立山から上高地

2022.08.14(日) 3 DAYS

1916 / 1624 m

コロコロ変わる天気予報に振り回されて、前日には天クラC💦風も強そう💦でもせっかく予定立てたし 天気が少々悪かろうと行ってきました⛺️⛰ がほんとに天気最悪⛈🌪⛈ 1日目 スタートの室堂から既に雨☔️、、、ずーっと☔️と☁️で景色なしでスゴノ越でテント⛺️ 2日目 3日目も天気の回復が見込めないため2日とも距離を稼いで雲の平でテント予定だったけどひとつ先の三俣テントサイトまで…眺望なし🙈 3日目 唯一の曇り予報ただ風23mって💦 午後にも雨が降る予報だったので4日目の表銀座を繰り上げて早めに東鎌尾根を抜けるつもりで行動開始🏃‍♂️ 三俣から双六までも風がつよかったが、西鎌尾根はさらにクレジー🤣さらに予定より早く雨も降り始めてさらにヤバいことに🤣🤣🤣 槍ヶ岳山荘に着いた頃には帰ることを決めてました💦ってか、西鎌尾根はホントに台風じゃないのってくらい風と雨💦東鎌尾根をこんな風雨の中通過する気になれませんでした。 帰ると決めたら早いものでさっさと上高地まで下山ー✨温泉入ってさあご褒美メシと思ったら5分前にCLOSE_(┐「ε:)_ 結局テイクアウトのおやきと飛騨牛メンチカツで腹を満たす😭 ほぼ100%眺望なしのため写真ほぼなし🙄 もー天気悪い時は絶対イカナィ(・д・。

立山・雄山・浄土山 今回は雨が降ることわかってるので傘も持参☂️
今回は雨が降ることわかってるので傘も持参☂️
立山・雄山・浄土山 夜行バスなんて乗ったの何年ぶりやろ
富山駅に着きました
夜行バスなんて乗ったの何年ぶりやろ 富山駅に着きました
立山・雄山・浄土山 富山電鉄に乗り換えて立山へ
富山電鉄に乗り換えて立山へ
立山・雄山・浄土山 乗り換え5分しかなかったけど
ウェブチケットでスムーズに発券できて無事乗車
乗り換え5分しかなかったけど ウェブチケットでスムーズに発券できて無事乗車
立山・雄山・浄土山 うわー灰色の世界や😅
うわー灰色の世界や😅 タンクトップに短パンの場違いな姿からカッパ着てスタートします💦
立山・雄山・浄土山 一瞬だけ見えた世界✨
一瞬だけ見えた世界✨
立山・雄山・浄土山 こんな景色が見ながら歩けるって思ってた
こんな景色が見ながら歩けるって思ってた
立山・雄山・浄土山 雷鳥はてんこ盛り
お前のせいやなゞ(o`Д´o) シッシ
雷鳥はてんこ盛り お前のせいやなゞ(o`Д´o) シッシ
立山・雄山・浄土山 何故かこのメスだけ逃げんと寄ってくるとか💦
人間のメスしか興味はありません
ごめんなさい🤣
何故かこのメスだけ逃げんと寄ってくるとか💦 人間のメスしか興味はありません ごめんなさい🤣
立山・雄山・浄土山 五色ヶ原が近づいてくると木道が現れます
周り見えたらもっとテンション上がるのでしょう
五色ヶ原が近づいてくると木道が現れます 周り見えたらもっとテンション上がるのでしょう
立山・雄山・浄土山 その次の瞬間風と共にガスが飛んで
五色ヶ原小屋が✨
なんて素敵な景色💞
この数秒後はまたガスの中です
チ───(´-ω-`)───ン
その次の瞬間風と共にガスが飛んで 五色ヶ原小屋が✨ なんて素敵な景色💞 この数秒後はまたガスの中です チ───(´-ω-`)───ン
立山・雄山・浄土山 裏銀座がこの時だけ見ることができました
この前登った前烏帽子岳も見えました👀
裏銀座がこの時だけ見ることができました この前登った前烏帽子岳も見えました👀
立山・雄山・浄土山 スゴ乗越小屋
スゴ乗越小屋
立山・雄山・浄土山 どれだけ「小屋空いてますか?」って言いそうになるけどさ節約節約🎶
立山・雄山・浄土山 おはようございます
2日目スタート
おはようございます 2日目スタート
立山・雄山・浄土山 昨夜は土砂降り💦
今日も雨予報
昨夜は土砂降り💦 今日も雨予報
立山・雄山・浄土山 登りたかった薬師岳
こんな薬師岳がみたかったんじゃないんだよー
登りたかった薬師岳 こんな薬師岳がみたかったんじゃないんだよー
立山・雄山・浄土山 下って薬師沢小屋
川のすぐ隣で吊り橋がいい雰囲気な小屋でした🎶
下って薬師沢小屋 川のすぐ隣で吊り橋がいい雰囲気な小屋でした🎶
立山・雄山・浄土山 右の看板の下に雲の平まで急登ガンバレって書いてある
右の看板の下に雲の平まで急登ガンバレって書いてある
立山・雄山・浄土山 ほんとに急登ーーー💦
しかもめっちゃ滑るし😅
ほんとに急登ーーー💦 しかもめっちゃ滑るし😅
立山・雄山・浄土山 奥日本庭園
晴れてたら美しいんやろな
晴れてたら
奥日本庭園 晴れてたら美しいんやろな 晴れてたら
立山・雄山・浄土山 晴れてたらね
晴れてたらね
立山・雄山・浄土山 んでもって雲の平小屋
んでもって雲の平小屋
立山・雄山・浄土山 めっちゃ雨風で冷えた身体を
めっちゃ雨風で冷えた身体を
立山・雄山・浄土山 迷った挙句
シャワ風カレーライス
晩飯もカレーやのにミスチョイス🤣
毎日カレーでもいいひとです
迷った挙句 シャワ風カレーライス 晩飯もカレーやのにミスチョイス🤣 毎日カレーでもいいひとです
立山・雄山・浄土山 ここも綺麗なところやなー
晴れてる時に来たかったわ
晴れてる時に
ここも綺麗なところやなー 晴れてる時に来たかったわ 晴れてる時に
立山・雄山・浄土山 明日のためにも距離稼いどきたかったので
雲の平テント場の予定からひとつ先の三俣に変更
下に見えるのが黒部の水源地だそう
明日のためにも距離稼いどきたかったので 雲の平テント場の予定からひとつ先の三俣に変更 下に見えるのが黒部の水源地だそう
立山・雄山・浄土山 ここがそうらしい
ここがそうらしい
立山・雄山・浄土山 テント場の写真撮り忘れた
今日も早めのスタート
テント場の写真撮り忘れた 今日も早めのスタート
立山・雄山・浄土山 双六小屋
双六小屋
立山・雄山・浄土山 去年買えなかった双六のバッチ買えた✨
去年買えなかった双六のバッチ買えた✨
立山・雄山・浄土山 双六小屋から登り始める時から爆風で身体が持ってかれる💦
双六小屋から登り始める時から爆風で身体が持ってかれる💦 そのまま新穂高温泉へ下ろうかと思ったけど、少しの望みを捨てきれず西鎌尾根に取り付きます
立山・雄山・浄土山 すごい勢いでガスが飛んだり真っ白になったり
すごい勢いでガスが飛んだり真っ白になったり
立山・雄山・浄土山 ここでてんくら確認
納得のC
風速23m
ここでてんくら確認 納得のC 風速23m
立山・雄山・浄土山 雨やまないし明日も回復しなそう😅
雨やまないし明日も回復しなそう😅
立山・雄山・浄土山 って雷鳥の親子
逃げるんだけど、そっち僕行く方ね
って雷鳥の親子 逃げるんだけど、そっち僕行く方ね
立山・雄山・浄土山 ここで雨が降ってきた
もう最悪
23mの雨って痛いのな
そして狂ったように吹く風が女のひとの悲鳴に聞こえたり😭
ここで雨が降ってきた もう最悪 23mの雨って痛いのな そして狂ったように吹く風が女のひとの悲鳴に聞こえたり😭
立山・雄山・浄土山 痩せ尾根で爆風とかマジ怖ぇの
ほぼ四つん這い🤣🤣🤣
まじ飛ばされそうなんな💦
痩せ尾根で爆風とかマジ怖ぇの ほぼ四つん這い🤣🤣🤣 まじ飛ばされそうなんな💦
立山・雄山・浄土山 凍えそうな身体で何とか着いたー😭
凍えそうな身体で何とか着いたー😭
立山・雄山・浄土山 まだ調理前だったのでラーメン頂きました
というか暖めてもらった💞
まだ調理前だったのでラーメン頂きました というか暖めてもらった💞
立山・雄山・浄土山 槍の写真?
ほんとになんにも写んないのよグレーの世界って
槍の写真? ほんとになんにも写んないのよグレーの世界って
立山・雄山・浄土山 そして下山すると晴れるの巻
まー上は相変わらずみたいですけど
そして下山すると晴れるの巻 まー上は相変わらずみたいですけど
立山・雄山・浄土山 一瞬の晴れ間
一瞬の晴れ間
立山・雄山・浄土山 とりあえず風呂ーって走って
メシーって行ったら
とりあえず風呂ーって走って メシーって行ったら
立山・雄山・浄土山 閉店しとるやん、、、、
俺のご褒美飯が😭😭😭
売店のおやきで腹を満たしました
閉店しとるやん、、、、 俺のご褒美飯が😭😭😭 売店のおやきで腹を満たしました
立山・雄山・浄土山 さて今回の縦走でしたが、本当は素敵な景色が沢山楽しめるコースやったはずです😅
さて今回の縦走でしたが、本当は素敵な景色が沢山楽しめるコースやったはずです😅 今回行けなかった表銀座は天気のいい時に行きたいと思います✨やはり山は青空がいいなぁ😭