東日原から三又を経てゴンパ尾根で七跳山に上り、七跳尾根・小川谷左岸下段歩道で東日原

2022.08.16(火) 日帰り

今日は、ゴンパ尾根と小川谷左岸の下段歩道を目的に奥多摩日原の奥を歩いてきました。 東日原から小川谷林道と旧登山道で三又に向かい、ゴンパ尾根で七跳山の山頂を踏んだ後、七跳尾根で犬麦林道に下り、林道終点から小川谷左岸下段歩道に入り東日原に戻るというルートです。 ゴンパ尾根は、どこから取り付くか迷いましたが、旧登山道を戻った北側斜面から取り付きました。尾根に乗ってからも痩せた岩混じりの斜面が続き、最後のゴンパノ頭手前もなかなかの急斜面でした。 小川谷左岸下段歩道へは、犬麦林道の終点から入り、大栗尾根の五叉路を経てカロー橋のたもとに下ります。水平道と思いきや、滝上谷への上り下りがきついうえに、他の作業道に迷い込んだり、ルートを見失ったりと、思った以上に時間が掛かってしまいました。

雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 一石山神社で無事を祈って、山に入ります
一石山神社で無事を祈って、山に入ります
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 カロー橋を通過します。帰りはこの橋のたもとに下りる予定です
カロー橋を通過します。帰りはこの橋のたもとに下りる予定です
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 大栗尾根の五叉路に向かう木段
大栗尾根の五叉路に向かう木段
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 小川谷林道終点の広場に到着しました。広場から東側の眺望
小川谷林道終点の広場に到着しました。広場から東側の眺望
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 広場に設置された東京都水道局の案内図
広場に設置された東京都水道局の案内図
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 崩落した旧登山道を歩いて三又に到着です。中央やや左から滝谷が合流しています
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 下流方向。流された橋の一部が散乱しています
下流方向。流された橋の一部が散乱しています
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 上流方向。奥で酉谷と悪谷が合流しています。右側がゴンパ尾根の下端。急斜面なので、私にはここから上るのは無理です
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ゴンパ尾根に取り付く場所を探して、道を戻ります
ゴンパ尾根に取り付く場所を探して、道を戻ります
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 木が根ごと倒れている場所から上に向かう踏み跡があったので、ここから取り付きます
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 上った斜面から下を振り返ったところ
上った斜面から下を振り返ったところ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 尾根に乗りました
尾根に乗りました
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 痩せぎみの尾根が続きます
痩せぎみの尾根が続きます
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 岩は巻いて通過します
岩は巻いて通過します
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 少し尾根が広がってきました
少し尾根が広がってきました
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 傾斜も緩み…
傾斜も緩み…
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 少しは歩きやすくなりました
少しは歩きやすくなりました
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 木々の向こうに七跳尾根が見えます
木々の向こうに七跳尾根が見えます
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七跳尾根が近づいてきました
七跳尾根が近づいてきました
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 上がゴンパノ頭。七跳尾根と合流します
上がゴンパノ頭。七跳尾根と合流します
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 合流地点を振り返って。左側が七跳尾根からの登山道
合流地点を振り返って。左側が七跳尾根からの登山道
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 途端にはっきりした歩きやすい道になりました
途端にはっきりした歩きやすい道になりました
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 長沢背稜の縦走路を横切って七跳山に向かいます
長沢背稜の縦走路を横切って七跳山に向かいます
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 縦走路の道標。正面は酉谷山方面に向かいます
縦走路の道標。正面は酉谷山方面に向かいます
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七跳山山頂に到着
七跳山山頂に到着
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七跳山山頂標識。下にもう一つありますが、こちらのほうが周辺に溶け込んでいる気がします
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 山頂周辺。複雑な地形です
山頂周辺。複雑な地形です
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 長沢背稜縦走路を横切り、来た道に戻って七跳尾根を下ります
長沢背稜縦走路を横切り、来た道に戻って七跳尾根を下ります
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七跳尾根の登山道は歩きやすく、赤テープも豊富です
七跳尾根の登山道は歩きやすく、赤テープも豊富です
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 左側の木には「酉谷山」の表示
左側の木には「酉谷山」の表示
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 犬麦林道です。尾根を下りる際に出会った水源林の調査員の方の車が見えます
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 犬麦林道に下りました。今日は小川谷林道には向かわず、犬麦林道の終点から日原に戻ります
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 犬麦林道を奥に進むと、沢に架かる橋に岩が堆積していました。
犬麦林道を奥に進むと、沢に架かる橋に岩が堆積していました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 橋を渡り振り返ったところ。林道上にも岩が転がっています
橋を渡り振り返ったところ。林道上にも岩が転がっています
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 タワ尾根、ウトウの頭が見えました
タワ尾根、ウトウの頭が見えました
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 犬麦林道の終点。この先に道が続いています
犬麦林道の終点。この先に道が続いています
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 はっきりした道が続いています
はっきりした道が続いています
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 “登山詳細図”の大栗尾根下部に記載の「五叉路」です。正面が大栗尾根で上に向かうと大栗山。左側から上がってきました。ここからは暫く大栗尾根を下ります
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 小川谷左岸下段歩道への分岐を探していたところ、この黄色いテープがあったので、左に入ってみたところ…
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 しっかりした道がありました
しっかりした道がありました
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 滝上谷が見えてきました
滝上谷が見えてきました
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 徒渉して対岸の石積みの道に向かいます
徒渉して対岸の石積みの道に向かいます
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 渉ってから谷を見下ろしたところ
渉ってから谷を見下ろしたところ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 谷から少し上って、ここは左上に進まなくてはいけないのですが、右側の作業道に進んでしまいました
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 間違いに気づいて分岐に戻って来ました。左下から右上に上るのが正解です
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 谷を左下に見ながら上ります
谷を左下に見ながら上ります
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 急斜面を九十九折で上に向かいます
急斜面を九十九折で上に向かいます
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 傾斜は落ち着きました
傾斜は落ち着きました
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 所々に倒木等かありますが、道ははっきりしています
所々に倒木等かありますが、道ははっきりしています
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ハンギョウ尾根と交差。長沢背稜のハンギョウノ頭から小川谷林道を繋ぐモノレールを跨ぎます
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 このままモノレール沿いに下っても小川谷林道に下りられます。
このままモノレール沿いに下っても小川谷林道に下りられます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 谷を渉りながら、少しづつ下ります
谷を渉りながら、少しづつ下ります
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 カロー橋からハンギョウ尾根に向かうルートと合流。左側から来ました
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 カロー谷が見えました
カロー谷が見えました
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 目の前にはカロー橋
目の前にはカロー橋
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 一石山神社と稲村岩に戻ったご挨拶をして、東日原に向かいます
一石山神社と稲村岩に戻ったご挨拶をして、東日原に向かいます
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 東日原の駐車場に無事到着しました
東日原の駐車場に無事到着しました