燕山荘🐬に泊まる

2022.08.16(火) 2 DAYS

「はじめての小屋泊」 …なんかランドネ的なタイトルやん💕 小屋泊をすることが目的で、登山はその為のたった一つの手段。という旅のレポです。 昨年100周年を迎えた燕山荘へ。 一日しか泊まってないのに、オーナーの赤沢社長から得られた山への考え方に感銘を受けてしまいました。 家族からは「はじめての小屋泊が燕山荘やったら、この先、他泊まられへんで」とも言われていますが😉 でも、家から山小屋までの行き方を調べたり、何が必要かを考えるだけで、もう既に楽しかった。 途中で雨が降ってきたので、写真にブルーは期待できません💦せめて燕山荘に六甲Tを着て行ったハチを想像してご覧くださいませ〜 🎵🎵🎵🎵🎵 ここからは、次回対策メモです 初心者レベルです ⤴️持っていってよかったもの⤴️ なんでこんな高いんか分からへんと思って渋々購入したインナーシーツ →ただの薄い布やと思ったら、これだけで暖かかった。不思議〜。これからテント泊でも使います ホームセンターで買った安いグリップ手袋 →三大急登=三大激下り。トレポ持ってない私は、雨の中いろんなところを掴みながら赤沢オーナーの言葉を胸にとにかく転ばないで安全に下山 冬並みの装備 →天候悪く汗や雨で体が濡れるたびに寒かった。持っていった服全部着た。patagoniaとか持ってへんけど、UNIQLOウルトラライトダウンでも大活躍 100円ショップの小さいタワシ →いつもリュックに入れてます。ドロドロになった登山靴を穂高の駅前の誰でもどうぞの安曇野の水で洗って電車乗りました レインジャケット →天気悪すぎてほぼ外にいる時ずっと着てた。こういう時のために、いつも持ってるけど、今回はほぼメインウェア。 ⤵️持っていったけど使わなかったもの⤵️ 虫除けネット →ほとんどメマトイいなかった スタンド付き自撮り棒 →普段使い慣れてないし、雨で自撮りしたいと思わなかったし、設置しようとも思わなかった メイクポーチ →行きは夜行バス乗る前にしっかりメイクしてたけど、小屋着いた途端どうでも良くなった。山では自然体で生きようと誓った。 水 →1.5ℓ持っていったけど、小屋の水道から出る水は、飲料用なので登りの分だけあれば良かった。そして、穂高駅前に無料の安曇野の水をボトルに入れれるところがあった。ということは夜行バスの分だけ持っていけばよかった。 歯磨きできない時の洗口液 →そもそもコロナでうがい自体がNGだった。 扇子 →旦那さんにうちわ持っていったら?って言ってもらって、「扇子持ってるわ」と入れていったけど、暑いと思うこと無かった 無くて困ったものは、ハサミだけ。 燕山荘で購入したTシャツを下山で着るつもりしてたのに、タグを切る必要あり。ここは優しい燕山荘スタッフが切ってくれました。 今後カッコいいサバイバルナイフとかいるんかな。いや、まず裁縫セットかな。

常念岳・大天井岳・燕岳 昔はシュプール号に乗ってひとりでスキーに行ってたな。大糸線穂高駅
松本駅で思ったこと
駅の中を歩く人達の足取りがゆっくり
そんなんで乗り換えとか間に合うん?
昔はシュプール号に乗ってひとりでスキーに行ってたな。大糸線穂高駅 松本駅で思ったこと 駅の中を歩く人達の足取りがゆっくり そんなんで乗り換えとか間に合うん?
常念岳・大天井岳・燕岳 穂高駅発〜中房温泉行きのバスに乗りますが、1時間近く待ちます。
常念岳・大天井岳・燕岳 「登頂」という名の銅像
「登頂」という名の銅像
常念岳・大天井岳・燕岳 穂高駅を出たらすぐ
給水ステーションがあります
「安曇野の水を飲もう」
きれいな水のところにワサビが育ちますからね。

家から1.5ℓ担いできた私…
帰りは絶対ここで給水すると誓う。
穂高駅を出たらすぐ 給水ステーションがあります 「安曇野の水を飲もう」 きれいな水のところにワサビが育ちますからね。 家から1.5ℓ担いできた私… 帰りは絶対ここで給水すると誓う。
常念岳・大天井岳・燕岳 「給水ステーション」全体図
ここの水道で帰りに靴を洗おうと、チェック❗️
「給水ステーション」全体図 ここの水道で帰りに靴を洗おうと、チェック❗️
常念岳・大天井岳・燕岳 まだ雨は降ってない🌤
さぁ行きますよ!
まだ雨は降ってない🌤 さぁ行きますよ!
常念岳・大天井岳・燕岳 第一ベンチ
第一ベンチ 既に急登。六甲でいうところの高座の滝から風吹岩といった感じかと思ったら、ザックも重くてもっとシンドイ。
常念岳・大天井岳・燕岳 六甲Tシャツ燕山荘に降臨
六甲Tシャツ燕山荘に降臨 何人か関西の方や関西出身の方に声かけられました。イケメンには声かけられへんかったけど。
常念岳・大天井岳・燕岳 第二ベンチ
まだこの辺りはワクワクしてる時
第二ベンチ まだこの辺りはワクワクしてる時
常念岳・大天井岳・燕岳 階段ありますが
雨が降るとこんな階段も川のようになってました。
階段ありますが 雨が降るとこんな階段も川のようになってました。
常念岳・大天井岳・燕岳 青空は期待できない🥲
青空は期待できない🥲
常念岳・大天井岳・燕岳 第三ベンチ通り過ぎちゃった
ここは富士見ベンチ
富士は見えないね。雨が降ってきました
第三ベンチ通り過ぎちゃった ここは富士見ベンチ 富士は見えないね。雨が降ってきました
常念岳・大天井岳・燕岳 一旦ホッとする看板
ホッとするのも束の間だった
一旦ホッとする看板 ホッとするのも束の間だった
常念岳・大天井岳・燕岳 合戦小屋。このフラッグ特注か?
合戦小屋。このフラッグ特注か?
常念岳・大天井岳・燕岳 黙食でスイカ🍉食べ
ゴミの分別もしっかりやります
黙食でスイカ🍉食べ ゴミの分別もしっかりやります
常念岳・大天井岳・燕岳 下から見上げていた所に今居るという高揚感は、晴れでも雨でも一緒ね
常念岳・大天井岳・燕岳 この旅では、雷鳥を見ることはできませんでした。
この旅では、雷鳥を見ることはできませんでした。
常念岳・大天井岳・燕岳 森林限界を超えてきました
森林限界を超えてきました
常念岳・大天井岳・燕岳 植物や土の感じが変わってきました。
植物や土の感じが変わってきました。
常念岳・大天井岳・燕岳 ‼️見えてきた燕山荘
でもヒョエ〜と独り言を言ったところ
‼️見えてきた燕山荘 でもヒョエ〜と独り言を言ったところ
常念岳・大天井岳・燕岳 ずっと見えてるのに、なかなか到着しない😩
ずっと見えてるのに、なかなか到着しない😩 しかも極め付けの急登が見える。このザック背負って行けるのか?不安しかない。
常念岳・大天井岳・燕岳 燕山荘の周辺はお花畑になっています
燕山荘の周辺はお花畑になっています
常念岳・大天井岳・燕岳 もうすぐプワッと咲くんやろうね。
もうすぐプワッと咲くんやろうね。
常念岳・大天井岳・燕岳 トリカブト
トリカブト
常念岳・大天井岳・燕岳 燕山荘到着🙌
燕山荘到着🙌 この辺りで、見守り機能の旦那さんから、「着いたね」とLINE。ホンマに見守ってたんや。
常念岳・大天井岳・燕岳 登山口からの軌跡じゃなくて、西宮から一人でやってきた軌跡を残したい〜✍️と切に思った瞬間です。やっと辿り着いた。
常念岳・大天井岳・燕岳 この看板見つけたけど、雲多すぎて何も見えなくて😥
この看板見つけたけど、雲多すぎて何も見えなくて😥
常念岳・大天井岳・燕岳 到着してすぐ食べたいもの。体が欲しているものが甘いものと塩っけだった。変な組み合わせですが。
苺ミルク崩しながら食べるの、うますぎ🍓
到着してすぐ食べたいもの。体が欲しているものが甘いものと塩っけだった。変な組み合わせですが。 苺ミルク崩しながら食べるの、うますぎ🍓
常念岳・大天井岳・燕岳 標高に体が慣れてきて、館内探検。
この絵を作った人凄すぎ✨
増築されていった様子もよく分かります。
標高に体が慣れてきて、館内探検。 この絵を作った人凄すぎ✨ 増築されていった様子もよく分かります。
常念岳・大天井岳・燕岳 雨予報で諦めかけていた燕岳山頂が一瞬雨が止み風だけになった😃行くなら今!すぐにまたレインウェア着て燕岳へGO
そして出会えた🐬イルカ岩
もうこの子に会えたから、いつでも帰れる。
雨予報で諦めかけていた燕岳山頂が一瞬雨が止み風だけになった😃行くなら今!すぐにまたレインウェア着て燕岳へGO そして出会えた🐬イルカ岩 もうこの子に会えたから、いつでも帰れる。
常念岳・大天井岳・燕岳 ハイマツの群生が高山に来たことを実感させてくれます。
ハイマツの群生が高山に来たことを実感させてくれます。
常念岳・大天井岳・燕岳 そして、コマクサ
可愛すぎるんですけど🤩
ボブさんが可愛らしい花とコメントしてくれたことあったな。
そして、コマクサ 可愛すぎるんですけど🤩 ボブさんが可愛らしい花とコメントしてくれたことあったな。
常念岳・大天井岳・燕岳 メガネ岩
これは振り返って見つけないといけないんですね。
メガネ岩 これは振り返って見つけないといけないんですね。
常念岳・大天井岳・燕岳 コマクサ
本当はもっと大きな株だったそうです。
ロープより中は入っちゃダメです。
コマクサ 本当はもっと大きな株だったそうです。 ロープより中は入っちゃダメです。
常念岳・大天井岳・燕岳 雲が無くなっていきそう😀
このまま晴れてくれたらいいのに
雲が無くなっていきそう😀 このまま晴れてくれたらいいのに
常念岳・大天井岳・燕岳 ひとりで感無量
ひとりで感無量
常念岳・大天井岳・燕岳 peak❗️
peak❗️
常念岳・大天井岳・燕岳 風で髪ボサボサやからね。
風で髪ボサボサやからね。 向こうは北燕岳。まだ雨がやんでくれてる。今のうちに目指します。何人かはこのピークで折り返しました。
常念岳・大天井岳・燕岳 振り返ると燕山荘と歩いてきた稜線。
この距離を30分くらいで戻れば雨避けられるかも。
振り返ると燕山荘と歩いてきた稜線。 この距離を30分くらいで戻れば雨避けられるかも。
常念岳・大天井岳・燕岳 北燕岳まで進んできたのは、私ともう一人のお兄さん。撮ってもらいました。
常念岳・大天井岳・燕岳 本当は向こうに槍ヶ岳が見えるはず
でも、もうゆっくりしてられない。モクモク黒い重い雲が…
本当は向こうに槍ヶ岳が見えるはず でも、もうゆっくりしてられない。モクモク黒い重い雲が…
常念岳・大天井岳・燕岳 雲の動きが早すぎる💦
もうすぐ降る〜
燕山荘までこの稜線を戻る
雲の動きが早すぎる💦 もうすぐ降る〜 燕山荘までこの稜線を戻る
常念岳・大天井岳・燕岳 またイルカちゃん&コマクサちゃん
ずっとここにいてね。またいつか来るからね。
この後、燕山荘に戻るや否や、ドシャ降り☔️
またイルカちゃん&コマクサちゃん ずっとここにいてね。またいつか来るからね。 この後、燕山荘に戻るや否や、ドシャ降り☔️ フゥ〜。スピード感満載の燕岳&北燕岳だったわ💪奇跡的に雨が止んだ時に行けてよかった〜
常念岳・大天井岳・燕岳 夜ご飯
時間はチェックイン順に決められてます
夜ご飯 時間はチェックイン順に決められてます
常念岳・大天井岳・燕岳 黙食しながら赤沢オーナーさんのお話に聞き入る
黙食しながら赤沢オーナーさんのお話に聞き入る
常念岳・大天井岳・燕岳 朝ご飯
5時に食べる
朝ご飯 5時に食べる
常念岳・大天井岳・燕岳 ショップ
まぁ迷うよね。
バンダナだけでも同じ柄で3色とか
TシャツもSSサイズからとか
finetrackとコラボとか
ショップ まぁ迷うよね。 バンダナだけでも同じ柄で3色とか TシャツもSSサイズからとか finetrackとコラボとか
常念岳・大天井岳・燕岳 下山…
もうスマホ出したくないレベルにドシャ降り
下山… もうスマホ出したくないレベルにドシャ降り
常念岳・大天井岳・燕岳 もうすぐ登山口やっと降りてきた〜
最後までドシャ降りで疲れた〜
その方達は「表銀座行くんですよぉ〜」
雨とか関係ないのね😅
でも、私もこの時点でまた登っている自分を想像していました。
もうすぐ登山口やっと降りてきた〜 最後までドシャ降りで疲れた〜 この辺りで、今から登って行かれる強者男性おふたりから、頂上の様子を聞かれるも「雨です」としか答えられず… その方達は「表銀座行くんですよぉ〜」 雨とか関係ないのね😅 でも、私もこの時点でまた登っている自分を想像していました。

活動の装備

• オスプレイ(OSPREY)
    カイト46
  • その他(Other)
    スーパーナチュラル Tシャツ
  • モンベル(mont-bell)
    レイントレッカー ジャケット Men's
  • モンベル(mont-bell)
    レインダンサー パンツ Women's