『ぶらカヤック』須佐湾~ヨシヨシさん、カヤックデビュー~

2022.08.18(木) 日帰り

カヤックやってみた~いということで、山友のヨシヨシさん今回、はるばる益田まで来てくれ、カヤックデビュー。前日までの大雨がうそのように、カヤック日和。持ってる?  漕ぎ方などちょっとレクチャーしただけで、すぐにすいすいと乗りこなす。さすが!!  初めてということなので、湾内だけのツーリング。  ここには、島の神社があったり、橋の下を通るコースがあったりと、お勧めの場所。  昼食のために上陸するときに、ヨシヨシさんのファルトボートが浸水していることに気が付いた。エアもれがないことはチェックしたのだが、まさか、底の接着部分から浸水するとは思わず、本当に申し訳ない。帰りは、私のFRP艇に乗ってもらい、私がこの浸水ファルトで帰ることに。艇自体にエアを入れ周りが浮き輪状態なのと、前後に浮袋を入れているので、浸水しても進むことができるのたが、安定は悪い。安全第一で帰りはどこにもよらず、最短ルートでゴール地点へ。  いろいろあったけど、楽しいカヤックツーリングとなった。  ※、昼食時に上陸した時、スマホの温度が上がりすぎてシャットダウンして、軌跡が後半とれていない・・・残念。

ヨシヨシさん、カヤックのためにはるばる来てくれた~(^^ゞwelcome!!

久々にファルトボート。エアが抜けないかどうか、前々日にチェック済み。
2/35

3/35

5/35

昨日までの雨がうそのようなカヤック日和。

MCC(益田カヌークラブ)のメンバーも一緒。Fさんとやまぼけさん。

バックの木々の雰囲気もいい。

ヨシヨシさん、休憩のために上陸。このあたりで、浸水発覚。艇が・・・あちゃ~

17/35

コンビニ弁当!

のんびりタイムのはずが・・・Fさん、ロールの練習、何度も何度も挑戦。すごい!

ヨシヨシさん、FRP艇に乗っていたら、ぐらっと来て、沈。初沈、おめでとう!!これで、こわいものなし。

帰りは浸水があるので、私がファルトボートにチェンジ。

艇自体のエアと、前後の浮き袋のおかげで沈せずに進むことができる。それにしても、すごい浸水。

お~こりゃあ浸水するわけだ。

ゴリラとウルトラボンド。しっかり乾いてから。修理&試漕する予定。 今度から、ファルトボートに乗る時は、最初からゴリラテープを持って行かなくては。

35/35