【てんくらCがなんだ!】外輪山周回&(浅間山)前掛山【こっちは大阪から来てんだ!】

2022.08.16(火) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

タイトルみたいなノリで山に入ると事故の元ですよ。at your own risk. さてさて当日のてんくら判定はC、東御市の降水確率は10%。となるとCな理由は風だ、また爆風だ。降り貯まった雨水が飛ばされてガスも出るぞ、と前日の硫黄岳みたいになるんだろうなと予想。あっちはB判定だったのにひどい有様で期待とのギャップが凄かったけど、こっちはあらかじめそのつもりなので景観も楽しみではあったんだけど最初からレインスカート被ってスタートしました。 連続三日目の山行なのでハンデもらって高峰高原からスタート。ここのビジターセンター駐車場は8時開放らしいのですが、すぐそばのスキー場Pで寝てて8時5分に到着したところ9割方埋まってました。さすが百名山。 スタートは樹林帯からヨロヨロと高度を上げていくわけですが(表コーススタート)トーミの頭、黒斑山に着くまでにすでに引き返してくる方と何人かすれ違いました。聞いてみると樹林帯抜けると風やガスがやっぱり凄いそう。ふーん知ってる知ってる。 トーミの頭〜鋸岳までの稜線は晴れてたら嬬恋村方面がよく見え、反対側は断崖の向こうに浅間山が見えて気持ちいいだろうことは容易に想像できますがずーっと爆風&ガス。ちょっと浅間山側に寄れば断崖のはずですがそれすらわからない中雪庇を警戒するがごとくできるだけ真ん中真ん中と歩いていきました。 外輪山の稜線もほとんど歩ききった所でJ BAND って書いてある看板を見つけてテンション上がった瞬間、そばの岩に気が付かず膝蹴りかましてしまい息が止まるくらい痛かった。息の根が止まることはなかったけどコレ書いてる現在も膝の皿まんべんなく赤くなって曲げ伸ばしのたびに痛む感じです。 こんな調子なので湯ノ平から登り返して戻ろうかとも考えていましたが、手前の鋸岳で出会った方が 「ここの風は前掛山の稜線で吹いてる風に比べたらそよ風だよそよ風」 とまさかの風速マウントを取ってきたので前掛山も攻略することに決めました。そんなノリで山に入ると事故の元ですよ。at your own risk. Jバンドの下降は鋸岳が壁になってくれてるので吹き上げてくる風はあるものの左右に振られることもなく快適に降りられました。ここで後ろから追い抜いていかれた方が居たのですが下降スピードが浮いてる?ってくらい速くてスゲー!てはしゃいでました。酷くガレてて浮き石もあるのに普通の下り坂を降りていく様な速度。コールマンのリュック背負ってた方、これ見られましたら降下のコツ教えて下さい。 賽の河原から前掛山の取り付きははじめはハイマツやらの植生が風を遮ってくれますがある程度高度を上げると森林限界ではなく火山なために一切草木が無くなります。途端に爆風と10数メートル程度しか視程の利かないガスの中。龍の巣か? 2400メートル程度で明け方の富士山9合5勺!で感じの環境が体験できるんだからお得かも知れない。独立峰の火山って点でも同じです。どうにかシェルターまで辿り着き、前掛山山頂を目指しますがここは更に標高上の頂点な上に吹きさらしなので風が強い。直ぐ側が火口のはずなのに真っ白で何も見えんしまっすぐも歩けない。かなりドキドキする稜線歩きでした。山頂に数十秒滞在してシェルターまで戻った時にいらした方に冬の浅間山はもっと風が強いこと(また風速マウント!)積雪のおかげで却って歩きやすい事。この山域のカモシカの生息密度は日本一で、研究してる人たちは全てのカモシカに名前つけてて見ただけでどいつかわかること、など色々話して聞かせてもらえました。 結びに「また秋に来てください。紅葉がホントにキレイなんです」との言葉をいただきました。今日限りにしてしまうと【大体白い山】でイメージが終わってしまうのでこれは是非そうしたいところです。 帰りは火山館に寄ってから草すべりの登り返し。 火山館でも牙山と剣ヶ峰にクライミングしに来たけど藪こぎが嫌になって引返してきたという二人組のクライマーさんとおしゃべりをしてちょっと長めの休憩をしました。 草すべりの登り返し、雨ガスの中でどこまで登らなきゃいけないのかわからないまま登るのがほんとにしんどかった。ただ下るのに比べたらマシかな。次来るときも外輪山歩くならJバンドで降りて草すべりを上がる気がします。

浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ノリで山に来てるので細かいことはよく知りません。周りの名前なんかをチェックして登山届をポスト
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 最早親の顔より見た濃霧
最早親の顔より見た濃霧
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 どっち向いて撮ったか覚えてませんがどっち向いてもこんな感じ
どっち向いて撮ったか覚えてませんがどっち向いてもこんな感じ
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 たまに少し外界が見える。登山口がそもそも高いのです。ドライブにもいいんじゃないでしょうか。ドリフト痕たくさんあったし
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ルートがよくわからない時はとりあえずロープそば
ルートがよくわからない時はとりあえずロープそば
この白の向こうに見えるはずなんです
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 トーミの頭ってのはあそこかな
トーミの頭ってのはあそこかな
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 奇岩
奇岩
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 この白の向こうに見えるはずなんです。
この白の向こうに見えるはずなんです。 トーミってのはこの辺りの方言なんだそうです。意味は忘れた。東御市のトーミだと思ってた
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 火山活動注視装置
火山活動注視装置
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 黒斑山。ここから先グンと人が減る
黒斑山。ここから先グンと人が減る
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 沼津から来たって人としばし歓談しつつ数名のカメラ係などして、自分も帰ろうかどうしよかなどと。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 風の感じ伝わるでしょうか
風の感じ伝わるでしょうか
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 なんてことない間隔なんですが風で結構疲れるのでいちいち休む
なんてことない間隔なんですが風で結構疲れるのでいちいち休む
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 辿ってきた道はもう見えない
辿ってきた道はもう見えない
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ガスでビショビショ。草木が貯めた雨水が全部吹き上げられてるってのが自分の考えです
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 トレランの人とすれ違いました。寒くないのかな
トレランの人とすれ違いました。寒くないのかな
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 周りの景色ZEROだからこそ、地面の亀裂が気になります
周りの景色ZEROだからこそ、地面の亀裂が気になります
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 白ザレ。全部白いのに地面まで白くならなくてもと特に感慨なし。天気良いときに歩きたい
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 三角点
三角点
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ちょっと降りるのですが先が見えなくて怖かった。真ん中歩く
ちょっと降りるのですが先が見えなくて怖かった。真ん中歩く
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 少し晴れた
少し晴れた
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 嬬恋村方面
嬬恋村方面
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 また晴れた。いい景色じゃん!
また晴れた。いい景色じゃん!
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 いい景色じゃん!竜ヶ岳みたい
いい景色じゃん!竜ヶ岳みたい
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 けどあそこまで下りるんかいな
けどあそこまで下りるんかいな
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 嬬恋村方面がよく見えるようになってきました。
嬬恋村方面がよく見えるようになってきました。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 小さく見えるのは前掛山がたまに見えるシャッターチャンスを待ってた方
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 左下の方に稜線があるのわかります?
左下の方に稜線があるのわかります?
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ほら出た
ほら出た
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 どうせ行くので先を急ぎます。近づくほどガスのレイヤーも減るでしょうし
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 賽の河原へのトレイルが見えます
賽の河原へのトレイルが見えます
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 鋸岳
鋸岳
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 写真に写ってない左下の立岩に膝をぶつけ息が止まる。
写真に写ってない左下の立岩に膝をぶつけ息が止まる。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ガスも途切れるタイミングが増えてきました
ガスも途切れるタイミングが増えてきました
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 前掛山
前掛山
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ちょうど見えるタイミングがあったので。最後までてっぺんが見えることは無かったです
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 あれどこ歩くんだ〜?
あれどこ歩くんだ〜?
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 Jバンド下降後振り返って。スマフォ落とすリスク考えて下降中の写真はありません。活火山だから、以外にヘルメット被るべきタイミングはここでしょうね
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 歩いてきた外輪山。
歩いてきた外輪山。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 風マウント取られた以外にも貴重な警戒レベル1です。行くしか
風マウント取られた以外にも貴重な警戒レベル1です。行くしか
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 単調なザレの上りの中で石碑
単調なザレの上りの中で石碑
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 富士山めいてきた
富士山めいてきた
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 浅間山方面は立入禁止。調査とかでしか入られないそうです
浅間山方面は立入禁止。調査とかでしか入られないそうです
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 賽の河原より賽の河原な雰囲気
賽の河原より賽の河原な雰囲気
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 どえらい風が吹いてます
どえらい風が吹いてます
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 火口のはずなんですが驚きの白さで高度感ナシ
火口のはずなんですが驚きの白さで高度感ナシ
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 火山灰由来の砂礫は軽くて目に入るくらいの高さまで飛ばされます。じっとしてるのしんどい
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 風で飛ばされそう
風で飛ばされそう
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 戻ります
戻ります
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 足元しか見えない
足元しか見えない
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 晴れた
晴れた
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 降りてる最中はよく晴れてくれてパシャパシャ撮ってしまいあんまり進まない
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 やっぱり富士山みがある
やっぱり富士山みがある
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 晴れ間のサービス終わり
晴れ間のサービス終わり
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 湯ノ平
湯ノ平
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 浅間神社
浅間神社
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 火山館。定休日ですが中に人はいるようでした
火山館。定休日ですが中に人はいるようでした
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 火山館からトーミの頭方面
火山館からトーミの頭方面
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 草すべり
草すべり
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ここも火山岩がチラホラ。上部でカモシカが見られるとしたらここら辺と聞きましたがついぞ現れず
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 急登+どのへんまで登ればいいのかわからん+ぶつけた膝痛いでしんどさのピーク
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 登ってきた道も白に閉ざされてしまいました
登ってきた道も白に閉ざされてしまいました
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 トーミの頭まで戻ったあとは中コースで下山。選択は正しかったようです
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 でっかいキノコ。こんな感じでバラされてるのばかりでしたが変に採って帰ったりしないようにと人為的にバラされてるんでしょうかね?
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ギンリョウソウ
ギンリョウソウ
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ギンリョウソウ
ギンリョウソウ
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ここから出てきました。中コースは登山口からスタートじゃなくてもとりつけますね

活動の装備

• ニーモ・イクイップメント(NEMO Equipment)
    チッパー
  • サロモン(SALOMON)
    PREDICT HIKE MID GORE-TEX
    ODYSSEY JACKET
    プリミノ140 MONTANE
    AXESQUIN フミアト
    アメノスカート
  • ブラックダイヤモンド(Black Diamond)
    ベクトル ヘルメット - ブリザード