北アルプス「燕岳」

2022.08.19(金) 日帰り

2055m

2057m

1 時間
2055 / 2057 m

先月末登った白山に続き、遠いけど、是非この夏もう一つ行ってみたかったお山⛰ 百名山ではありませんが、女王の名の付く常念山脈「燕岳」✨ ここしばらく不安定な天気が続いていましたが、大雨を降らせた前線は南東に抜け、すっきりとした秋の空気に入れ替わり。 一日だけ高気圧に覆われた日に行ってきました☀️ かの有名な「表銀座縦走路」も少し歩いてみたく、 雰囲気だけでもと、燕岳〜大下りノ頭の間をピストンにて。 名だたる名峰に囲まれ、誰が来ても絶対山好きになるでしょ!という圧巻の世界がありました🙏

燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 人気のお山なので、駐車場での車中泊のため前乗り。
3つある駐車場のうち、登山口に近い第1、第2は既に満車😳

朝5時に駐車場を出ます。
人気のお山なので、駐車場での車中泊のため前乗り。 前夜21:20に到着し、平日だしまだ余裕でしょ🎶と思ってたら大間違い😵 3つある駐車場のうち、登山口に近い第1、第2は既に満車😳 最後のここ第3駐車場はなんとか空きありましたが、23時頃には満車になってたと思います。 ケチって高速が深夜割になる時間に来ようかとも思いましたが、早く来てよかった😬 朝5時に駐車場を出ます。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 この登山口までアスファルト道をとぼとぼ歩き、軽く準備運動して5:30登山開始☝️
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 まだ体は寝ていましたが、
まだ体は寝ていましたが、
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 北アルプス三大急登と言われるこの登山道、叩き起こされる感じ。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 でも高度がすぐ上がるのは嫌いじゃないです。
むしろ好きかも😌
でも高度がすぐ上がるのは嫌いじゃないです。 むしろ好きかも😌
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 こんな景色にすぐ出会えますから🙂
こんな景色にすぐ出会えますから🙂
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 標高1500mスタートなので、とても涼しくて登りやすく、
途中、休憩スポットのベンチが4箇所ありますが、スルー🥾
標高1500mスタートなので、とても涼しくて登りやすく、 途中、休憩スポットのベンチが4箇所ありますが、スルー🥾
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 途中の合戦小屋。

それにしても分かりやすく素敵なデザインののぼり🍉🙂
途中の合戦小屋。 名物のスイカは、疲れが溜まる下山時にとっておくとして、トイレだけお借りして、ここもスルー🥾 それにしても分かりやすく素敵なデザインののぼり🍉🙂
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 登山道はお花少なめですが、
登山道はお花少なめですが、
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 時折り現れる景色に癒されます。
時折り現れる景色に癒されます。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 そして突如現れるは、槍の穂先。小槍も。
テンションも一気に上昇✨✨
そして突如現れるは、槍の穂先。小槍も。 テンションも一気に上昇✨✨
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 南東にある円錐は、富士山🗻
200kmくらいありますが、くっきり見えます🙏
南東にある円錐は、富士山🗻 200kmくらいありますが、くっきり見えます🙏
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 かなり近づいて来ました✨
ワクワク🎶
かなり近づいて来ました✨ ワクワク🎶
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 手前から山、雲、山、雲。
一番奥は浅間山。
手前から山、雲、山、雲。 一番奥は浅間山。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 登るに連れ、どんどん姿を現してくれる槍穂高連峰。

稜線に出ればどんな展望が待っているのか❗️
早く全貌が見たい❗️と心を駆り立ててくれます。
登るに連れ、どんどん姿を現してくれる槍穂高連峰。 稜線に出ればどんな展望が待っているのか❗️ 早く全貌が見たい❗️と心を駆り立ててくれます。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 いよいよ稜線に建つ燕山荘へ。
その直下はお花畑🌈
ここまで頑張って登って来た登山者を祝福してくれます🌼
いよいよ稜線に建つ燕山荘へ。 その直下はお花畑🌈 ここまで頑張って登って来た登山者を祝福してくれます🌼
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 稜線に出ると、
全てが切り替わる圧巻の北アルプス大展望✨✨
黒部源流の山々。
稜線に出ると、 全てが切り替わる圧巻の北アルプス大展望✨✨ 黒部源流の山々。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 まさに別天地😮😮
まさに別天地😮😮
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 カターニャ・モンセラートか燕か。
この造形、ガウディにも見て欲しい。
誘われるようにこの燕岳の頂へ🥾
カターニャ・モンセラートか燕か。 この造形、ガウディにも見て欲しい。 誘われるようにこの燕岳の頂へ🥾
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ここは北アルプスのど真ん中。
奥には黒部五郎岳も頭だけ。
ここは北アルプスのど真ん中。 奥には黒部五郎岳も頭だけ。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 気高さと力強さが印象的なのは、大天井岳と奥穂高。
気高さと力強さが印象的なのは、大天井岳と奥穂高。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 イルカ岩は、背中のカーブまで魅惑的でした🎵
イルカ岩は、背中のカーブまで魅惑的でした🎵
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 振り返って燕山荘。
まだ陽が低く、奥行き感を作り出す花崗岩の影。
振り返って燕山荘。 まだ陽が低く、奥行き感を作り出す花崗岩の影。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 その奥には、後で向かう大天井方面の縦走路。
その奥には、後で向かう大天井方面の縦走路。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕山荘からあっという間の山頂です🙌
燕山荘からあっという間の山頂です🙌 燕岳の景観を邪魔しない、小さくかつ周囲と同色の山頂碑。これくらいがちょうど良い🙂
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕岳の北側は、
背後に立山、剱岳を背負う北燕岳。
めちゃ楽しそうなので北燕岳まで行ってみます🎶
燕岳の北側は、 背後に立山、剱岳を背負う北燕岳。 めちゃ楽しそうなので北燕岳まで行ってみます🎶
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 吸い込まれそうな景色😮
吸い込まれそうな景色😮
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 北燕岳山頂での先客は雷鳥のみ。

他の野生動物とは全く違う間の取り方。
逃走距離3〜4mくらいでしょうか。
北燕岳山頂での先客は雷鳥のみ。 他の野生動物とは全く違う間の取り方。 逃走距離3〜4mくらいでしょうか。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 愛くるしい背中とつぶらな瞳。その先に何を見るのか。

(ここから数枚はGPSバグってます)
愛くるしい背中とつぶらな瞳。その先に何を見るのか。 雷鳥と私、10mくらいの頃合いの距離を保ち、ここで最初のぼーっとのんびりタイム☕️ (ここから数枚はGPSバグってます)
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 北燕岳山頂からは、白馬岳に鹿島槍ヶ岳。
どこまでも山深い後立山連峰です。
北燕岳山頂からは、白馬岳に鹿島槍ヶ岳。 どこまでも山深い後立山連峰です。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ズドーンと迫り来る壁。
この距離感はやっぱりここに来ないと分からない。
ズドーンと迫り来る壁。 この距離感はやっぱりここに来ないと分からない。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 北燕岳からは進行方向を180度変え、この縦走路を南に向かいます☝️
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 白い花崗岩の真砂土と、ハイマツの緑を抜けて🥾
白い花崗岩の真砂土と、ハイマツの緑を抜けて🥾
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 威厳、風格、凄み、
こんな劇的な道を歩いてみたかった🥹
威厳、風格、凄み、 こんな劇的な道を歩いてみたかった🥹
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 東側にはこの時間も雲海。

富士山の右には南アルプス、北岳も。
ここから日本のワン・ツーが見られるとは。
東側にはこの時間も雲海。 富士山の右には南アルプス、北岳も。 ここから日本のワン・ツーが見られるとは。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 コマクサはほぼ枯れていましたが、所々に可憐なお花達🌼
コマクサはほぼ枯れていましたが、所々に可憐なお花達🌼
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕山荘から南はほぼフラットで、
急ぐのが勿体ない稜線です。
燕山荘から南はほぼフラットで、 コースタイム以下の超のんびりペースで大下りノ頭まで来ました☀️ 急ぐのが勿体ない稜線です。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 贅沢な眺め。
贅沢な眺め。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 左から鷲羽岳〜水晶岳〜野口五郎岳。
今日のルートは西側でずっとこの景色が見守ってくれました🙏
左から鷲羽岳〜水晶岳〜野口五郎岳。 今日のルートは西側でずっとこの景色が見守ってくれました🙏
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 大下りノ頭からの景色もまた素晴らしい✨
大下りノ頭からの景色もまた素晴らしい✨ ここから大天井岳はアップダウンがしんどそうで、予定通り戻ります。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 白い花崗岩は燕岳独特のもの。

白い花崗岩は燕岳独特のもの。 大天井岳から燕岳に向かうと、その美しさがとても印象的で、北アルプスの女王と呼ばれるのも妙に納得。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕山荘まで戻って来ました。

この時間、すごい賑わい🎶
素晴らしいお天気に、感嘆の声と笑顔が溢れます。
その余韻に浸りながら下山です🙂
燕山荘まで戻って来ました。 この時間、すごい賑わい🎶 素晴らしいお天気に、感嘆の声と笑顔が溢れます。 その余韻に浸りながら下山です🙂
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 合戦小屋まで降りて来ました。
下山開始からここまでの頭の中は・・
合戦小屋まで降りて来ました。 下山開始からここまでの頭の中は・・
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 スイカ🍉😍🍉😍🍉😍

めちゃくちゃ美味。つまり秒殺😋
スイカ🍉😍🍉😍🍉😍 めちゃくちゃ美味。つまり秒殺😋
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 急な下りですが、
とても整備されてるのでスタスタいけます。
急な下りですが、 とても整備されてるのでスタスタいけます。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 下山完了❗️
温泉で汗を流し、帰路へ🚗

日常の全てを忘れ、無心に歩いた素晴らしい時間でした。
燕岳、ありがとうございました🙏🙏
下山完了❗️ 温泉で汗を流し、帰路へ🚗 日常の全てを忘れ、無心に歩いた素晴らしい時間でした。 燕岳、ありがとうございました🙏🙏