快晴の木曽駒ヶ岳💕に登るはずが…😣

2022.08.19(金) 日帰り

前回、毎年ひどくなる高山病で乗鞍岳に登れなかったのがいささかショックで、今度はじっくりと時間をとり 木曽駒ヶ岳で試してみようと、主人と2人で4時起きで出発。 快晴にワクワクしながらバスセンターに着くと…あれあれ、第3🅿️まで満車⁉️ やっと臨時🅿️に停めてバスセンターに向かうと、何だこれは〜😳 何重もの列がうねうね💦 迂闊にも、平日だと思ってたのが 世間ではまだお盆休みであったのをすっかり忘れていました💦 チケットの列だけでもどれだけ並んでるのか😱 「別の山に行こうか。まだ早いし、この近くならいっぱいあるよ」と、提案するも、主人は何だか変なテンションになってる😒 「うわあ、お盆休みって感じだなあ😃 久しぶりに大観光地に来たみたいだあ。さ、並ぶぞ」 えっ、本当に?嘘…😱😱😱 お店に並ぶのも絶対しない人なのに、どうした? それから並ぶ事、4時間あまり。 やっと千畳敷に着いた時にはもう昼過ぎでした。 乗越まで続く渋滞の列を見て、さすがにもう登る気はなく、お花畑散策と展望を楽しみ下山。 その後は、まめこさんから教えてもらった光前寺見学に。 これがとてもよかったです💕 あの大混雑から、静かな京都の古刹に来たようで やっと一息👍 おまけにレンゲショウマの群生も💕 名物光前寺蕎麦を食べて、今日も消費よりも摂取の多い一日となりました。 夏休みには近づかない山だったのに、リタイアボケの大失敗でした😅 (何故か、最後まで主人は機嫌良く…😒)

木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 朝焼けの恵那山。
出足はよかったんだなー😅
朝焼けの恵那山。 出足はよかったんだなー😅
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 原っぱのような臨時🅿️
まだ、これだけでしたが、すぐに満車。
原っぱのような臨時🅿️ まだ、これだけでしたが、すぐに満車。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 きゃ〜💦
これは何の列?
内側はチケット、外周はバス待ちだそうです。
きゃ〜💦 これは何の列? 内側はチケット、外周はバス待ちだそうです。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 どの列が何やら💦
何故主人は嬉しそうなのか?
どの列が何やら💦 何故主人は嬉しそうなのか?
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 密を避けて、しばらく🅿️の周りを歩きます。
ヤマボウシがまだ咲いてました。
密を避けて、しばらく🅿️の周りを歩きます。 ヤマボウシがまだ咲いてました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 実もなってる。
実もなってる。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 アカソ
アカソ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ガガイモ
ガガイモ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 アイノコセンダングサ
アイノコセンダングサ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 4時間経って、やっとしのび平。
ここにはクサボタンがわんさか😃
4時間経って、やっとしのび平。 ここにはクサボタンがわんさか😃
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 シモツケ
シモツケ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 やっとロープウェイに乗れるよ〜😃
すでに自分も何だかおかしい😅
やっとロープウェイに乗れるよ〜😃 すでに自分も何だかおかしい😅
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 千畳敷到着‼️
このブルーが見れて、ここがゴールでもういいかも。
千畳敷到着‼️ このブルーが見れて、ここがゴールでもういいかも。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 南アルプスとちょこっと富士山。
もうこれでいいかも…
南アルプスとちょこっと富士山。 もうこれでいいかも…
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ああ、でも中岳までいけば今日は雄大な御嶽山がどーんと見れるかな…
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 お参りも列💦
お参りも列💦
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 やっとお花畑に入れました😅
やっとお花畑に入れました😅
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 これは初物、クロトウヒレン。蕾が黒く、飛廉(アザミ)の仲間というところからきたらしい。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ウメバチソウ
ウメバチソウ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 2種類のトリカブト。
これはミヤマトリカブト?
違いは花柄の毛の有無らしいけど、見落とし💦
2種類のトリカブト。 これはミヤマトリカブト? 違いは花柄の毛の有無らしいけど、見落とし💦
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 サクライウズ
トリカブトの仲間で、雄シベに毛がないそうです。
サクライウズ トリカブトの仲間で、雄シベに毛がないそうです。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ミヤマアキノキリンソウ
ミヤマアキノキリンソウ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ここにも咲いていたウサギギク
ここにも咲いていたウサギギク
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 エゾシオガマももう終わりがけ
エゾシオガマももう終わりがけ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 美しかったであろうヨツバシオガマももう終わり
美しかったであろうヨツバシオガマももう終わり
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 紫が綺麗なミヤマリンドウ
紫が綺麗なミヤマリンドウ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 チングルマももう綿毛
チングルマももう綿毛
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 これは何のリンドウかな?
これは何のリンドウかな?
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 前回歩いた伊那前岳への稜線とナナカマド。
秋には綺麗に紅葉するんだね🍁
前回歩いた伊那前岳への稜線とナナカマド。 秋には綺麗に紅葉するんだね🍁
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ミソガワソウ?
ミソガワソウ?
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 乗越までのこの行列💦
もうゲンナリして今回はパス😅
帰りの混雑想像したら、早めに降りるのがいいかな。
乗越までのこの行列💦 もうゲンナリして今回はパス😅 帰りの混雑想像したら、早めに降りるのがいいかな。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 イブキトラノオ
イブキトラノオ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ヤマハハコ
ヤマハハコ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 滅多にないお天気と言われたけど、私と木曽駒ヶ岳とお天気は相性がいい👌
また来ましょう。
滅多にないお天気と言われたけど、私と木曽駒ヶ岳とお天気は相性がいい👌 また来ましょう。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 🅿️に戻りました。
まだ紫陽花が綺麗に咲いている。
🅿️に戻りました。 まだ紫陽花が綺麗に咲いている。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 せっかくだから、まめこさんとリーダーのルポにあった光前寺に寄りました。
立派な仁王門に圧倒😃
せっかくだから、まめこさんとリーダーのルポにあった光前寺に寄りました。 立派な仁王門に圧倒😃
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 先程の喧騒からはウソのような静けさ。
先程の喧騒からはウソのような静けさ。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 この参道に思いもがけないレンゲショウマ💕
この参道に思いもがけないレンゲショウマ💕
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 美しい苔
美しい苔
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 紅葉も綺麗でしょう🍁
紅葉も綺麗でしょう🍁
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 本堂にお詣り🙏
本堂にお詣り🙏
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 これは変わった見事な彫り物です。
これは変わった見事な彫り物です。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 早太郎伝説の名犬早太郎
早太郎伝説の名犬早太郎
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 大好きなタマアジサイ
大好きなタマアジサイ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 こんな風に咲き始めます。
こんな風に咲き始めます。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 奥の方に何か赤いものが見えます。
花かな?と思いながら近寄ると…
奥の方に何か赤いものが見えます。 花かな?と思いながら近寄ると…
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 沢山のお地蔵様でした😳
沢山のお地蔵様でした😳
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 とても不思議な雰囲気😃
とても不思議な雰囲気😃
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ノブキ
ノブキ
アップ💕
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 赤いものはお地蔵様だけではなかった🍄
赤いものはお地蔵様だけではなかった🍄
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 鐘楼
鐘楼
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 お寺の縁の下にあったヒカリゴケ
お寺の縁の下にあったヒカリゴケ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 庭園を見物
庭園を見物
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 静かでいいなあ〜😊
静かでいいなあ〜😊
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 お堂の前にツリガネニンジン
お堂の前にツリガネニンジン
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 とっても驚いたレンゲショウマの大群生です💕
とっても驚いたレンゲショウマの大群生です💕
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 今年はなんてレンゲショウマと縁があるのでしょう。
今年はなんてレンゲショウマと縁があるのでしょう。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 和尚様に教えていただいたシロバナレンゲショウマ
和尚様に教えていただいたシロバナレンゲショウマ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 キレンゲショウマも😃
キレンゲショウマも😃
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 お蕎麦屋さんの前から、甲斐駒ヶ岳・鋸岳?
お蕎麦屋さんの前から、甲斐駒ヶ岳・鋸岳?
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 仙丈ヶ岳・北岳?
仙丈ヶ岳・北岳?
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 名物・光前寺蕎麦を頂きます
🙏
お疲れ様でした。
こんな事もあるさ😁
名物・光前寺蕎麦を頂きます 🙏 お疲れ様でした。 こんな事もあるさ😁