初の小赤沢から苗場山へ〜

2022.08.16(火) 日帰り

前回は7年前?登山を始めて間もない頃に秡川からで、石ゴロゴロの登山道が嫌になりそれから遠ざかっていた苗場山f^_^; それ以来二度目の今回は小赤沢から こちらの方がサクッと登れて人も少なく湿原の景色もたっぷり堪能できていいじゃない!! 帰路は津南でスイートコーンを買いお土産に♪ 行きの運転中に「スイートコーン つなん」の幟が国道に何本もあり、まんまと買いました(笑) さすが特産のスイートコーン、丸々1本美味しくて即完食です(^^)

苗場山・赤倉山・佐武流山 さあ!初の小赤沢からスタートーーー!
涼しくて助かる
さあ!初の小赤沢からスタートーーー! 涼しくて助かる
苗場山・赤倉山・佐武流山 涼しいのはスタートだけだった…
アブにマークされるし、汗がボタボタ(;´Д`A
涼しいのはスタートだけだった… アブにマークされるし、汗がボタボタ(;´Д`A
苗場山・赤倉山・佐武流山 存在感の薄い私の真上に鳥が…
存在感の薄い私の真上に鳥が…
苗場山・赤倉山・佐武流山 逆光でわかりにくいな〜、ビンズイさんかな?
逆光でわかりにくいな〜、ビンズイさんかな?
苗場山・赤倉山・佐武流山 このコースは急登だと聞いていたけど、どこから始まるのかと歩いてきたら、七合目から急でした
苗場山・赤倉山・佐武流山 第一池塘♪♪
あら?青空は?高曇りなお天気なのね(・・;)
第一池塘♪♪ あら?青空は?高曇りなお天気なのね(・・;)
苗場山・赤倉山・佐武流山 木道の間に咲くアキノキリンソウ
木道の間に咲くアキノキリンソウ
苗場山・赤倉山・佐武流山 木道をてくてく進み振り返ると鳥甲山
木道をてくてく進み振り返ると鳥甲山
苗場山・赤倉山・佐武流山 苗場山頂へ向かうも
苗場山頂へ向かうも
苗場山・赤倉山・佐武流山 池塘のトラップが多くてなかなか進まない
池塘のトラップが多くてなかなか進まない
苗場山・赤倉山・佐武流山 湿原は涼しく快適
湿原は涼しく快適
苗場山・赤倉山・佐武流山 進まね〜
もしかして草紅葉が始まってるのかな
進まね〜 もしかして草紅葉が始まってるのかな
苗場山・赤倉山・佐武流山 フォーーー(((o(*゚▽゚*)o)))
めっちゃいい!
フォーーー(((o(*゚▽゚*)o))) めっちゃいい!
苗場山・赤倉山・佐武流山 木道を行ったり来たり同じ構図ばかりパチリ(笑)
木道を行ったり来たり同じ構図ばかりパチリ(笑)
苗場山・赤倉山・佐武流山 三又になっている
左が苗場山頂、右が苗場神社
三又になっている 左が苗場山頂、右が苗場神社
苗場山・赤倉山・佐武流山 まずはこちらへお詣りに
まずはこちらへお詣りに
苗場山・赤倉山・佐武流山 佐武流山方面を振り返ってばかりで山頂が遠い
佐武流山方面を振り返ってばかりで山頂が遠い
苗場山・赤倉山・佐武流山 秡川から登って来られた先輩が遅い私を探しに来てくれましたf^_^;一緒に山頂方向へ
苗場山・赤倉山・佐武流山 おや?湿原にカラス?!珍しくて撮ってみた(^^)
おや?湿原にカラス?!珍しくて撮ってみた(^^)
苗場山・赤倉山・佐武流山 苗場山頂小屋へと続く木道
終わりかけのワタスゲが迎えてくれました
苗場山頂小屋へと続く木道 終わりかけのワタスゲが迎えてくれました
苗場山・赤倉山・佐武流山 そうそう、山頂は展望無しでしたね
そうそう、山頂は展望無しでしたね
苗場山・赤倉山・佐武流山 前日も当日も宿泊客がいらっしゃいました
前日も当日も宿泊客がいらっしゃいました
苗場山・赤倉山・佐武流山 右から平標山、仙ノ倉山や万太郎山、谷川岳など見えました
右から平標山、仙ノ倉山や万太郎山、谷川岳など見えました
苗場山・赤倉山・佐武流山 テラスでゆっくり休憩
志賀高原や佐武流山側
テラスでゆっくり休憩 志賀高原や佐武流山側
苗場山・赤倉山・佐武流山 久々にワタスゲを見ました
2週間前に来てたらワッサワサだっただろうな〜
久々にワタスゲを見ました 2週間前に来てたらワッサワサだっただろうな〜
苗場山・赤倉山・佐武流山 秡川へと下りられる先輩
一緒に山頂湿原で過ごして下さり感謝です(o^^o)
秡川へと下りられる先輩 一緒に山頂湿原で過ごして下さり感謝です(o^^o)
苗場山・赤倉山・佐武流山 あー、もっと青空が欲しいのにな〜
左が佐武流山、右が鳥甲山
あー、もっと青空が欲しいのにな〜 左が佐武流山、右が鳥甲山
苗場山・赤倉山・佐武流山 木道脇にたくさん咲いてたのはイワショウブ
木道脇にたくさん咲いてたのはイワショウブ
苗場山・赤倉山・佐武流山 キンコウカ、池塘の向こうは湿原を楽しむ登山者
キンコウカ、池塘の向こうは湿原を楽しむ登山者
苗場山・赤倉山・佐武流山 ワタスゲと登山者
ワタスゲと登山者
苗場山・赤倉山・佐武流山 存在感ある佐武流山
白砂山や苗場山と縦走を考えて…いません(笑)
存在感ある佐武流山 白砂山や苗場山と縦走を考えて…いません(笑)
苗場山・赤倉山・佐武流山 撮ろうとしたら飛び立って諦めたのに、私の真下に下りてくれたキベリタテハ(黄縁立羽)
撮らせてくれてありがとう(^^)
撮ろうとしたら飛び立って諦めたのに、私の真下に下りてくれたキベリタテハ(黄縁立羽) 撮らせてくれてありがとう(^^)
苗場山・赤倉山・佐武流山 白とピンクが可愛いイワショウブ
白とピンクが可愛いイワショウブ
苗場山・赤倉山・佐武流山 湿原と言えばモウセンゴケ
久々に会えて嬉しい(°▽°)
湿原と言えばモウセンゴケ 久々に会えて嬉しい(°▽°)
苗場山・赤倉山・佐武流山 下界の山友へ下山を開始すると連絡してから1時間ほど経ってた(笑)
苗場山・赤倉山・佐武流山 キンコウカを見ながらおにぎりをモグモグ
さぁ、ようやく下山しよう
キンコウカを見ながらおにぎりをモグモグ さぁ、ようやく下山しよう
苗場山・赤倉山・佐武流山 七合目のリンドウが少しだけ開いてた
この後も日帰り装備で登ってくる人が(・・;)
七合目のリンドウが少しだけ開いてた この後も日帰り装備で登ってくる人が(・・;)
苗場山・赤倉山・佐武流山 下りてきました
下はあっちぇーーー( ;´Д`)
下りてきました 下はあっちぇーーー( ;´Д`)
苗場山・赤倉山・佐武流山 山頂で先輩から聞いた登山口の水場をチェック
チョロチョロと出てました
山頂で先輩から聞いた登山口の水場をチェック チョロチョロと出てました この後車に戻った直後にポツポツ雨が降り始め、帰路の津南では土砂降り!下山中の方々は大丈夫だったかしら(・・;)