快晴の木曽駒ヶ岳💕に登るはずが…😣

2022.08.19(金) 日帰り

前回、毎年ひどくなる高山病で乗鞍岳に登れなかったのがいささかショックで、今度はじっくりと時間をとり 木曽駒ヶ岳で試してみようと、主人と2人で4時起きで出発。 快晴にワクワクしながらバスセンターに着くと…あれあれ、第3🅿️まで満車⁉️ やっと臨時🅿️に停めてバスセンターに向かうと、何だこれは〜😳 何重もの列がうねうね💦 迂闊にも、平日だと思ってたのが 世間ではまだお盆休みであったのをすっかり忘れていました💦 チケットの列だけでもどれだけ並んでるのか😱 「別の山に行こうか。まだ早いし、この近くならいっぱいあるよ」と、提案するも、主人は何だか変なテンションになってる😒 「うわあ、お盆休みって感じだなあ😃 久しぶりに大観光地に来たみたいだあ。さ、並ぶぞ」 えっ、本当に?嘘…😱😱😱 お店に並ぶのも絶対しない人なのに、どうした? それから並ぶ事、4時間あまり。 やっと千畳敷に着いた時にはもう昼過ぎでした。 乗越まで続く渋滞の列を見て、さすがにもう登る気はなく、お花畑散策と展望を楽しみ下山。 その後は、まめこさんから教えてもらった光前寺見学に。 これがとてもよかったです💕 あの大混雑から、静かな京都の古刹に来たようで やっと一息👍 おまけにレンゲショウマの群生も💕 名物光前寺蕎麦を食べて、今日も消費よりも摂取の多い一日となりました。 夏休みには近づかない山だったのに、リタイアボケの大失敗でした😅 (何故か、最後まで主人は機嫌良く…😒)

朝焼けの恵那山。
出足はよかったんだなー😅

原っぱのような臨時🅿️
まだ、これだけでしたが、すぐに満車。

原っぱのような臨時🅿️ まだ、これだけでしたが、すぐに満車。

きゃ〜💦
これは何の列?
内側はチケット、外周はバス待ちだそうです。

きゃ〜💦 これは何の列? 内側はチケット、外周はバス待ちだそうです。

どの列が何やら💦
何故主人は嬉しそうなのか?

どの列が何やら💦 何故主人は嬉しそうなのか?

密を避けて、しばらく🅿️の周りを歩きます。
ヤマボウシがまだ咲いてました。

密を避けて、しばらく🅿️の周りを歩きます。 ヤマボウシがまだ咲いてました。

アイノコセンダングサ

4時間経って、やっとしのび平。
ここにはクサボタンがわんさか😃

4時間経って、やっとしのび平。 ここにはクサボタンがわんさか😃

シモツケ

やっとロープウェイに乗れるよ〜😃
すでに自分も何だかおかしい😅

やっとロープウェイに乗れるよ〜😃 すでに自分も何だかおかしい😅

千畳敷到着‼️
このブルーが見れて、ここがゴールでもういいかも。

千畳敷到着‼️ このブルーが見れて、ここがゴールでもういいかも。

南アルプスとちょこっと富士山。
もうこれでいいかも…

南アルプスとちょこっと富士山。 もうこれでいいかも…

ああ、でも中岳までいけば今日は雄大な御嶽山がどーんと見れるかな…

やっとお花畑に入れました😅

これは初物、クロトウヒレン。蕾が黒く、飛廉(アザミ)の仲間というところからきたらしい。

ウメバチソウ

2種類のトリカブト。
これはミヤマトリカブト?
違いは花柄の毛の有無らしいけど、見落とし💦

2種類のトリカブト。 これはミヤマトリカブト? 違いは花柄の毛の有無らしいけど、見落とし💦

サクライウズ
トリカブトの仲間で、雄シベに毛がないそうです。

サクライウズ トリカブトの仲間で、雄シベに毛がないそうです。

これは何のリンドウかな?

前回歩いた伊那前岳への稜線とナナカマド。
秋には綺麗に紅葉するんだね🍁

前回歩いた伊那前岳への稜線とナナカマド。 秋には綺麗に紅葉するんだね🍁

乗越までのこの行列💦
もうゲンナリして今回はパス😅
帰りの混雑想像したら、早めに降りるのがいいかな。

乗越までのこの行列💦 もうゲンナリして今回はパス😅 帰りの混雑想像したら、早めに降りるのがいいかな。

ヤマハハコ

また来ましょう。

滅多にないお天気と言われたけど、私と木曽駒ヶ岳とお天気は相性がいい👌 また来ましょう。

🅿️に戻りました。
まだ紫陽花が綺麗に咲いている。

立派な仁王門に圧倒😃

せっかくだから、まめこさんとリーダーのルポにあった光前寺に寄りました。 立派な仁王門に圧倒😃

こんな風に咲き始めます。

奥の方に何か赤いものが見えます。
花かな?と思いながら近寄ると…

奥の方に何か赤いものが見えます。 花かな?と思いながら近寄ると…

名物・光前寺蕎麦を頂きます
🙏
お疲れ様でした。
こんな事もあるさ😁

名物・光前寺蕎麦を頂きます 🙏 お疲れ様でした。 こんな事もあるさ😁