立山①弥陀ヶ原、室堂平

2022.08.19(金) 日帰り

夏の立山2泊3日の旅。 2週連続の北陸新幹線🚄 今回は富山駅で下山し、富山側から立山黒部アルペンルートで扇沢に抜けることに。 初日、富山に帰省していたお友達と富山駅で待ち合わせ、今回の行程を相談し(今頃ですが😅)、窓口で電鉄富山から扇沢までの通し切符(10530円、高い😵💦)を購入。 昔懐かしい富山地方鉄道🚋で立山駅へ。次に立山ケーブルカー🚠で美女平へ。最後は立山高原バス🚌に乗り換え、せっかくなので途中下車し、弥陀ヶ原を散策した後、再度バスに乗って室堂へ。 室堂ターミナルで、先週白山でもご一緒したもう1人のお友達と待ち合わせ。 春の筑波山メンバーでの山旅でしたが、男子1人急遽欠席となり、女子3人で、さあ、夏の立山を楽しみましょう✊🏻´‐ 1日目は高所順応を兼ねて室堂散策。 2日目は一ノ越~雄山~大汝山~富士ノ折立~真砂岳~別山尾根~雷鳥沢の周回コース登山。 3日目はのんびり扇沢経由で帰路に着く計画です。 2日目土曜日は悪天候☔🌀も予想され、天気予報とにらめっこを続ける旅となりました。 立山は子供の頃に立山黒部宇奈月温泉を旅行して以来、ん10年ぶり!

快晴☀️.°
剱岳~👋✨
快晴☀️.° 剱岳~👋✨
 富山駅、とてもきれいな駅です。
富山駅、とてもきれいな駅です。
 富山に路面電車🚋が走るとは知りませんでした。
富山に路面電車🚋が走るとは知りませんでした。
 富山駅地方電鉄のレトロ可愛い電車🚃は2両編成。
富山駅地方電鉄のレトロ可愛い電車🚃は2両編成。
 川の水は澄んでいて爽快な眺め✨
川の水は澄んでいて爽快な眺め✨
 どの駅もまるで昭和の映画に出てくるような昔懐かしい佇まい。
有峰口駅。
どの駅もまるで昭和の映画に出てくるような昔懐かしい佇まい。 有峰口駅。
 65分で立山駅に。
高原リゾートの風情です。
65分で立山駅に。 高原リゾートの風情です。
 立山駅
立山駅
 立山ケーブルカー🚠
7分で一気に502m標高🆙↗️
立山ケーブルカー🚠 7分で一気に502m標高🆙↗️
仙洞杉は樹齢300年の屋久島に匹敵する大木とか🌲
立山高原バスでは、観光名所を速度を落としてアナウンスしてくれます🎤 仙洞杉は樹齢300年の屋久島に匹敵する大木とか🌲
 日本最大の落差350mの称名滝。
先日日光で見た華厳滝が約100mでしたから、その3倍強!
日本の音風景なんていうのもあるのは知りませんでした😳
日本最大の落差350mの称名滝。 先日日光で見た華厳滝が約100mでしたから、その3倍強! 4段に分かれ、その高さ78m、58m、96m、126m。毎秒3tの立山連峰の雪解け水💧、雪解けの時期には毎秒10t流れているそう。 国の名勝であり天然記念物、日本の滝100選は分かりますが、日本の音風景100選にもあたるとか。 日本の音風景なんていうのもあるのは知りませんでした😳
 大日連山
大日連山
 標高1930m、涼しい🎐🍃
次のバスは1時間後。その間弥陀ヶ原を散策します🚶‍♀️
標高1930m、涼しい🎐🍃 次のバスは1時間後。その間弥陀ヶ原を散策します🚶‍♀️ 弥陀ヶ原ホテルでランチをしようとしたら、なんと休業!立山の複数の宿泊施設が休業とのニュースを見ましたが、ここもだったかのか!?
 ワレモコウ(吾亦紅)にトンボ。
アキアカネ?
ワレモコウ(吾亦紅)にトンボ。 アキアカネ?
 イワショウブ(岩菖蒲)に🦋
ヒョウモンチョウ?
イワショウブ(岩菖蒲)に🦋 ヒョウモンチョウ?
 オヤマリンドウ(御山竜胆)かな。
オヤマリンドウ(御山竜胆)かな。
 オトギリソウ(弟切草)
オトギリソウ(弟切草)
 富山平野、そして富山湾の眺め
富山平野、そして富山湾の眺め
ラムサール条約に登録された火砕流台地。広大で静かで山も海もと眺め良し👌 ”弥陀ヶ原”という地名は昨年行った月山、先週行った白山にもあり、どちらも山岳信仰の霊山です。
 きれいだなぁ✨
きれいだなぁ✨
 ヨツバヒヨドリ(四葉鵯)
アサギマダラ🦋がよく止まる🌼*・
ヨツバヒヨドリ(四葉鵯) アサギマダラ🦋がよく止まる🌼*・
 ほとんど人がおらずとても静か。
水平線を見ながら歩きます🚶‍♀️
ほとんど人がおらずとても静か。 水平線を見ながら歩きます🚶‍♀️
 例年7月まで雪に覆われるというこう高層湿原。池塘にはミヤマホタルイ(深山蛍藺)かな。弥陀ヶ原湿原は環境省の重要湿地にもなっています。
 池塘の点在する様は絵本のようです。
池塘の点在する様は絵本のようです。
 端まで歩いたら富山の街に辿り着きそうなくらい、近くに見えますが👀
 ナナカマドがたくさんあると言うことは...
秋も楽しみ🍁🍂
ナナカマドがたくさんあると言うことは... 秋も楽しみ🍁🍂
 再びバスに乗って室堂に向かいます。七曲り。
「道」という言葉が好きです。
再びバスに乗って室堂に向かいます。七曲り。 「道」という言葉が好きです。
 バスの車窓から立山連峰。
バスの車窓から立山連峰。 明日登る予定の三山~別山まで見えています。明日歩けるかな!?このままお天気でいて欲しい🙏
 天狗平手前、落差130mのソーメン滝が見えて来たらもう間もなく室堂です!
 絵葉書のような立山の風景✨
絵葉書のような立山の風景✨
 剱が姿を現した⚔️
剱が姿を現した⚔️
 室堂ターミナルが間近に!
ここはスイス🇨🇭かしら😍
室堂ターミナルが間近に! ここはスイス🇨🇭かしら😍
 車で扇沢からやって来たお友達と無事合流出来ました!
快晴ですが、ここは涼しいです🎐
車で扇沢からやって来たお友達と無事合流出来ました! 快晴ですが、ここは涼しいです🎐 長袖のTシャツ1枚だと少し肌寒いくらい。大勢の登山客、観光客で賑わっています。
 山ポーズで記念撮影📷
山ポーズで記念撮影📷
 お水を汲みましょう。雄山の直下にある断層破砕帯から湧き出るお水💧こちらは日本の名水100選にも選ばれています。
 冷たいお水。
冷たいお水。
 花越しに立山連峰を。
花越しに立山連峰を。
 明日は雄山、大汝山、富士ノ折立、真砂岳、別山を歩く予定。
お天気、どうなるだろうか!?
明日は雄山、大汝山、富士ノ折立、真砂岳、別山を歩く予定。 お天気次第で周回ではなく三座のみ、それでも無理なら雄山ピストン...。 お天気、どうなるだろうか!?
 ウメバチソウ(梅鉢草)
ウメバチソウ(梅鉢草)
 ホテル立山のレストランでアルペンカレー🍛夏価格で1400円。
 チングルマ(珍車)はバラ科ダイコンソウ属の矮性低木。木🌲🌳?
 ワレモコウとチングルマの綿毛で秋の様相🍁
ワレモコウとチングルマの綿毛で秋の様相🍁
 みくりが池にはまだ雪が残る。
みくりが池にはまだ雪が残る。
 タテヤマリンドウ(立山竜胆)
タテヤマリンドウ(立山竜胆)
 青とも翠ともつかない深い色
エーデルワイス、見ることが出来てラッキー✌️🍀
 ヤマハハコとみくりが池
ヤマハハコとみくりが池
 黄色い花?
いいえ、イワイチョウが紅葉しています!
立山の秋は早いです。
黄色い花? いいえ、イワイチョウが紅葉しています! 立山の秋は早いです。
 ゴマナ(胡麻菜)
ゴマナ(胡麻菜)
 ミヤマシシウド(深山猪独活)
漢字名にするとすごい字だ💦
ミヤマシシウド(深山猪独活) 漢字名にするとすごい字だ💦
 キオン(黄苑)
キオン(黄苑)
 みくりが池の美しいこと✨
これぞ夏の立山!
みくりが池の美しいこと✨ これぞ夏の立山!
 ヤマハハコ(山母子)の階段
ヤマハハコ(山母子)の階段
 タテヤマアザミ(立山薊)
タテヤマアザミ(立山薊)
 右から一の越、雄山、大汝山、富士ノ折立
頂上に雄山神社⛩️が見えています。
右から一の越、雄山、大汝山、富士ノ折立 頂上に雄山神社⛩️が見えています。
 硫黄ガスが轟音を立てて湧き出ています💭💭💭
山荘の近くにいると噎せて咳き込みました😷
硫黄ガスが轟音を立てて湧き出ています💭💭💭 近くの建物に全部ガスが流れていると思ったら、宿泊する雷鳥荘でした💦 山荘の近くにいると噎せて咳き込みました😷
 イワイチョウの葉っぱがくるんと丸まって可愛いです‪ꔛ‬
イワイチョウの葉っぱがくるんと丸まって可愛いです‪ꔛ‬
 雷鳥荘
雷鳥荘 立山界隈の複数の宿泊施設がコロナ感染で休業となり、雷鳥荘でもその受入れをすることになったとか。
 山が近い!!!
山が近い!!!
 近い!!!!!
近い!!!!!
 パノラマにして
パノラマにして
 血の池地獄
血の池地獄
 オヤマリンドウ(御山竜胆)
これから咲きますよ~🌷*゚
オヤマリンドウ(御山竜胆) これから咲きますよ~🌷*゚
 雷鳥荘に到着しました!
個室で2泊お世話になります!
モンベルカードを提示すれば、1泊500円引きになります。
入湯税が別途540円かかります。
雷鳥荘に到着しました! 個室で2泊お世話になります! モンベルカードを提示すれば、1泊500円引きになります。 入湯税が別途540円かかります。
 テント場⛺空いてますか!?
テント場⛺空いてますか!?
 キンキンに冷えたドリンク🍺
肌寒いので、心惹かれませんでした😅
キンキンに冷えたドリンク🍺 肌寒いので、心惹かれませんでした😅
 まだガランとして静か。
まだガランとして静か。
 喫茶室、売店
喫茶室、売店
一息ついたら温泉♨️へ。
今回のお部屋。窓の外を覗く友人達。浴衣、タオルあり。お布団、枕にはシーツがかけられ、ふかふかの毛布も。消灯なし、コンセント充実🔌山小屋と言うより、普通の温泉旅館です😊 一息ついたら温泉♨️へ。 温泉にはドライヤー、ボディソープ、リンスインシャンプーが揃っています。
 目の前にドーンと⛰️
目の前にドーンと⛰️
 夕食😋おかずがたくさん!
夕食😋おかずがたくさん! 夕食時間は17:30か19:00 。適当に時間に合わせて食堂に行きます。団体さん多く、ゆっくり行くと次の回になることも。
 日が暮れていきます🌅
日が暮れていきます🌅
 朝食は2日ともお弁当🍱にしてもらいました。
2日とも内容は同じです。
朝食は2日ともお弁当🍱にしてもらいました。 2日とも内容は同じです。
 空には満点の星空が🌌🌟🌟🌟
テント⛺の灯りもきれい✨
空には満点の星空が🌌🌟🌟🌟 テント⛺の灯りもきれい✨
 談話室の素敵な薪ストーブ
談話室の素敵な薪ストーブ