聖地巡礼🙏 奥多摩の極上スペクタクルコース 百尋ノ滝 川乗山

2022.08.16(火) 日帰り

◆プロローグ ・このお盆休みは、お天気イマイチですよね…😭  私、お盆休みを長めに取れたんで、  天気次第で自由気ままに🚙で遠征、  そのエリアの  行きたい山を登りまくろうと  思ってたんですけど…  山の日🇯🇵が狙い目だったなー 失敗 ・で、昨日なんて、暇過ぎて、  渋谷から新宿まで明治通り沿いの  アウトドアブランドのお店  ハシゴしちゃいました  結局、何にも買ってないけど😄 ・このままじゃ廃人🧟になってしまうんで、  天気のいい南関東のエリアで〜 教祖極上兄さん🙏聖地巡礼を敢行‼️  穢れを清めないと  そう、禊ぎ❗️禊ぎ‼️🙏 ・選んだのは川乗山✨  ココは、聖地オブ ザ 聖地なんですよ  兄さんが登山人生で、初めて登られた山❗️  (経典 前編オープニング参照)  あーありがたい🙏  私も2月残雪☃️の中、登りましたが、  ここ川乗山への表参道⛩は、  川乗林道からの百尋ノ滝経由と思ってます  いえ、本日確信しました❗️  (奥多摩からの本仁田山経由の鋸尾根🪚直登  とかいう  ドM修行コースもありますけどね😄)  ↑  コッチから登る気ないのバレバレ😄 【前回の山行】 雪の川乗山 やっとこ奥多摩ハイカーコンプリート🏆 https://yamap.com/activities/15771740 #YAMAP ・でも、皆さんご存知の通り、この川乗林道は、  極上兄さんが去年登った直後(8 月)に崩落…  やっと7月に復旧したばかり✨ 参考) https://yamap.com/moments/505935 #YAMAP 〜いつものように適当な山行計画   悪天候続きで出発すら出来ない麴®︎ 禊ぎのための聖地巡礼を敢行‼️    積もり積もった穢れを     清められたのでしょうか⁉️     てか、久しぶりの巡礼とか      不肖の信者なんじゃね😅  〜 ①極上兄さん経典 前編   https://youtu.be/z5T09DjddR4 ②極上兄さん経典 後編   https://youtu.be/jrn7Fgn2J38   ◆山行記  行き 奥多摩駅🚃〜川乗橋🚌  帰り 鳩ノ巣駅🚃 以下はダイジェストです 詳しくは写真のキャプションにて ・奥多摩駅〜百尋ノ滝  青梅始発奥多摩駅行き🚃は  そこそこ混んでました。  で、奥多摩着8:05 乗る予定の東日原 鍾乳洞行き🚌は  8:10だったんですが、🚨緊急事態発生…  でも、ラッキーなことに川乗橋🚏行きだけ  臨時バス🚌が〜  バス停からの林道長いです。  うんで、登山口からは〜  沢沿い、苔苔、沢を渡る木橋、  スーパー スペクタクルゾーン‼️  そして、メインは目の前に落差30メートル   百尋ノ滝 バーン‼️‼️  マイナスイオ〜ン❗️  嗚呼、スーパー極上でした😭  奥多摩では、ここが一番好きかも😍 ・百尋ノ滝〜川乗山〜鳩ノ巣駅  おいおい、ダイジェスト過ぎだろ😁  百尋ノ滝過ぎると、滑落事故が多いと  言われているゾーン  確かに右はスパッと落ちてます  ただ、山側には、真新しい鎖⛓が  設置されてます!  なので、百尋ノ滝→川乗山への登りは  そんなに危なくないと思います  逆に、ここを下るのは気をつけた方がいいかも  川乗山山頂付近の稜線は、前回との冬の景色との  違いを楽しみました  山頂の眺望は…😢  鳩ノ巣駅への下りは、長いですよね  でも、雪があった前回よりは楽だったかな  このルート終始木陰でしたので、  熱中症リスクはないです 【動画あります】 ①映え映えゾーン  https://youtu.be/7AEpzbwKYgg ②百尋ノ滝周辺  https://youtu.be/or9y-c0B1vs ③縦だとショート  https://youtube.com/shorts/2djGg89BOQI?feature=share ◆まとめ ・このルート、奥多摩で一番好きかも😍  百尋ノ滝までの沢沿い最高だな⤴️⤴️⤴️  楽し過ぎる  スーパー スペクタクル、  エクスタシーコース認定❗️  復旧して良かった  ありがとうござます🙏 ・お盆休みに遠くには行けなかったけど  楽しい山行ができて良かった  スペクタクルゾーンでは、  いつものようにニヤニヤしてました😄  ありがとうございます🙏 あーしまった! 今日の山は全部登った山だから ピークハントなしー😭 お疲れ山でしたー

川苔山(川乗山) あー聖地巡礼🙏
やっと行ける
ありがた〜や〜

①極上兄さん経典 前編
②極上兄さん経典 後編
あー聖地巡礼🙏 やっと行ける ありがた〜や〜 ①極上兄さん経典 前編   https://youtu.be/z5T09DjddR4 ②極上兄さん経典 後編   https://youtu.be/jrn7Fgn2J38
川苔山(川乗山) 青梅始発の奥多摩行き🚃
人が多いですね
さすがお盆休み
って、座らないで立っていたら…緊急事態発生🚨
トイレに行きたくなり…   えー小さくない方😅
しっかり地元駅でしてきたのに…
奥多摩駅着8:05からバス🚌発8:10まで5分❗️

駅に着いたら、オトナ気なくダッシュ💨してしまいました
で、めっちゃ綺麗な奥多摩🚻個室空いてました
そして、間に合いました 3分経過💦
うんで、川乗橋は臨時バス🚌出すとのこと
ラッキー✌️

ちなみに奥多摩駅の階段は
4両編成だと
1両目最後尾又は2両目最前列がベスポジ

なので、
普通なら撮ってる朝の奥多摩駅の写真なーし😅
青梅始発の奥多摩行き🚃 人が多いですね さすがお盆休み って、座らないで立っていたら…緊急事態発生🚨 トイレに行きたくなり… えー小さくない方😅 しっかり地元駅でしてきたのに… 奥多摩駅着8:05からバス🚌発8:10まで5分❗️ 駅に着いたら、オトナ気なくダッシュ💨してしまいました まぁ、バス🚌に間に合わなかったら、4キロ歩こうと思ってました😄 で、めっちゃ綺麗な奥多摩🚻個室空いてました そして、間に合いました 3分経過💦 うんで、川乗橋は臨時バス🚌出すとのこと ラッキー✌️ ちなみに奥多摩駅の階段は 4両編成だと 1両目最後尾又は2両目最前列がベスポジ なので、 普通なら撮ってる朝の奥多摩駅の写真なーし😅
川苔山(川乗山) 奥多摩駅から臨時バス🚌
立ち乗客なし

緊急事態で🚌逃したら
この道、歩いてくるの大変だったな
ありがたい
奥多摩駅から臨時バス🚌 立ち乗客なし 緊急事態で🚌逃したら この道、歩いてくるの大変だったな ありがたい
川苔山(川乗山) おーよく見るやつ
おーよく見るやつ
川苔山(川乗山) うんうん、この風景
皆さんの山行記、YouTubeでデジャブ感ありまくり
うんうん、この風景 皆さんの山行記、YouTubeでデジャブ感ありまくり
川苔山(川乗山) 沢沿いの林道
気分上がる⤴️
沢沿いの林道 気分上がる⤴️
川苔山(川乗山) 工事👷‍♀️の看板
奥多摩では熊🐻さんも働く😁
工事👷‍♀️の看板 奥多摩では熊🐻さんも働く😁
川苔山(川乗山) きっと、ここが崩落地点
で、復旧地点
新しいアスファルトの臭いがしました

復旧ありがとうございます🙏
きっと、ここが崩落地点 で、復旧地点 新しいアスファルトの臭いがしました 復旧ありがとうございます🙏
川苔山(川乗山) 嗚呼デジャブ❗️
レリーフ跡
詳しくは極上兄さんの経典(動画)で
嗚呼デジャブ❗️ レリーフ跡 詳しくは極上兄さんの経典(動画)で
川苔山(川乗山) 林道も沢の音を聞きながらなので、
心地よいですよ
林道も沢の音を聞きながらなので、 心地よいですよ
川苔山(川乗山) ムムムム!
極上兄さんの動画で見たら
ここが崩壊したのかと思ってました…
大丈夫かな
ムムムム! 極上兄さんの動画で見たら ここが崩壊したのかと思ってました… 大丈夫かな
川苔山(川乗山) ここから登山口に入りまーす

兄さん動画前編のオープニングはここですな
ありがたやー🙏
ここから登山口に入りまーす 兄さん動画前編のオープニングはここですな ありがたやー🙏
川苔山(川乗山) 極上ゾーンへ
楽し過ぎるでしょ
極上ゾーンへ 楽し過ぎるでしょ
川苔山(川乗山) もう逝きそうです😇
ココは良いところだよ
もう逝きそうです😇 ココは良いところだよ
川苔山(川乗山) やや怖いゾーン
てか、壊れた橋が朽ちて落ちてるし😄
やや怖いゾーン てか、壊れた橋が朽ちて落ちてるし😄
川苔山(川乗山) よく見る写真
動画もありますよ

もうココで逝きました😇
スペクタクル エクスタシーゾーン
良いところだよ ココは
よく見る写真 動画もありますよ もうココで逝きました😇 スペクタクル エクスタシーゾーン 良いところだよ ココは
川苔山(川乗山) デジャブ
前のオリンピック記念
はい、私は昭和44年、1969 生まれ😄
デジャブ 前のオリンピック記念 はい、私は昭和44年、1969 生まれ😄
川苔山(川乗山) 小さな蜘蛛🕷が一生懸命に
巣を張ってました
小さな蜘蛛🕷が一生懸命に 巣を張ってました
川苔山(川乗山) ココも綺麗なゾーン
ココも綺麗なゾーン
川苔山(川乗山) ⚠️ここから少しスリッピーな所を上ります
⚠️ここから少しスリッピーな所を上ります
川苔山(川乗山) よく見るやつ
もうね
ごーごーっと音が聞こえるよ
当然、百尋ノ滝へ
よく見るやつ もうね ごーごーっと音が聞こえるよ 当然、百尋ノ滝へ
川苔山(川乗山) バーン‼️
百尋ノ滝
動画あります
マイナスイオン浴びまくり
バーン‼️ 百尋ノ滝 動画あります マイナスイオン浴びまくり
川苔山(川乗山) ここでドーナッツ🍩写真
ってね
今日は地元の駅前セブン🏪は売り切れ
道路向かいのローソン🏪で買いました
中心が丸くないんですわ…
我輩の指も映ってるし…
駄作 すんません
ここでドーナッツ🍩写真 ってね 今日は地元の駅前セブン🏪は売り切れ 道路向かいのローソン🏪で買いました 中心が丸くないんですわ… 我輩の指も映ってるし… 駄作 すんません
川苔山(川乗山) 滝の前
緑が、美しい

動画あります
滝の前 緑が、美しい 動画あります
川苔山(川乗山) さっきの分岐に戻ります
さっきの分岐に戻ります
川苔山(川乗山) ⚠️ここから滑落事故ゾーン
右はスパッと落ちてます
でもね、しっかり鎖⛓あります
それも真新しい
整備してくれたんですね
ありがとうございます🙏

⚠️ここから滑落事故ゾーン 右はスパッと落ちてます でもね、しっかり鎖⛓あります それも真新しい 整備してくれたんですね ありがとうございます🙏 まぁ、ここまでも、スパッと落ちてるエリア多いですから、気をつけましょう
川苔山(川乗山) ⚠️滑落事故ゾーン
ここも、しっかり鎖⛓があります
それも真新しい
ありがとうございます🙏
⚠️滑落事故ゾーン ここも、しっかり鎖⛓があります それも真新しい ありがとうございます🙏
川苔山(川乗山) ⚠️滑落事故ゾーン登りきりました
って、逆方向で
百尋ノ滝へ向かう人への注意書きあり
そこでエナジーチャージ
⚠️滑落事故ゾーン登りきりました って、逆方向で 百尋ノ滝へ向かう人への注意書きあり そこでエナジーチャージ
川苔山(川乗山) かなり上がります
さっきまでのマイナスイオンないので
大汗💦ゾーン
かなり上がります さっきまでのマイナスイオンないので 大汗💦ゾーン
川苔山(川乗山) 沢を渡ります
私はココで顔を洗って、
頭にかぶってる頭巾?を濡らして冷やします
沢を渡ります 私はココで顔を洗って、 頭にかぶってる頭巾?を濡らして冷やします
川苔山(川乗山) はい、なるべくゴミは拾ってます
はい、なるべくゴミは拾ってます
川苔山(川乗山) 分岐
左から来たので、ココは奥へ
分岐 左から来たので、ココは奥へ
川苔山(川乗山) しっかり登ります💦
しっかり登ります💦
川苔山(川乗山) 緑が綺麗なトレイル
緑が綺麗なトレイル
川苔山(川乗山) Google先生
イワシャジン?
Google先生 イワシャジン?
川苔山(川乗山) 沢沿いゾーンへ
沢沿いゾーンへ
川苔山(川乗山) ここも綺麗だったよ
左に沢 そして苔苔
ここも綺麗だったよ 左に沢 そして苔苔
川苔山(川乗山) そろそろ稜線だー
そろそろ稜線だー
川苔山(川乗山) 川乗山への稜線に到着
川乗山への稜線に到着
川苔山(川乗山) 2月と全く違うぞ!
当たり前だよね
2月と全く違うぞ! 当たり前だよね
川苔山(川乗山) あー見えてきた
あー見えてきた
川苔山(川乗山) 山頂到着
山頂はトンボがわんわん飛んでましたー
山頂到着 山頂はトンボがわんわん飛んでましたー
川苔山(川乗山) 富士山🗻は拝めず😭
富士山🗻は拝めず😭
川苔山(川乗山) 木陰で
おにぎり🍙3個
アミノバイタル1個食べましたー

昼食を摂った木陰で
ゴロンと横になって、木々を見上げた景色です
木陰で おにぎり🍙3個 アミノバイタル1個食べましたー 昼食を摂った木陰で ゴロンと横になって、木々を見上げた景色です
川苔山(川乗山) 帰りまーす
帰りたくないな ふと思いました
帰りまーす 帰りたくないな ふと思いました
川苔山(川乗山) ココを右へ
鳩ノ巣駅へ
ココを右へ 鳩ノ巣駅へ
川苔山(川乗山) ここは2月は雪が積もってたな
ここは2月は雪が積もってたな
川苔山(川乗山) 黙々と下ります
ややザレ場ゾーン
2月の時は、ココでみぞれ降ってきた
黙々と下ります ややザレ場ゾーン 2月の時は、ココでみぞれ降ってきた
川苔山(川乗山) ここも記憶あり
この先、苔苔ゾーン
ここも記憶あり この先、苔苔ゾーン
川苔山(川乗山) Google先生
マツカセソウ
Google先生 マツカセソウ
川苔山(川乗山) ここも記憶あり
2月はココでチャーンスパイク外しました
ここも記憶あり 2月はココでチャーンスパイク外しました
川苔山(川乗山) 大根山の神⛩
ほぼ、終点 安全を感謝🙏
川苔山(川乗山) 駅に14:30頃到着
上り🚃14:43
急いで
めちゃ綺麗なトイレの洗面で
汗まみれの服を脱いで、カラダを拭いて着替えた
で、駅前に元気になる系なし
コーラで生気を養う

お疲れ山でしたー
駅に14:30頃到着 上り🚃14:43 急いで めちゃ綺麗なトイレの洗面で 汗まみれの服を脱いで、カラダを拭いて着替えた で、駅前に元気になる系なし コーラで生気を養う お疲れ山でしたー