黒岳・北鎮岳・鋸岳・比布岳・愛別岳・安足間岳・永山岳

2022.08.18(木) 日帰り

今日は夏休み 北鎮岳と愛別岳のピークハントです どちらも かつて分岐まで行きましたが 北鎮岳はガスガスだったのスルー 愛別岳は快晴でしたが 吊り尾根にビビって 眺めるだけでした  YAMAPを使うようになり 皆さん愛別岳に難なく登っていることを知り 再挑戦です  層雲峡から登り 愛山渓に下山 終日青空なしでしたが雲は高く 特に午前中は眺望良好 お鉢周りや遠くの山々が良く見えました トムラウシより南は雲がかかっていたようです  問題の吊り尾根ですが 一歩踏み出せば前進あるのみ コケると大怪我してもおかしくないので 時に三点支持で慎重に通過しました 落石を避けるのは困難なので 人が多い日は要注意でしょうが 今日は自分だけでした  行ってみて あらためて急斜面を眺めると YAMAP情報が無ければ 絶対行かなかっただろうと思いました

大雪山系・旭岳・トムラウシ リフト終点からニセカウ 平山
大雪山系・旭岳・トムラウシ 武利武華
武利武華
大雪山系・旭岳・トムラウシ ニセカウ
ニセカウ
大雪山系・旭岳・トムラウシ 奥は支湧別 右手前の屏風岳が目立つ 登ってみたいな
奥は支湧別 右手前の屏風岳が目立つ 登ってみたいな
大雪山系・旭岳・トムラウシ クマネシリの山々
クマネシリの山々
大雪山系・旭岳・トムラウシ 左クマネシリの山々と右はユニ石狩岳
左クマネシリの山々と右はユニ石狩岳
大雪山系・旭岳・トムラウシ 中央白雲岳 お鉢周り視界良好
中央白雲岳 お鉢周り視界良好
大雪山系・旭岳・トムラウシ 東大雪 中央音更山 この後雲がかかっていた
東大雪 中央音更山 この後雲がかかっていた
大雪山系・旭岳・トムラウシ 石室と今日歩く山々
まずは北鎮岳ピークハント
大雪山系・旭岳・トムラウシ 黒岳を振り返る
黒岳を振り返る
大雪山系・旭岳・トムラウシ 故おおばひろし氏の絵葉書
故おおばひろし氏の絵葉書  以前 大通り公園の端っこにあるおおばひろし記念館で買いました 説明書きはありませんが どう見ても左は黒岳 中央はりょう雲岳かな?
大雪山系・旭岳・トムラウシ チングルマと尖り愛別岳
チングルマと尖り愛別岳
大雪山系・旭岳・トムラウシ 右の尖り愛別岳ロックオン 中央比布岳 左安足間岳
右の尖り愛別岳ロックオン 中央比布岳 左安足間岳
大雪山系・旭岳・トムラウシ 北鎮岳を振り返る
北鎮岳を振り返る
大雪山系・旭岳・トムラウシ ギザギザ ノコギリ岳
ギザギザ ノコギリ岳
大雪山系・旭岳・トムラウシ 比布岳より安足間岳 右手が例の急斜面
比布岳より安足間岳 右手が例の急斜面
大雪山系・旭岳・トムラウシ 比布岳山頂より旭岳 十勝岳方面は曇っている
比布岳山頂より旭岳 十勝岳方面は曇っている
大雪山系・旭岳・トムラウシ 北鎮岳を振り返る
北鎮岳を振り返る
大雪山系・旭岳・トムラウシ 三頭山方面
三頭山方面
大雪山系・旭岳・トムラウシ 道北方面
道北方面
大雪山系・旭岳・トムラウシ 怖いこと書いてあります
怖いこと書いてあります
大雪山系・旭岳・トムラウシ 降りてる途中 安足間側の崖
降りてる途中 安足間側の崖
大雪山系・旭岳・トムラウシ あっと言う間に吊り尾根のコル
あっと言う間に吊り尾根のコル
大雪山系・旭岳・トムラウシ あとは歩き易い
あとは歩き易い
大雪山系・旭岳・トムラウシ 降りて来た斜面
パッと見て登降出来ると思わない
降りて来た斜面 パッと見て登降出来ると思わない
大雪山系・旭岳・トムラウシ 愛別岳山頂から 空知のピンネシリ方面
愛別岳山頂から 空知のピンネシリ方面
大雪山系・旭岳・トムラウシ 吊り尾根方向
吊り尾根方向
大雪山系・旭岳・トムラウシ 登り返し 慎重に
登り返し 慎重に
大雪山系・旭岳・トムラウシ 核心部を通過 デポしたザックまで戻って来ました
核心部を通過 デポしたザックまで戻って来ました
大雪山系・旭岳・トムラウシ 安足間岳の奇景
宇宙服着て火星と言えば信じるかな
安足間岳の奇景 宇宙服着て火星と言えば信じるかな
大雪山系・旭岳・トムラウシ 奇岩
奇岩
大雪山系・旭岳・トムラウシ 標識の無い安足間岳山頂から旭岳ロープウェイ
標識の無い安足間岳山頂から旭岳ロープウェイ
大雪山系・旭岳・トムラウシ 左比布岳 右北鎮岳
左比布岳 右北鎮岳
大雪山系・旭岳・トムラウシ カバー写真 雲海の孤島
カバー写真 雲海の孤島
大雪山系・旭岳・トムラウシ 永山岳から愛山岳の横顔と吊り尾根
永山岳から愛山岳の横顔と吊り尾根
大雪山系・旭岳・トムラウシ 一昨日の大雨の仕業か?
一昨日の大雨の仕業か? 以前通った時 永山岳から愛山渓までの道のりは ドロドロビショビショ 今日はそれ以上に酷いだろうと覚悟していましたが 日頃の登山道整備 丸太や角材設置のお陰で 想定より歩き易く助かりました 有難うございます
大雪山系・旭岳・トムラウシ もうすぐ愛山渓 今日も無事に帰って来ました
もうすぐ愛山渓 今日も無事に帰って来ました お盆休みで大勢の人がいるかと思いましたが 北鎮岳以降は数人とすれ違うのみ 愛別岳は独り占め 静かで涼しい山行でした