庭先でムシャムシャ。まだほんわり暖かくて具がたっぷり!!ご機嫌に美味しかった!!きっと、何を食べても美味しいお店なんだろうなー。
乗鞍岳 小屋前の滝
美しい滝を眺めながらのおにぎり🍙は最高だった(^^)
小屋前の滝 美しい滝を眺めながらのおにぎり🍙は最高だった(^^)
乗鞍岳 自転車乗りさんが沢山(^^)
自転車乗りさんが沢山(^^)
乗鞍岳 小屋前の水はキンキンに冷たい!顔や手を洗ってガブガブ飲んでホッ🥰
乗鞍岳 乗鞍岳のゴツゴツ
乗鞍岳のゴツゴツ
乗鞍岳 登山道には雪渓は残っていなかった
途中道が沢になっている箇所あり。ただ水量はさほど多くない。
登山道には雪渓は残っていなかった 途中道が沢になっている箇所あり。ただ水量はさほど多くない。
乗鞍岳 やっと景色!!そしてまた樹林
やっと景色!!そしてまた樹林
乗鞍岳 ワァ❣️槍穂🎶 あぁ、ジャンダルムも!!
ワァ❣️槍穂🎶 あぁ、ジャンダルムも!!
乗鞍岳 お花畑通る道
多くのお花はもうお仕舞い
お花畑通る道 多くのお花はもうお仕舞い
乗鞍岳 いい天気だなぁ(^^)
いい天気だなぁ(^^)
乗鞍岳 いよいよ剣ヶ峰へ向かう
いよいよ剣ヶ峰へ向かう
乗鞍岳 沢沿いのゴロゴロした道にチングルマが少し残っていた
沢沿いのゴロゴロした道にチングルマが少し残っていた
乗鞍岳 左が剣ヶ峰
左が剣ヶ峰
乗鞍岳 コバイケイソウ
コバイケイソウ
乗鞍岳 ミヤマダイコンソウ
ミヤマダイコンソウ
乗鞍岳 雪渓でスキー⛷している人たちが沢山
雪渓でスキー⛷している人たちが沢山
乗鞍岳 イワギキョウは今回の主役の一つ(^^)
イワギキョウは今回の主役の一つ(^^)
乗鞍岳 肩の小屋!
そして東大の宇宙線研究所
肩の小屋! そして東大の宇宙線研究所
乗鞍岳 トウヤクリンドウも今回の主役の一つ
トウヤクリンドウも今回の主役の一つ
乗鞍岳 肩の小屋!懐かしい!!
賑わってるなぁ。
小屋前で山頂眺めながら、パン食べて休憩。
肩の小屋!懐かしい!! 賑わってるなぁ。 小屋前で山頂眺めながら、パン食べて休憩。
乗鞍岳 あら〜ガスが掛かって来た
あら〜ガスが掛かって来た
乗鞍岳 登り始めて、小屋を振り返る
ドームは東大の宇宙線研究所らしい
疲れて亀のようにノソノソ登っている
登り始めて、小屋を振り返る ドームは東大の宇宙線研究所らしい 疲れて亀のようにノソノソ登っている
乗鞍岳 絶景!!
絶景!!
乗鞍岳 権現池
権現池
乗鞍岳 剣ヶ峰まであとひと踏ん張り!
しかも雲が取れている(^^)
山頂は激混みの様子だったけれど、もう下山する人の方が多い
剣ヶ峰まであとひと踏ん張り! しかも雲が取れている(^^) 山頂は激混みの様子だったけれど、もう下山する人の方が多い
乗鞍岳 山頂!
山頂!
乗鞍岳 神社開いてる!
前回は雨風強くて閉まっていたので、嬉しい
神社開いてる! 前回は雨風強くて閉まっていたので、嬉しい
乗鞍岳 眼下に頂上小屋
笠ヶ岳に掛かっていた雲もとれている
眼下に頂上小屋 笠ヶ岳に掛かっていた雲もとれている
乗鞍岳 権現池
権現池
乗鞍岳 山名柱
山名柱
乗鞍岳 頂上小屋
頂上小屋
乗鞍岳 肩の小屋に戻ってCoca-Cola!
肩の小屋に戻ってCoca-Cola! 実は普段ほとんどの飲まないので、炭酸ですぐにお腹いっぱい🤣 時々チビチビ
乗鞍岳 畳平へ向かう道
乗鞍岳 ウメバチソウも今回の主役の一つ
ウメバチソウも今回の主役の一つ
乗鞍岳 不消ケ池
不消ケ池
乗鞍岳 お花畑にお花残ってるかな
お花畑にお花残ってるかな
乗鞍岳 赤い屋根の辺りは畳平
バス乗り場もあそこから
赤い屋根の辺りは畳平 バス乗り場もあそこから
乗鞍岳 お花はごく僅か
でも、素晴らしい青空絶景を堪能しました✨
お花はごく僅か 以前来た時には、素晴らしいお花畑で、雷鳥が沢山いた。今回雷鳥に会えず。 でも、素晴らしい青空絶景を堪能しました✨