ツツジと蛭ヶ岳と遭難と ~ 丹沢主稜縦走

2018.05.20(日) 日帰り

皆さんの蛭ヶ岳レポートを拝見しながら、いつかは行きたいな、と思っていました。 ちょうどツツジの花が満開とのことでしたので、ツツジの鑑賞と蛭ヶ岳遠征を兼ねる絶好のコース、丹沢主稜縦走の旅に出かけました! 御殿場線の谷峨から西丹沢ビジターセンターにバスで向かいます(自然教室から名前が変わってから、初めてです)。 さすがにこの季節、バスは超満員です。ぎりぎり乗れましたが、臨時便も出ていたようです。 西丹沢ビジターセンターに着くと、何やら人だかりが、、、 今日は「西丹沢山開き」とのことで、おはらいや合唱、お守りの配布などを行っていました。 今年のツツジは、まさに当たり年! 白とピンクのツツジが、そこかしこと咲き乱れています。 皆さん、ツツジや富士山の写真を撮ることに夢中になっていました。 檜洞丸を過ぎると、臼ヶ岳を通って蛭ヶ岳に向かうわけですが、 臼ヶ岳を過ぎた最初の痩せ尾根のあたりで滑落者がいた模様です。 レスキューの方が救助をしていましたが、難航していたようで、後に蛭ヶ岳から救助隊が大勢向かっていました。 また、塔ノ岳からは、ヘリコプターがホバリングしている所が見えました。 滑落により多くの方にご迷惑をかけてしまうこともあるわけですから、自分も気を付けなければ、と改めて思いました。 2年前に同じルートをたどっていますが、今回は蛭ヶ岳前の鎖場・急登にもへこたれることなく、無事進むことができました。 同じコースの方が5名以上はいらっしゃったでしょうか。 蛭ヶ岳から先に崩壊した尾根の迂回路がありますが、同行していた方にうろ覚えで間違った道を教えてしまいました。 途中で気が付いて一緒に引き返しましたが、ヒヤッとしました。 丹沢山から先はいつものコースです。 大倉尾根で途中、立ち往生されていた方がいらっしゃいました。 なけなしの水と羊羹を差し上げましたが、その後無事下山できたか心配です。 ちなみに、景色は抜群で言うことなし! 気温も低めで気持ちよかったです。 時々風が冷たかったので、半袖・短パン+アームカバー+軍手+フリース+長パンツの組合せで過ごしました。 というわけで、ツツジと富士山・丹沢の眺めを大いに楽しみ、また遭難のリスクにも思いを馳せました!

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 御殿場線の谷峨から西丹沢ビジターセンターにバスで行きました。
御殿場線の谷峨から西丹沢ビジターセンターにバスで行きました。 バスはこの季節、とても混みます。臨時便も出ていましたが、時間が許せば新松田から乗車した方が安心です。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 偶然ですが、西丹沢山開きをしていました。
偶然ですが、西丹沢山開きをしていました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 おはらいや合唱などを行っていました。
おはらいや合唱などを行っていました。 警察の救助の方もいらっしゃって、この後檜洞丸に登山者と共に登っていました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 記念のお守りを配布していました。
記念のお守りを配布していました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 これです
これです
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 みな、満開です
みな、満開です
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 抜けるような青空。爽快です。
抜けるような青空。爽快です。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここからツツジ新道に入ります。
ここからツツジ新道に入ります。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 木漏れ日が美しい
木漏れ日が美しい
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ゴーラ沢出合に到着
ゴーラ沢出合に到着
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 水は多くはありません
水は多くはありません
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 渡れるように木を渡してありました
渡れるように木を渡してありました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 このあたりから、白・ピンクのツツジが満開です(シロヤシオとトウゴクミツバツツジ)。
白の方が先に散るようで、この時はベストタイミングでした。
このあたりから、白・ピンクのツツジが満開です(シロヤシオとトウゴクミツバツツジ)。 白の方が先に散るようで、この時はベストタイミングでした。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ピンクも美しい
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 トウゴクミツバツツジ アップ
トウゴクミツバツツジ アップ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 木道とバイケイソウ
木道とバイケイソウ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 檜洞丸到着。前に来た時より、疲労は軽い感じ。
檜洞丸到着。前に来た時より、疲労は軽い感じ。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 青空に映えますね。
青空に映えますね。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 青ヶ岳山荘
青ヶ岳山荘
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 青ヶ岳山荘より ①蛭ヶ岳
青ヶ岳山荘より ①蛭ヶ岳
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 青ヶ岳山荘より ②塔ノ岳
青ヶ岳山荘より ②塔ノ岳
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 檜洞丸より、かなり下ります
檜洞丸より、かなり下ります
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 途中、崩落している斜面ですが、険しさは伝わりますか?
途中、崩落している斜面ですが、険しさは伝わりますか?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 こんな鎖場・はしごを通ります
こんな鎖場・はしごを通ります
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 神ノ川乗越
神ノ川乗越
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 臼ヶ岳に多いヒメシャラの木
臼ヶ岳に多いヒメシャラの木
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 臼ヶ岳に到着! ここで食事休憩
臼ヶ岳に到着! ここで食事休憩
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 臼ヶ岳からの眺めは素晴らしいです!
蛭ヶ岳です。堂々としています。
臼ヶ岳からの眺めは素晴らしいです! 蛭ヶ岳です。堂々としています。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢主稜の途中は、崩落している場所が多いですね。
丹沢主稜の途中は、崩落している場所が多いですね。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 臼ヶ岳から、塔ノ岳まで見えます。
臼ヶ岳から、塔ノ岳まで見えます。 が、その距離感に圧倒されます! 表尾根の三ノ塔から見た塔ノ岳よりすごいです! あんなに小さいんですよ!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 臼ヶ岳から降りた、はじめの痩せ尾根ですが、、、
臼ヶ岳から降りた、はじめの痩せ尾根ですが、、、 滑落した方がいるようで、レスキュー隊が救助にあたっています。 この後、さらに救助隊が駆け付け、ヘリで救出となった模様です。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 途中、すっ飛ばしてすみません。
途中、すっ飛ばしてすみません。 ここの前に鎖場の連荘があります。そしてこの後、500mの急登が行く手を阻みます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 高度が上がるに連れ、眺めは最高に
高度が上がるに連れ、眺めは最高に
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 富士山アップ
雪は大分溶けてきたようですね。
富士山アップ 雪は大分溶けてきたようですね。 富士宮(南側)の方が先に通れそうな気がしますが、吉田ルートの方が早いのはなぜ?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 蛭ヶ岳到着!
蛭ヶ岳到着!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 心優しい方に撮っていただきました
心優しい方に撮っていただきました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 救助隊がさらに駆け付けます
救助隊がさらに駆け付けます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 山中湖も見えますね
山中湖も見えますね
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 檜洞丸(真ん中)・臼ヶ岳(左手前)と、愛鷹山・富士山
檜洞丸(真ん中)・臼ヶ岳(左手前)と、愛鷹山・富士山
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 これから向かう丹澤山方面
これから向かう丹澤山方面
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 小田原・伊豆方面
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鬼が岩から富士山
鬼が岩から富士山
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 くるりん
くるりん
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 真ん中は、噴煙を上げる箱根でしょうか
真ん中は、噴煙を上げる箱根でしょうか
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 この日は富士山がずっときれいでした
この日は富士山がずっときれいでした
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 こういう尾根や階段に、思わず見とれてしまいます
こういう尾根や階段に、思わず見とれてしまいます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 棚沢ノ頭(ネーミングよし!)
棚沢ノ頭(ネーミングよし!)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 不動ノ峰(カッコいい!)
不動ノ峰(カッコいい!)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢山到着
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 竜ヶ馬場から、大山と江の島
竜ヶ馬場から、大山と江の島
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 竜ヶ馬場から、横浜・東京方面
竜ヶ馬場から、横浜・東京方面
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 塔ノ岳到着! あとは降りるだけ!
塔ノ岳到着! あとは降りるだけ!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 富士山 絶賛営業中
富士山 絶賛営業中
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 今日来た道を振り返る、、、
臼ヶ岳あたりを、ヘリがホバリングしていました。
今日来た道を振り返る、、、 臼ヶ岳あたりを、ヘリがホバリングしていました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢の山々の陰影、さすがです
丹沢の山々の陰影、さすがです
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 やっぱり、今日は気温が低かったようです。
おかげで、風が気持ちよかったです。
やっぱり、今日は気温が低かったようです。 おかげで、風が気持ちよかったです。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 花立山荘
花立山荘
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 みんな見たような気がしますが、区別できない、、、
みんな見たような気がしますが、区別できない、、、
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 やっと下山しました、ふう
やっと下山しました、ふう
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大倉BS
売店がなくなって、とてもさみしいです
大倉BS 売店がなくなって、とてもさみしいです