合戦沢の頭・燕岳

2022.08.16(火) 2 DAYS

中房温泉ー燕岳ー常念岳ー一ノ沢 の計画だったけど… 北アルプスはあまり台風の影響がないけど、天気予報が強風、友達と何日も話し合って、途中で引き返すかもと覚悟して、行こうと決めた。穂高に前日入り、当日曇り、四時起き、五時のバスを乗って、六時過ぎから登る。自分のペースを意識してゆっくりと登って、合戦小屋で定番のスイカと豚汁をご馳走、やっと燕山荘だーと、燕山荘に入る瞬間土砂降り… 「嘘でしょう」 着替えて、贅沢なコーヒーとケーキを山小屋で食べて、三、四時間後、雨が止んだ!山頂行くのは今でしょう!いったら、確かに風がすごい!22m/sらしい、歩くのはもう精一杯なのに、出発20分後、また雨が降ってきて… 私、永遠の初心者、初めて泣きたいくらいの三角点、雨と強風は本当に怖かった。全身濡れた、raincoat まで濡れた…もちろんリュックも靴も全部濡れてしまった。 次の日に常念行けるかどうかずっと話し合ってるけど、最後の最後に全身濡れてしまったし、服はどれくらい乾くの分からないし、明日もずっと雨だし、行かない方がいいかもと思ったら、常念小屋からの電話があって、「申し訳ありませんが、コロナ陽性者が出まして、明日から一週間自粛します」と、あ… じゃあ私たち行きたくても行けないんだ… ちょうど良かった?とも言えるかな? 今日起きたら、やっぱり雨… 燕山荘の美味しい朝ごはん食べて、repackして、濡れた靴で下山😭ちょっと気持ち悪いけど、まぁ我慢出来る程度。雨の下山はやっぱりちょっと神経を使う。 こんな感じで、ずっと憧れてる燕山荘と燕岳との初対面。こりゃリベンジしないとね。永遠の初心者だけど、夢があります!いつか表銀座縦走したい。 今回も勉強になった、もっと自分が何が得意何が不得意のが分かった気がする、自分のペースもやっと意識して登った感じ。 PS. 雨のせいか濡れた携帯のせいかもしれませんが、YAMAPの調子が悪くて、下山した後停止を押してもよく分からない感じで、アップロードも二時間以上かけ、結果34分しか記録されてない。私たち有明荘まで降りました、文字で記録。