日光の素晴らしき山を求めて

2022.08.19(金) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

7月末に女峰山に行った時は、例え雲の中、霧の中、ツルツル路面の中、中々大変だけど〜♪で、日光の山に良い思いがない状態でした。 他の方の活動日記で女峰山(前の赤薙山あたりまで)も晴れていたら、素晴らしき稜線歩きなのが分かり、これは日光の山の自分の中の評価を変えねばと男体山に来ました。 女峰山のリベンジじゃないんかい〜というのは無しでお願いします😇 天気予報では晴れ後曇り。 つまりはスピード勝負。 ただ、二荒山神社から登るので開門する6:00までは登れない。 霊峰だし、それで雲が出てダメならそういう事なんだろうと思う事にして家を出ました🚗 そして、天気はというと文句をつけたらバチが当たるぐらいの快晴☀️ 中禅寺湖や戦場ヶ原などの近場は勿論、日光白根山、遠くは富士山までバッチリ見えました👌 本格的な登山道に入ってからは、岩が大きく足を置く場所に悩みながらでしたが、選択を間違えなければ登りやすかったと思います🧐 あとはずっと登りなので、体力勝負😇 今回は天候にも恵まれて、下山後の温泉も良くて、しかも涼しくて大満足でした⤴️⤴️⤴️

男体山 開門前の二荒山神社。
そして、その後ろにそびえる男体山。
山頂に雲ひとつ無い。
タノモーって言いつつ突撃して登り始めたい😇
開門前の二荒山神社。 そして、その後ろにそびえる男体山。 山頂に雲ひとつ無い。 タノモーって言いつつ突撃して登り始めたい😇
男体山 5:30頃と変わらず良い天気😆
予報では晴れ後曇りなので、雲が出る前に山頂へが目標。
5:30頃と変わらず良い天気😆 予報では晴れ後曇りなので、雲が出る前に山頂へが目標。
男体山 名前、住所、開始時間と終了予定時間を書いて、入山料として1,000円支払います。
下山後の確認は特にありません。
神社の敷地内に登山者専用の駐車場があります。
実質、駐車場代です🚗
名前、住所、開始時間と終了予定時間を書いて、入山料として1,000円支払います。 下山後の確認は特にありません。 神社の敷地内に登山者専用の駐車場があります。 実質、駐車場代です🚗
男体山 朝一だと宮司さんが中で何かしていました。
朝一だと宮司さんが中で何かしていました。
男体山 神社を抜けると5分ほど階段を登り、その後はこんな感じで登山道になります。
神社を抜けると5分ほど階段を登り、その後はこんな感じで登山道になります。 昨日の雨で滑るかなと思いましたが、そこまででも無かったです😃
男体山 路面はこんな感じでした。
路面はこんな感じでした。
男体山 二合目がどこか分からず気付いたら三合目😆
ここからしばしアスファルト。
二合目がどこか分からず気付いたら三合目😆 ここからしばしアスファルト。
男体山 ここだけ見ると、どこぞの低山みたい🧐
ここだけ見ると、どこぞの低山みたい🧐
男体山 ここから男体山の登山道です。
ん? 神社抜けてすぐのは登山道では無かったのか😇
ここから男体山の登山道です。 ん? 神社抜けてすぐのは登山道では無かったのか😇
男体山 神社⛩抜けてすぐは序の口。岩がゴロゴロ🪨で確かに登山道ですわ。
男体山 登り初めて割とすぐに五合目。
登山道の割合少なすぎ😂
登り初めて割とすぐに五合目。 登山道の割合少なすぎ😂
男体山 登山道は手すりとかもあって、道がとても分かりやすくなっていました。
登山道は手すりとかもあって、道がとても分かりやすくなっていました。 ルートの確認をほぼしなくて良いだけで、時間のロスを減らせるので助かります😆
男体山 中禅寺湖を背にして登っていくので、少し開けると絶景かな〜です🏞
山頂からの景色に期待度MAX😆
中禅寺湖を背にして登っていくので、少し開けると絶景かな〜です🏞 山頂からの景色に期待度MAX😆
男体山 大きな岩ゴロゴロ🪨地帯。
大きな岩ゴロゴロ🪨地帯。 というより、登山道と書いてあった所から9合目あたりまでこんな感じが続きます。 降りてくる時にすれ違う登りの方々、表情が険しい人が多かった😅
男体山 名前は分からないけど、綺麗な花があるなら撮る(取るのはダメ絶対)📸
記憶と写真で持ち帰りましょう。
名前は分からないけど、綺麗な花があるなら撮る(取るのはダメ絶対)📸 記憶と写真で持ち帰りましょう。
男体山 雲はまだ出てない。
ここ最近の天気、ずっと安定してなかったから嬉しい。
雲はまだ出てない。 ここ最近の天気、ずっと安定してなかったから嬉しい。 途中で出会った方なんて、有給取って登りに来たとか仰ってました😃
男体山 右上の方に富士山🗻
栃木の日光からもくっきり見える。
期待度2000%
右上の方に富士山🗻 栃木の日光からもくっきり見える。 期待度2000%
男体山 でも地面にも目を向ける。
これはグミの実らしいです。
でも地面にも目を向ける。 これはグミの実らしいです。
男体山 山頂目指してガンガン進めです😆
山頂目指してガンガン進めです😆
男体山 七合目にはこんな感じの小屋みたいなのもありました。
七合目にはこんな感じの小屋みたいなのもありました。 避難小屋ではなさそうですが、万一の時は雨ぐらいは凌そうです☔️
男体山 森林限界が近付いて来ている感じがします。
森林限界が近付いて来ている感じがします。
男体山 鳥居はキチンとお辞儀して通過します🧐
鳥居はキチンとお辞儀して通過します🧐
男体山 YAMAPではこの辺りに避難小屋があるようですが、どこにあるのか良くわかりませんでした😇
男体山 小さな祠がありました。キチンと手入れされてる感じがします😃
小さな祠がありました。キチンと手入れされてる感じがします😃
男体山 8合目過ぎて少しすると勾配が緩やかになって、歩きやすくなりました。
男体山 下の方では見かけませんでしたが、この辺りまで来るといい感じの苔が生えています。
男体山 もうちょい!
もうちょい! 地図見ればもう少しなのも分かりますが、こうして定期的に何合目というのがあると、もうちょいだと分かって踏ん張れる😆
男体山 森林限界らしいので、背の高い木とはオサラバ😂
森林限界らしいので、背の高い木とはオサラバ😂
男体山 初めてきた山ですが、後少しだというのが直感で分かる!
ずっと登って来て、登りの終わりが見える瞬間、堪らんです😆
初めてきた山ですが、後少しだというのが直感で分かる! ずっと登って来て、登りの終わりが見える瞬間、堪らんです😆
男体山 視界が開けたので、ふと横に目をやるとヤバいいい😆
戦場ヶ原もバッチリ見える👌
写真だと見切れていますが、肉眼ならバッチリ👍
視界が開けたので、ふと横に目をやるとヤバいいい😆 戦場ヶ原もバッチリ見える👌 写真だと見切れていますが、肉眼ならバッチリ👍
男体山 富士山をど真ん中にパシャリ🗻
右真ん中ぐらいの禿げてる山は、足尾の中倉山です。
こうして見ると鉱害の影響がハッキリと分かりますね🧐
富士山をど真ん中にパシャリ🗻 右真ん中ぐらいの禿げてる山は、足尾の中倉山です。 こうして見ると鉱害の影響がハッキリと分かりますね🧐
男体山 無事に到着😃
工事業者の方々は道具とかどうやって運んだんだろう。
そして何より、どうやって通ってるんだろう😅
無事に到着😃 右に見えてる社務所っぽい所の隣で、何やら建物を造っています。 工事業者の方々は道具とかどうやって運んだんだろう。 そして何より、どうやって通ってるんだろう😅
男体山 山頂標識はこれかなと思ったら、この先にもっとしっかりしたのがありました。
男体山 さて、ここからはお楽しみタイムです😆
右奥に日光白根山もバッチリ👌
天気良過ぎ☀️
さて、ここからはお楽しみタイムです😆 右奥に日光白根山もバッチリ👌 天気良過ぎ☀️
男体山 ヤバい、綺麗。
これしか言葉が出て来ません😆
ヤバい、綺麗。 これしか言葉が出て来ません😆
男体山 北方面もパシャリ。
こちらもいい感じ😆
北方面もパシャリ。 こちらもいい感じ😆
男体山 立派で御座います🫡
立派で御座います🫡
男体山 盛大に叩かさせて頂きました😎
盛大に叩かさせて頂きました😎
男体山 山頂標識はこちらが本名。
山頂標識はこちらが本名。
男体山 日光市街地と今市市かな?
日光市街地と今市市かな?
男体山 大真名子山と小真名子山かな?
大真名子山と小真名子山かな?
男体山 太陽の反射が切っ先あたりでいい感じ😆
太陽の反射が切っ先あたりでいい感じ😆
男体山 定番の真剣白刃取り⚔
定番の真剣白刃取り⚔
男体山 ゴフッ🤕

付き合って頂いたご夫婦の方、ありがとうございました😆
ゴフッ🤕 付き合って頂いたご夫婦の方、ありがとうございました😆
男体山 バルスって言いたくなる😎
バルスって言いたくなる😎
男体山 こちらは男体山とは違う山の扱いみたいです😃
こちらは男体山とは違う山の扱いみたいです😃
男体山 ではお昼タイム🍳
前にあまりうまくいかなかった、オムライスのリベンジです。
ではお昼タイム🍳 前にあまりうまくいかなかった、オムライスのリベンジです。 ただ、今回もうまく炊けなくて、途中でリゾット風にリカバリーしました😅
男体山 材料と一緒にお米を炊くといっても、炊き込みご飯とかあるし出来ない訳ではないはず。
材料と一緒にお米を炊くといっても、炊き込みご飯とかあるし出来ない訳ではないはず。 リカバリー出来て美味しく食べられましたが、何がダメだったのか原因が分からない😅
男体山 お昼を終えて下山の準備をしていたら雲が😅
天気予報さすが。
お昼を終えて下山の準備をしていたら雲が😅 天気予報さすが。
男体山 下山後は日光湯本へ♨️
やっぱりさっぱりして帰りたいですからね😃
下山後は日光湯本へ♨️ やっぱりさっぱりして帰りたいですからね😃
男体山 料金はこんな感じです。
アメニティやドライヤーはあります。
タオルは用意が必要です。
料金はこんな感じです。 アメニティやドライヤーはあります。 タオルは用意が必要です。
男体山 内湯と露天がそれぞれ一つずつです。
湯量はそれほどではないですが、湯の花がめっさ浮いてました😆

私が入ってる間は貸切でしたので、独泉出来ちゃいました。

内湯と露天がそれぞれ一つずつです。 湯量はそれほどではないですが、湯の花がめっさ浮いてました😆 泉質は硫黄泉で、出る前にシャワーで流しても、硫黄の匂いが体に染み付いているぐらいに良いお湯です。 ただ湯量はそれほど多くないので、お客さんが多いと乱れてしまうかも🧐 私が入ってる間は貸切でしたので、独泉出来ちゃいました。 ちなみに硫黄泉は胃腸に良いと言われているので、お腹の具合が良くない人にはオススメです👍