石鎚山 2022.08.16

2022.08.16(火) 日帰り

お盆の帰省ついでにまたまた石鎚山 終了ボタン押し忘れ 温泉に1時間入り 帰りのバス🚌の途中までログ入ってます 今回も天候イマイチ。。。🥲 頂上は強風で天狗岳は諦める ぜんぜん行く気がなかった鎖場ですが 一の鎖を覗いてみたら先行者もいて なんだか行けそうな気がし ついふらふらと。。。 一の鎖がそうでもなかったので 二の鎖と三の鎖も挑戦 これでもかというくらい巨大な鎖が何本もあり 足場はしっかりしているとはいえ やっぱり高度感にびびりつつも 前後にソロの方がいて心強く 励ましあってなんとか頂上まで登りきることができました しかしヘルメットもなくよく登ったな 今回もロープウェイでスタートしたので ちょっと物足りないかもと思い 帰りは夜明峠から王子参道?三十六王子道?を通って西ノ川に下りる ロープウェイができる前に栄えた道なのか 4時間 誰にもあわず (巨大なカエルとタヌキにはあった) ちょっとさみしい登山道でしたが 天柱石にはじまり、きれいな渓谷を眺めながら何度も橋わたったり、麓近くの古い石畳や廃墟など 見どころも満載 迷いやすそうなところも細かくピンクテープや道案内の標識をつけていただいていて安心感もあり (ロープウェイの人は管理されていないし道迷いも多いしおすすめしないと言われてしまいましたが) なかなか歩きごたえのあるよい道なので もっとみんなに使ってもらいたいなぁと思いました