真っ白暴風の羅臼岳

2022.08.17(水) 日帰り

前日の天気予報を信じて羅臼岳に登りたい❗とやってきましたが麓はさっきまで雨降ってましたような路面。空は真っ白。午後から良くなることを信じて登るも先行者の方々、ピーク諦めて降りる人多くて自分の心も揺らぎます。でも自分で自分を励ましながら暴風のなかピーク❗結局、今日はピークの雲が取れませんでした。トホホ…

羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 岩尾別温泉からスタート
岩尾別温泉からスタート
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 結構ヒグマ出るのね。当たり前か
結構ヒグマ出るのね。当たり前か
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 熊鈴ないから声出しながら進む
熊鈴ないから声出しながら進む
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 ガスって視界なし
ガスって視界なし
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 もちろん展望なし。いいもん、登山に集中できるから
もちろん展望なし。いいもん、登山に集中できるから
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 ほんとは海が見えるはず
ほんとは海が見えるはず
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 おお!マスタケだ。食べれますがそっとしておきます
おお!マスタケだ。食べれますがそっとしておきます
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 さっきまでの雨で登山道が沢に
さっきまでの雨で登山道が沢に
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 登山道が沈んでます。
登山道が沈んでます。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 おとといの利尻富士に比べると大したことない
おとといの利尻富士に比べると大したことない
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 ここまで何人もの人たちがピーク諦めて戻って行くので自分の心も折れかける
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 ピーク行っても何も見えないじゃんよ。どうしよか
ピーク行っても何も見えないじゃんよ。どうしよか
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 自問自答しながらとりあえず登る
自問自答しながらとりあえず登る
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 あー、ここまで来たよ。どうしよか。ピークに行った人たちは爆風ですよと言うもんだから迷うけど行けるとこまで行ったれ!
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 カッパで蒸れてびしょびしょだけど、体は熱い!低体温症は大丈夫そう。風もここはまだ大丈夫。行ける!
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 噂のフードロッカー。ヒグマ対策
噂のフードロッカー。ヒグマ対策
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 風はそこまでではない。もうすぐだ❗最後の岩場をクリアして…
風はそこまでではない。もうすぐだ❗最後の岩場をクリアして…
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 やった。ピーク❗でも反対の尾根から上ってくる風が凄い‼️体持って行かれそう。ザックカバー飛んでいった…。のちに先行者に拾ってもらった😅
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 とりあえず写真撮る。滞在時間30秒。風凄い‼️
とりあえず写真撮る。滞在時間30秒。風凄い‼️
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 一気に降りてきたら麓は次第に晴れてきた。オホーツク海が見えた
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 やっとの晴れ。
やっとの晴れ。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 知床連山の山も見えてきた
知床連山の山も見えてきた
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 ゴール。やっぱり晴れはいい!
ゴール。やっぱり晴れはいい!
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 岩尾別温泉の無料の野湯で汗を流す。ありがたや
岩尾別温泉の無料の野湯で汗を流す。ありがたや
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 苔で湯船ぬるぬる
苔で湯船ぬるぬる
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 翌日はこんなに眺望が効いてます。かなりの心残りの為、リベンジを誓う