ツバメが鳴く前に かいろ〜山📍 ✨ツバメのねぐら入り✨

2022.08.14(日) 日帰り

2 時間

私にとって 三大スペクタクル… と呼ぶべきものがある。 それは、 1️⃣ユーミンのコンサート🎶 2️⃣錦帯橋の花火🎆(あえなく打切😩) 3️⃣八幡川ツバメのねぐら入り🐦💤 ハイ その3️⃣番目❗️ (花火打切で、実質2番目に繰り上げではあるが💦) ✨八幡川スペクタクル🎶 ツバメのねぐら入りの祭典✨ に、数年ぶりに行ってきたのであーる👍 「チーム双眼鏡」の布教活動も、じわりじわりと根を広げ、不思議なことに金ちゃんラーメンを愛し、ピーク取りに励む やまっさんが、近頃どうやら双眼鏡を持ち歩いているような⁉️ そんなやまっさんに、是非とも私の三大スペクタクルの一つを見てもらいたいと思い、おそるおそるお誘いのお声がけをした。 そして、もう一人は、「チームものさし」のあのお方(笑) 私の鳥見のお師匠さま。 なんでもお師匠さまは、日本最大級のツバメのねぐらである「平城宮跡」でスペクタクルを体験済みの強者なので、果たしてこのマイナーな八幡川のねぐら入りの初見をどうご覧になるのか、是非とも感想をお聞きしてみたかった。 さて… 場所は、佐伯区のみずとりの浜公園。八幡川河口の人工干潟に飛来する水鳥を観察できる。埋立により自然干潟の大部分が消滅してしまった八幡川の河口に、埋立前の干潟と同じくらいの広さの干潟を人工造成したらしい。 その干潟すぐ近くのヨシ原に、巣立ちした若ツバメや子育てを終えた親ツバメたち共同の、集団ねぐらが存在する。春に南方から渡ってきたツバメたちは、繁殖を終えてから秋に再び南へ戻っていくまでの間、このような共同の集団ねぐらで夜を過ごす。 ・・・などと書いていると、 ぶんぶんさんに 「いつもとぼけてるのに、また小難しいことを書いて…」 と怒られちゃうのでこの辺で😅 ✲゚*:*゚✲゚*:。✲。: *゚✲゚*✲゚*:*゚✲゚*:。✲。: *゚✲゚* ちなみに、私が動画撮影している場所は、野鳥の会の観察会でしか入れない場所で、普段はカギがかかっています。 ただ、近くまでは行けるので、ねぐら入り前の乱舞の様子は見れるんじゃないかと思っています。 そろそろピークを過ぎてきていますので、せっかくなので1年待って来年の観察会に参加されるのが一番よいかなーと思います😃 (きもピットさんが「行ってみる」とおっしゃったので20220820加筆🗒) ✲゚*:*゚✲゚*:。✲。: *゚✲゚*✲゚*:*゚✲゚*:。✲。: *゚✲゚* 金ちゃんラーメンを愛するやまっさんが「感動した❗️」 チームものさしのお師匠さまからも「期待以上❗️」 との高評価⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️ このHitoming♪推しの ✨八幡川スペクタクル🎶 ツバメのねぐら入りの祭典✨ みなさんに、ツバメのことを少しでも知っていただきたく 1分26秒の動画にまとめました🎬 私の手のブレと、編集し、投稿している間に、どんどん落ちていく画質…😰 しかし、頑張りましたので見てやってください。 というわけで今回は動画のみで。 20220814 八幡川ツバメのねぐら入り(1分26秒) https://youtu.be/WGnhA96-dU8 ちなみに、野鳥の会の方の推測で、今回ねぐらに入ったツバメは約5000羽とのことでした🗒

動画