定高山・二王子岳

2022.08.19(金) 日帰り

晴れ予報でしたが、二王子岳に向かう車からは、怪しげな雲ばかり見え、大丈夫かなと心配しながら、登山口へ。 しばらくは日差しがない分、気持ちの良い風が吹いてきて、暑さを覚悟して登ったのですが、思っていたより、ずっと涼しくてラッキーでした。 だんだん天気が良くなってきて、日差しが出てきたら、やっぱり暑くて、汗💦びっしょりでしたが、それでも思っていたよりずっと涼しく、風がほんとに心地良かった。 お花も終わって、何にもない時期。 ただ、濃い緑の森や林、それでも登ってよかった。 濃い緑の森や林も好きです。 大雨のせいか、流れる水量の多いこと!水の流れる音が涼しさをより感じさせてくれたのかも知れません。

三合目

四合目のこの林、とても気に入っています。登る時はいつも同じ場所で立ち止まって写真を撮ってしまいます。

ノリウツギ、他に花があまりないので、この花がかなり目立ちました。

オヤマノリンドウ?

山頂に着いた時にはすっかり晴れて、いいお天気になりましたが、飯豊の雲は取れませんでした。夕方になったらすっかり雲が取れてましたが。

こんな感じ。まあ、登り始めた頃よりはましかな。

二本木山方面、前回行ったから、今回はパス!
今度は雪がたくさんある時に行ってみよう!

二本木山方面、前回行ったから、今回はパス! 今度は雪がたくさんある時に行ってみよう!

下山します。ここも好きな場所です。

ニッコウキスゲの残骸、今頃だと遅れ花が残っていることもあったような気がするのですが。今年は一輪もなし。

アカモノ

下山開始したら青空が広がってきました。山頂小屋を振り返ります。

登る時は日差しがなくて涼しかったのですが、日差しが出てきたら、当たり前ですが、暑い。

一合目に戻ってきました。毎回思うのですが、ここから登山口までがとても長く感じます。

ここもいつもより水量が多いですね。登る時より多いような気がするのですが、気のせい?

登山口に到着

この活動日記で通ったコース

二王子岳(二王子神社登山口)

• 07:01
  • 10.3 km