天狗倉山・便石山 象の背🐘

2022.08.17(水) 日帰り

今日は全国的に雨模様で尾鷲辺りはかろうじて、降らない予報なので前から計画していた熊野古道からの象の背へ! はりきって行ったのはよかったが… 雲がおお過ぎて十分に景色を眺める事ができなかった😭 更に便石山の階段地獄が鬼だった😰 登りも下りも終わらない階段… だれかの活動日記にも書かれていた、心が折れそうになった訳もよくわかる…💦 登山道はジメジメ、ムシムシでシャワーを浴びたような汗💦 追い打ちでずっとアブに追いかけられストレスMAX(笑) そして、象の背もガスで何も見えず酷いよ😭 象の背に立った写真が投稿されてるけど… 怖い…😰 景色が見えないからか、余計に怖い? どちらかにバランスを崩したら滑落じゃね?てw なんで、ビビってます😅 てなわけで、とにかく苦行の山でした😑 あえて言うならば、下山後の川沿いの眺めが一番よかったかな🤣 おつかれ山!

天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) まずは熊野古道、馬越峠へ
まずは熊野古道、馬越峠へ
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 熊野古道らしい石畳の道が続きます
熊野古道らしい石畳の道が続きます
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 上を見上げると、杉が見事です
上を見上げると、杉が見事です
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 子どもの夜泣き封じ
子どもの夜泣き封じ
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 小さな小川が幾つも流れてます
小さな小川が幾つも流れてます
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) まだ続く… 湿度が高い💦
まだ続く… 湿度が高い💦
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 苔むす感じが(・∀・)イイネ!!
苔むす感じが(・∀・)イイネ!!
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 癒やされます✨
癒やされます✨
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) よくできてるw
よくできてるw
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) マイナスイオンが充満してる
マイナスイオンが充満してる
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 石畳すべりますから、気を付けて!
石畳すべりますから、気を付けて!
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 少し開けてきましたね
少し開けてきましたね
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) おーw
おーw
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 全周3mを超える大杉
全周3mを超える大杉
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) ここを抜けて…
ここを抜けて…
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 峠の小屋へ
峠の小屋へ
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 馬越峠です
馬越峠です
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 休憩所
休憩所
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 大きな岩が沢山ありましたよ
大きな岩が沢山ありましたよ
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) ここから天狗倉山へ
ここから天狗倉山へ
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 急な階段が続く…
湿ってるので気を付けてー
急な階段が続く… 湿ってるので気を付けてー
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 大きな岩は圧巻!
大きな岩は圧巻!
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) こんな岩も
こんな岩も
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 崖っぷちの標識、こわっw
崖っぷちの標識、こわっw
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) こんな感じ落ちたら… こわっ
こんな感じ落ちたら… こわっ
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) ほらw
ほらw
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) うわー ガスってるー😅
うわー ガスってるー😅
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 大岩の上に天狗倉山山頂の看板
大岩の上に天狗倉山山頂の看板
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) もっと晴れてたら、めっちゃええんやろなー
もっと晴れてたら、めっちゃええんやろなー
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 曇っててもこれよ✨
曇っててもこれよ✨
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) サルノコシカケ?キクラゲ?
サルノコシカケ?キクラゲ?
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 木が岩をまたいでる
木が岩をまたいでる
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) ここから便石山に登ります!
ここから便石山に登ります!
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) えっ!?下るの?少しか?
えっ!?下るの?少しか?
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 登るしw
登るしw
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) まだ登る
まだ登る
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 地獄の階段😰
地獄の階段😰
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 抜けるとなかなかの急登
この湿っぽい感じ💦
抜けるとなかなかの急登 この湿っぽい感じ💦
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 便石山の眺望はなし😑
ガスってます
便石山の眺望はなし😑 ガスってます
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 象の背ーw
ガスでなんもみえーん😭
象の背ーw ガスでなんもみえーん😭
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 見えなさ過ぎて逆に怖い!?
見えなさ過ぎて逆に怖い!?
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 怖くて立ち上がれない😰
怖くて立ち上がれない😰
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) アブが多いのでさっそうと下る!
下った道を振り返る😰
アブが多いのでさっそうと下る! 下った道を振り返る😰
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 開けた! ここで昼食
開けた! ここで昼食
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) さー 下るよ
さー 下るよ
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 相変わらず湿度高し!
相変わらず湿度高し!
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) ずっと曇ってなかったらって、考えてしまう😅
ずっと曇ってなかったらって、考えてしまう😅
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 自然が作り出すモノはほんとスゴイ!
自然が作り出すモノはほんとスゴイ!
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 巨岩だらけ
巨岩だらけ
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 苔と岩
苔と岩
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 小滝
小滝
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) やっと下りてきたーw
やっと下りてきたーw
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 下ってきた景色はサイコーだったー
下ってきた景色はサイコーだったー
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) あー 疲れたーっ
あー 疲れたーっ
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 山頂で見えなかった景色を取り戻す😅
山頂で見えなかった景色を取り戻す😅
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) おー 吊橋w
おー 吊橋w
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) あー いいねー 銚子川
あー いいねー 銚子川
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 下が見えて足がすくむーっ
写真じゃ伝わらない恐怖😱
下が見えて足がすくむーっ 写真じゃ伝わらない恐怖😱
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) あんなとこから下りてきた!?
考えられない😅
あんなとこから下りてきた!? 考えられない😅
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) さー もう少し!
さー もう少し!
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 馬越峠行きのバスあるんですねー
馬越峠行きのバスあるんですねー
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) おつかれ山!
おつかれ山!